Найти в Дзене

Удивительная сила растений

Для любого живого организма желание выжить является нормальным. Много раз, встречая растение в месте, которое казалось бы не подходит для него, мы задумывались о великой силе.

Как сделала так природа, что маленькое зернышко, через несколько дней после посадки, рвется прорасти к солнцу?

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

Силой, которая определяет направление, в каком будут направлены корни и побеги растения, является сила притяжения земли. Когда в невесомости, пробовали высаживать растения, в виде экспериментов, они росли во всех направлениях. Но на земле, независимо от того, каким образом будет посажено семя, корни все равно будут расти вниз, а стебель вверх.

-2

Растения, в отличии от животных, не могут менять свое место обитания, на более благоприятное. Отсюда, растения приобретают удивительные способности, для выживания. Как в условиях низких и высоких температур, различного солнечного излучения, так и в местах обилия или недостатка влаги.

Откуда берут силу ростки и корни, как они могут пройти сквозь почву и другие препятствия?

Оказывается, за счет давления жидкости внутри клеток. Росток находя в земле или камне "слабые места" начинает давить на них, раздвигая их частицы совсем не много. А когда растение становится толще, трещина тоже делается шире. Росток действует как клин.

Росток.
Росток.

Так, еще с древних времен известен способ раскалывания камней деревянным клином. В щель камня вбивали клин из дерева, поливали водой, дерево разбухало, и под давлением как бы "разрывало" камень.

Именно так разрывает камень росток который прорастает. Вот такая удивительная сила.

Стало тесно.
Стало тесно.

Скоро весна, и все мы будем с удовольствием наблюдать, как растут растения. Осталось совсем немного подождать. Пригреет потеплее солнце, запоют птички. И каждый день будет радовать нас своей красотой.

Всем тепла и хорошего настроения!

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

Ставьте лайки, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.

Наука
7 млн интересуются