Здравствуйте, уважаемые читатели!
По своей юридической практики можем сказать, что примерно с 70% всех составленных протоколов водители не согласны, но несмотря на своё несогласие не оспаривают их и подписывают протокол или постановление согласившись с вменяемым нарушением. Всё это происходит потому, что инспектора ГИБДД неплохие психологи и в процессе общения могут без применения физической силы надавить на водителя и заставить его согласиться с вменяемым нарушением.
Инспектору ГИБДД очень важно получить согласие водителя с вменяемым нарушением ПДД РФ на месте составления протокола, это нужно ему для того, чтобы материал был «железный» и обжаловать его было практически невозможно. Согласившись с вменяемым нарушением ПДД и подписав постановление инспектору ГИБДД не надо прикладывать к такому постановлению доказательства, так как согласие водителя с вменяемым нарушением это и есть доказательство нарушения. Даже если в дальнейшем водитель попытается оспорить постановление, в отсутствие доказательств нарушения ПДД у инспектора ГИБДД это водителю вряд ли удастся.
Ввиду вышеуказанного инспектора ГИБДД стараются получить согласие водителя с вменяемым нарушением ПДД РФ на месте составления административного материала. Для этого они используют различные хитрости, о которых мы и расскажем в нашей статье. Все хитрости основаны на небольшом психологическом давлении со стороны инспектора ГИБДД, а так как водители бояться того, что инспектор ГИБДД выпишет им штраф или протокол на лишение прав, на этом и основано такое психологическое давление.
1. Инспектор ГИБДД просто находит ещё одно нарушение у водителя. Например, водитель остановлен за непропуск пешехода, при этом в процессе проезда пешеходного перехода инспектор снимает на видео ещё и то, что у водителя не включен ближний свет фар, он или его пассажиры не пристёгнуты ремнём безопасности. Если водитель не соглашается с непропуском пешехода, инспектор ГИБДД говорит, что в случае несогласия с вменяемым нарушением выпишет штраф за не пристёгнутый ремень безопасности, выключенный свет фар и т.п. Конечно большая часть водителей не хотят, чтобы им выписали 2 штрафа, поэтому идут на сделку с инспектором ГИБДД и соглашаются на 1 штраф.
2. За некоторые нарушения ПДД РФ предусмотрена как минимальная так и максимальная сумма штрафа. Например, за тот же непропуск пешехода согласно статье 12.18 КоАП РФ минимальный штраф 1500 рублей, а максимальный 2500 рублей, т.е. разница в 1000 рулей, что достаточно ощутимо. Если водитель не согласен с нарушением ПДД, то инспектор ГИБДД говорит, что выпишет максимальный штраф 2500 рублей, а если согласится, то выпишет 1500 рублей. Для многих водителей 1000 рублей это деньги, поэтому они соглашаются с нарушением ПДД РФ.
3. В настоящие время огромное количество водителей имеют неоплаченные штрафы, очень часто на этом и «играют» инспектора ГИБДД. Проверив водителя по базе данных инспектор ГИБДД видит, что водитель имеет неоплаченный в установленный законом срок штраф и в связи с чем говорит водителю, что за неоплату штрафа он доставит водителя в суд, где скорее всего его посадят на сутки. Действительно по статье 20.25 КоАП РФ водителя могут посадить даже на 15 суток, такая ответственность у многих водителей на слуху, поэтому многие бояться этого и соглашаются на штраф, лишь бы инспектор ГИБДД не составлял протокол за неоплату штрафа.
4. Один из наших клиентов рассказывал, что его остановил инспектор ГИБДД и хотел выписать штраф за не пристёгнутый ремень безопасности, но водитель отрицал нарушения, после чего инспектор ГИБДД сказал, что в случае несогласия с нарушением повезёт водителя на медицинское освидетельствование, где будет установлено состояние опьянения. Конечно же водителю не хотелось рисковать своими правами, поэтому он согласился с нарушением.