Найти тему
Эпонимы и Мы

ФИЛИППИКА

В те дальние и давние времена, когда изрядная доля граждан России изучала в школах латынь и древнегреческий, а большинство грамотных людей выросли на античных мифах и легендах, те или иные термины, слова, названия, связанные с этой темой, ни у кого не вызывали лишних вопросов. Потому что "и ежу понятно", кто такой Плутарх, Овидий, Платон, Аристотель.

И слово ФИЛИППИКА в значении "гневная обличительная речь" также воспринималось вполне органично. Ибо афинский оратор Демосфен придумал это слово, посвятив его македонскому царю Филиппу II, которого изобличал в своих выступлениях. А кто они - зачем задавать такие глупые вопросы!

Потом другой оратор, теперь уже римский Цицерон, тем же самым словом называл свои речи, в которых он тоже выводил на чистую воду политика Марка Антония.

Но, повторяю, поскольку все эти имена присутствовали в программах школ, гимназий и лицеев, и с ними знакомились с малых лет, контекст был вполне понятен.

А сейчас... Попробуйте употребить в своей речи или письме слово ФИЛИППИКА применительно к разоблачительному выступлению. И вас просто не поймут, ибо для подавляющего большинства Филипп - это Киркоров, а как звали отца Александра Македонского и за что какой-то там Демосфен его распекал - до лампочки.

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Филипп_II_Македонский
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Филипп_II_Македонский

Филипп II (примерно 383 или 382 год до н. э. - 336 год до н. э.) - царь Македонии, отец Александра Великого.

Родился в Городе Пелла, в семье царя Аминты III, чей род правил Македонией испокон веков. По традиции, в семье царила тёплая и дружеская обстановка любви и преданности - то есть там все воевали за власть друг с другом, даже с близкими родственниками. И Филиппу повезло - он сборол остальных.

Однако прежде, чем это произошло, он пережил множество потрясений. Начнём с того, что в детстве его собственный отец передал Диодору Сицилийскому в качестве заложника. Таковы были условия мира после поражения в войне с иллирийцами. Потом Филиппа перевезли в Фивы, где он близко познакомился с устройством общественной жизни Эллады, изучил сильные и слабые стороны полисного строя, приобщился к великим достижениям эллинской культуры, научился ряду передовых для того времени приёмов военной тактики и стратегии.

За это время Аминта III умер, его место занял брат Филиппа, Александр II, который был убит Птолемеем Алоритом, любовником вдовы Аминты Эвридики. Супостат, было, тоже начал править страной, но его тоже убили, и так далее.

В итоге, когда Филипп вернулся на родину, ему также пришлось доказывать своё право на престол, хотя и меньшей кровью. Он быстро разобрался с внешними и внутренними врагами, одних разгромив, с другими задружившись, третьих подкупив. Последний вариант ему нравился более всего, ибо, по его словам, «Осёл, нагруженный золотом, возьмёт любую крепость».

А когда Филипп навёл порядок в своей стране, он начал вмешиваться в греческие дела. И вскоре покорил Грецию, а заодно Иллирию, Фессалию, Фракию и другие земли.

Правда, воинственные трибаллы умудрились напасть на македонян и отбить все свои трофеи, тяжело ранив Филиппа, однако это не остановило его от дальнейших завоеваний. Не остановила даже потеря глаза в сражении под Мефоной. Гвозди бы делать из этих людей!

Говорят, что Филипп вошёл в Грецию не как завоеватель, а как спаситель, по приглашению самих греков, чтобы наказать жителей Амфиссы в центральной Греции за самовольный захват священных земель. А потом не ушёл, да так и остался в Греции.

Собственно, за это его Демосфен и ругал в своих речах. Но - осторожно, как опытный оратор, без мата.

В 388 году грекам всё-таки надоело жить под опекой Филиппа, Афины и Фивы объединились, чтобы выдавить прошенных гостей, однако проиграли сражение при Херонее.

Самое интересное, что именно Филипп, придя и порядок наведя, фактически объединил Грецию и начал подготовку к вторжению в Персию. Всё бы хорошо, эта затея тоже наверняка удалась, однако в 336 году его убил собственный телохранитель Павсаний. Почему и за что - единого мнения на этот счёт нет до сих пор.

Наследником престола стал один из сыновей Филиппа II Александр - тот самый, которого потом за мужество прозвали Македонским. Он, под горячую руку, казнил тех, кого подозревали более остальных, но не сумел закрыть гештальт, ибо потом постоянно обвинял в смерти отца персов.

Считается, что если б не Филипп, который сумел объединить огромные греческие владения и создать мощную армию, Александру бы вряд ли удалось свершить свои великие завоевания.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!