Найти тему
Infinita Book

Альбрехт Дюрер: гений Северного Возрождения + 9 картин

"Автопортрет в одежде, отделанной мехом", 1500 г., Старая пинакотека, Мюнхен
"Автопортрет в одежде, отделанной мехом", 1500 г., Старая пинакотека, Мюнхен

Величие Альбрехта Дюрера (1471-1528 гг.) проявилось в том числе в многогранности и разноплановости его таланта. Приобретя славу живописца в Германии, он также стал непревзойденным мастером гравюры, отметившись в истории искусства как первый значительный художник, предпочитавший этот жанр. Дважды посетив Италию, Дюрер сыграл ключевую роль в привнесении идей Возрождения в северную Европу.

Дюрер родился и провёл большую часть своей жизни в Нюрнберге, который был в то время частью Священной Римской империи. Будущий художник был третьим из восемнадцати детей. Его отец, золотых дел мастер, и мать, дочь ювелира, предвосхитили будущее Альбрехта в изящном искусстве. Сначала он учился работе с золотом у отца, а в возрасте пятнадцати лет поступил учеником к Михаэлю Вольгемуту, выдающемуся художнику города. Вольгемут, вероятно, научил Дюрера созданию ксилографий, которые были в то время стандартом для книжных иллюстраций.

В 1490 году завершилось его обучение, и Дюрер отправился в четырёхлетнее странствие. Эти "годы странствий" (по-немецки Wanderjahre) были обычным делом для молодых художников, предоставляя возможность увидеть мир и испытать свои силы. Дюрер объездил Германию и соседние страны; в Страсбурге создал свой "Автопортрет с чертополохом", а в Базеле он нашёл работу книжным иллюстратором.

"Автопортрет с чертополохом", 1493 г., Лувр, Париж
"Автопортрет с чертополохом", 1493 г., Лувр, Париж

К маю 1494 года Альбрехт Дюрер вернулся в Нюрнберг и вскоре заключил брак с Агнесой Фрей, дочерью богатого литейщика. Этот союз был договорным, за девушку давали существенное приданное. Брак, хотя и продолжался до конца жизни Дюрера, был лишён любви и детей. Описывая Агнесу, друг художника, Виллибальд Пиркгеймер, называл её "ворчливой, злобной и жадной". Она помогала продавать гравюры, но не разделяла интеллектуальных интересов Дюрера.

После свадьбы Дюрер отправился учиться в Северную Италию. Венеция, как крупный центр искусств, стала для художника неиссякаемым источником вдохновения. Вернувшись в Нюрнберг, Дюрер начал свою успешную карьеру. В 1496 году он написал портрет Фридриха Мудрого, курфюрста Саксонского, который стал первым покровителем-аристократом художника.

Но прежде всего славу Дюрера определили его гравюры. В 1498 году он создал серию ксилографий об Апокалипсисе. Тема была весьма актуальной, учитывая опасения людей о наступающем конце света в 1500 году. Это был первый триумф Дюрера как гравёра. Визуально мощные и символичные работы отличались от привычных ксилографий.

"Четыре всадника Апокалипсиса". Четвёртая гравюра из серии "Апокалипсис"
"Четыре всадника Апокалипсиса". Четвёртая гравюра из серии "Апокалипсис"

Дюрер был великим мастером не только технически, но и в визуальном плане. Он превосходно овладел техникой гравюры на меди, что позволяло ему создавать более тонкие детали и выразительные эффекты.

Альбрехт Дюрер оказался первым великим художником, осознавшим потенциал акварели. Иногда он использовал её, чтобы добавить более лёгкие оттенки в рисунки тушью, но в некоторых работах применял акварель более активно, как, например, в знаменитой работе "Заяц".

"Заяц", 1502 г., Галерея Альбертина, Вена
"Заяц", 1502 г., Галерея Альбертина, Вена

Период с середины 1505 по начало 1507 года Дюрер прожил в Италии, в основном в Венеции. Его работы вызвали похвалу великого Джованни Беллини, но другие итальянские художники встретили иностранного конкурента холодно.

Созданный для базилики Сан-Бартоломео в Венеции проект алтарной картины "Праздник венков из роз" является одним из самых амбициозных творений Дюрера. Здесь художник стремится победить венецианских художников их же оружием — великолепным чувством цвета. Дюрер хотел доказать, что и он способен владеть не только гравюрой, но и цветом в живописи, выходя за рамки обычных стереотипов.

