Хламидийная инфекция является одной из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем. Не менее 70% случаев заражения хламидийной инфекцией протекают бессимптомно, поэтому не диагностируются, не лечатся и передаются половым партнерам, что увеличивает распространение этой инфекции и риски хронизации процесса. Хламидийная инфекция может приводить к воспалительным заболеваниям органов малого таза , вызывать необратимое повреждение маточных труб, которое может стать причиной трубного фактора бесплодия и увеличения рисков внематочной беременности. Предыдущие исследования в этой области показали, что положительный серологический анализ на Chlamydia Trachomatis были связаны со значительно более низким уровнем естественного зачатия и повышением риска выкидыша.
Также существует ряд исследований, в которых было отмечено уменьшение частоты имплантации эмбрионов, уменьшение количества зрелых ооцитов, полученных в протоколе ЭКО, снижение вероятности наступления беременности в циклах ЭКО, увеличение частоты выкидыша.
Целью данного исследования было оценить кумулятивную частоту живорождения после ЭКО у женщин с положительными серологическими результатами антител к Chlamydia Trachomatis по сравнению с группой контроля - среди женщин с отрицательным серологическим результатом.
Дизайн исследования:
Ретроспективное когортное исследование сравнения результатов ЭКО в двух группах женщин:
группа А - женщины с положительным серологическим анализом на Chlamydia Trachomatis , прошедшие лечение бесплодия методом ЭКО в период с января 2016 года по декабрь 2021 года ; в группу А была включена 151 пациентка ( 220 циклов ЭКО).
Группа Б - группа контроля, женщины с отрицательным результатом серологического анализа на Chlamydia Trachomatis , также прошедшие лечение бесплодия методом ЭКО; в группу Б вошли 302 пациентки ( 440 циклов ЭКО).
Возраст женщин , включенных в исследование составил 18-43 года. Группы были сопоставимы по ИМТ, уровню АМГ , возрасту , чтобы исключить влияние на результат сторонних факторов.
Основными показателями результатов для сравнения были совокупный коэффициент живорождения на цикл ЭКО и коэффициент живорождения на перенос эмбрионов. Вторичными исходами были совокупные показатели клинической беременности, внематочной беременности и потери беременности, рассчитанные для каждого цикла ЭКО и для каждого переноса эмбрионов.
ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Не было обнаружено существенных различий между двумя группами женщин по возрасту, статусу курения, ИМТ, концентрации АМГ и базальным концентрациям ФСГ и эстрадиола.
Исходные характеристики результатов обследования партеров - мужчин в двух группах не различались.
- Частота вторичного бесплодия у женщин группы А была выше, чем у женщин группы Б (53,6% против 40,7%, соответственно).
- Продолжительность бесплодия была больше в группе А ( положительные антитела).
- В группе женщин с положительными антителами к хламидии были значительно более высокие показатели непроходимости маточных труб , а также операции по поводу гидросальпинкса.
- Частота хронического эндометрита была значительно выше в группе А: 18 положительных результатов биопсий из 28 выполненных (64,3%), тогда как в группе Б только 11 биопсий из 47 выполненных были положительными (23,4%).
*Хронический эндометрит устанавливался при обнаружении 5 и более плазматических клеток в 10 непересекающихся полях высокого разрешения (увеличение х 400) в ткани эндометрия с гистологическим подтверждением с помощью иммуногистохимических окрасок.
- Статистически значимых различий между двумя группами по среднему числу полученных зрелых ооцитов, частоте оплодотворения, частоте развития синдрома гиперстимуляции яичников и частоте отмены переноса не было.
- Количество перенесенных эмбрионов за цикл статистически не различалось. С учетом всех перенесенных эмбрионов в группе А было перенесено значительно больше эмбрионов 5- го дня за цикл (22,8 %,n =41), чем в группе Б (10,5 %,n =39) (P <0,001).
Был проведен анализ подгрупп для определения средней частоты имплантации за цикл эмбрионов 2-3 дня (17,5% в группе А против 22,1% в группе Б , P =0,469) и эмбрионов 5-го дня (44,6% в группе А против 60,4% в группе Б, P=0,567): то есть между двумя группами не было обнаружено существенной разницы.
- Кумулятивная частота живорождения при ЭКО за цикл была одинаковой в обеих группах : 36,7% в группе А против 34,9% в группе Б ( P =0,692). Совокупные показатели клинической беременности, потери беременности, биохимической беременности и внематочной беременности были сопоставимы между двумя группами.
Полученные результаты позволяют предположить, что обнаружение или отсутствие антител к хламидиям не влияет на исходы циклов ЭКО, поэтому рутинное определение у женщин этого анализа не требуется.