Первые шаги к созданию документации о здоровье были предприняты в Древнем Египте и Древней Греции. Врачи и целители того времени использовали символы и знаки для записи своих наблюдений, называя их руническими символами. Эти символы использовались для обмена информацией и передачи накопленных знаний и опыта в области медицины.
С развитием государственных систем здравоохранения в разных странах в средние века появился более структурированный подход к документации. Врачи начали вести медицинские записи о пациентах, в которых фиксировались информация о симптомах, диагнозах, лечении и результатах. Эти записи использовались для анализа исходов лечения, обучения молодых врачей и передачи информации о пациентах.
Однако систематизация и стандартизация медицинской документации произошли только в XIX веке. В царской России медкнижки первоначально давали работницам публичных домов. В 1843 проституция была узаконена указом царя. Все девушки, работавшие в таких домам, должны были иметь "желтый билет". Это народное название, которое возникло из-за цвета бумаги, а официально документ назывался "Заменительный билет и смотровая книжка". Он содержал следующие сведения о девушке: фотографию, фамилию, возраст, адрес проживания, информацию о причине выдачи. Книжка имела свой номер, дату и орган выдачи, срок действия.
Существовали специальные "Правила по надзору за публичными женщинами", которые определяли порядок выдачи медкнижек и проведения медосмотров. Документ, кстати, мог выдавать только один орган - канцелярия полицмейстера. В 1917 году публичные дома закрыли, поэтому необходимость в выдаче медкнижек отпала.
В следующие годы происходило становление санитарной службы, появлялись требования к медосмотрам. Они стали обязательными для некоторых категорий граждан: работников вредных производств, призывников, служащих в армии, а также организаций, которые могут стать источниками распространения инфекционных заболеваний.
В 1936 году вышло Постановление №1769 «Об обязательном медицинском осмотре лиц, занятых в пищевом деле, в предприятиях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения и на сооружениях по водоснабжению», а в 1961 году появилась и первая официальная инструкция.
Прототип современной медкнижки появился в 1991 году, когда были приняты "Санитарные правила для предприятий общественного питания". В последующие годы она обрела знакомый сейчас вид.
В разные годы ее называли по-разному - "личная медицинская книжка", "медицинская книжка", "санитарная книжка", "медицинский билет", "смотровая книжка", "смотровой бланк".
Однако наибольший прорыв в эволюции медицинской документации произошел в эпоху цифровых технологий. С развитием компьютеров и электроники появились электронные медицинские книжки.
Электронные медицинские книжки предоставляют своим пользователям ряд преимуществ. Во-первых, они предоставляют быстрый и удобный доступ к медицинским данным пациента, причем эти данные могут быть доступны в любом месте и в любое время. Врачи могут быстро получить информацию о болезнях, предыдущих лечениях, аллергиях и других важных факторах при принятии решений о диагностике и лечении пациента.
Во-вторых, электронные медицинские книжки способствуют обмену информацией между медицинскими учреждениями. Это позволяет лечащим врачам быстрее получить доступ к необходимым исследованиям, консультациям и медицинским данным, что способствует более эффективному и качественному лечению.
В-третьих, электронные медицинские книжки также соответствуют современным требованиям сохранения данных и безопасности информации. Они позволяют сохранять электронные копии документов, регулярно создавать резервные копии и эффективно защищать частную и конфиденциальную информацию пациентов.
Современные электронные медицинские книжки продолжают развиваться и внедрять новейшие технологии, такие как искусственный интеллект, машинное обучение и анализ больших данных.