"Праздник венков из роз, 1506 г., Национальная галерея, Прага. На этой картине маслом Богоматерь держит в руках младенца Иисуса возлагает розовые венки на головы верующих. Дитя коронует венком папу Юлия, а Богоматерь Фридриха III
"Праздник венков из роз, 1506 г., Национальная галерея, Прага. На этой картине маслом Богоматерь держит в руках младенца Иисуса возлагает розовые венки на головы верующих. Дитя коронует венком папу Юлия, а Богоматерь Фридриха III

После возвращения в Нюрнберг Дюрер укрепил свой статус ведущего художника Германии. В 1509 году он приобрёл огромный дом, который в настоящее время является музеем. В 1512 году император Священной Римской империи Максимилиан I посетил Нюрнберг и впечатлился работами Дюрера. Он сделал несколько заказов, но выплаты за них стали проблемой, так как Максимилиан находился в то время в сложном финансовом положении. В качестве компенсации он обязал муниципальные власти выплачивать художнику значительное годовое жалование.

В 1513-1514 годах Дюрер создал "Мастерские гравюры": "Рыцарь, смерть и дьявол", "Святой Иероним в келье" и "Меланхолия I". Это три резцовых гравюры на меди, не связанные между собой сюжетом, но близкие по размеру и исполнению. Они являются одними из самых таинственных работ художника из-за неоднозначности интерпретации символов и аллегорий.

В 1519 году после смерти Максимилиана выплаты были приостановлены, и Дюрер решил встретиться с его преемником Карлом V, надеясь на восстановление финансовой поддержки. Посетив коронацию Карла в Ахене в 1520 году, художник добился возобновления выплат. В этом путешествии Дюрер простудился и впоследствии часто чувствовал себя нездоровым.

Писать картины он стал реже, что не отразилось на качестве: в 1526 году он создал два панно, изображающих апостолов. Произведение стало величайшим шедевром его карьеры и великолепным достижением живописи. На ранних этапах своего творчества Дюрер излучал энергию и наполнял свои произведения изысканными деталями. Под воздействием идей Возрождения его картины приобрели более крупные размеры, стали более простыми в форме и сдержанными в выражении эмоций. "Четыре апостола" поражают величественным достоинством, не уступающим выдающимся произведениям итальянского искусства того времени.

"Четыре апостола", 1526 г., Старая пинакотека, Мюнхен. На панно изображены (слева направо): Святой Иоанн (с книгой), Святой Пётр (с ключом), Святой Марк (со свитком), Святой Павел (с книгой и мечом)
"Четыре апостола", 1526 г., Старая пинакотека, Мюнхен. На панно изображены (слева направо): Святой Иоанн (с книгой), Святой Пётр (с ключом), Святой Марк (со свитком), Святой Павел (с книгой и мечом)

В последние годы жизни Дюрер уделял больше внимания написанию книг, чем созданию картин. Он начал работу над пособием для художников, но так и не завершил его. Тем не менее, в 1525 году вышла его первая книга, "Трактат об измерениях", содержащая обсуждения перспективы. Эта книга стала первой по теории искусства на немецком языке. В 1527 году последовала книга о фортификации, а "Четыре книги о пропорциях" были опубликованы спустя шесть месяцев после смерти художника в апреле 1528 года.

Влияние Дюрера на его современников было колоссальным, и он оказался не только выдающимся художником, но и великим учителем. Многие его ученики способствовали распространению знаний о его стиле. Его гравюры, часто подписанные монограммой "AD", многократно копировались и воспроизводились как при его жизни, так и после его смерти, в том числе и мошенниками. В начале XIX века Дюрер был признан национальным героем Германии, став величайшим художником страны.

***

Спасибо, что уделили время для прочтения нашей статьи! Мы надеемся, что Вы нашли её интересной и полезной. Ваше внимание и поддержка значат для нас очень много. Вы можете поддержать развитие канала по ссылке:

Сбор на подарок

Если Вы ещё не подписаны на наш канал, то подпишитесь, чтобы не пропускать новые публикации.

Мы также приглашаем Вас ознакомиться с другими статьями:

#дюрер #художники #картины #музеи #искусство #гравюры #лувр