С 1 января меняется порядок начисления земельного налога. Изменения предусмотрены федеральным законом 389-ФЗ от 31.07.2023 года.
Теперь владельцам участков с постройками нужно будет указывать в уведомлении, какую часть участка занимает возведенное на нем строение, и отмечать его кадастровый номер. Это касается жилых построек, а также объектов инфраструктуры ЖКХ.
В разъяснениях ФНС сказано туманно: «Данные изменения касаются случаев, когда на одном земельном участке находятся не только льготируемые объекты жилищного фонда и объекты ЖКХ, но и другие объекты».
Понятнее не стало. Если, например, на участке находятся жилой дом и капитальный сарай - надо подавать на них сведения отдельно? И льготный режим - пониженная ставка по налогу на землю - распространяется только на участок под домом? Юристы пока комментируют изменения невнятно.
При этом ФНС ссылается на решение Верховного Суда РФ: определение № 305-ЭС22-24825 по делу № А41-88082/2021 от 21 марта 2023 года. Согласно этому документу, «возможно применение двух налоговых ставок к одному участку при наличии на нем указанных объектов (жилье и ЖКХ), для чего необходимо определять налоговую базу по такой части участка отдельно, как долю кадастровой стоимости всего участка».
Правда, в деле, которое разбирала коллегия ВС, речь о другом: в подмосковном пансионате «Солнечная Поляна» владельцы построили на рекреационной земле жилые многоквартирные дома. И спорили с налоговой: по какой ставке считать: 0,3% (как за участки с жильем) или 1,5% (прочие).
Земельный налог полагается уплачивать до 1 марта. Будет ли применяться новый порядок в этом году - тоже неясно.
«Пригород» запросил разъяснения от ФНС и от юристов.
Одновременно тем же законом вводится «беззаявительный порядок» прекращения начисления налога на имущество в случаях гибели или уничтожения объектов налогообложения.
Предполагается, что ФНС получит сведения о снятии объекта с учета из Росреестра. Но лучше все же проверить это в личном кабинете налогоплательщика.