Работая с партитурой своего симфонического цикла, я вспомнила один замечательный метод изучения музыки, который в консерваторские студенческие годы принёс мне немало профессиональной пользы.
Методика, по которой профессура кафедры теории музыки и композиции воспитывает не одно поколение специалистов творческой стези.
В музыкальной школе это называется «слушанием музыки».
Понятие любой музыки в научном аспекте (а любую музыку можно разобрать «по косточкам», даже если их всего две) существует неотрывно от её нотации. На определённых предметах в ССМШ (средней спец муз школе), муз училище и консерватории она подробно изучается и анализируется.
То есть, для академического музыканта важен опыт прослушивания музыки с нотами перед глазами. Таким образом в голове формируется ценная связь «картинки», т. е. графики и звукового образа. Это способствует формированию музыкальной грамотности.
Именно так студент учится видеть и слышать музыку, её структуру и то, как она отражается в своём графическом плане. Ведь абсолютно вся музыка – это графическая система, нередко сложнейшая, но которую в итоге можно услышать.
Композитор пишет музыку... глазами?
У хорошего академического музыканта должно быть набито не только ухо, но и глаз [не буквально желательно]. У композитора особенно, так как ему приходится реализовывать свои нередко изначально невнятные звуковые импульсы в голове в довольно конкретной графической системе нотации.
А ещё важнее этот навык для оркестровки своих сочинений, когда необходимо знать – что и как звучит по факту. Знать специфику каждого музыкального инструмента, его диапазон, тембральную специфику, как всё это звучит в сочетании с характеристикой других инструментов и многое-многое другое. И самое главное – уметь видеть, как всё это упорядочить в той самой графике!
Полезный эффект от слушания музыки с партитурой перед глазами, например, можно сравнить с понятием «насмотренности», которое сейчас довольно актуально в сфере стилистики. И это работает!
Видимо, так устроен мозг человека: он обрабатывает всё, что в него попадает. И если этого становится достаточно много (нот, например) – мозг начинает всё это активно анализировать (не всегда осознанно) и приводить в упорядоченную систему – в данном случае визуально воспринимаемую. И это естественно, ведь если чего-то много, значит, это важно.
Таким образом, изучение основных законов структурирования музыки путём визуального считывания является невероятно полезным процессом. Ведь это отличный способ развить внутренний слух.
Это полезно не только композиторам, оркеструющим музыку на полотне симфонического оркестра. Но также, это развивает любого музыканта.
На заметку каждому учащемуся музыкальной школы и не только
Важно находить время для слушания музыки с нотами. Любой. Пусть даже это будут детские альбомы Чайковского и Прокофьева. Но в дальнейшем, сложность воспринимаемой ухом и глазом музыки будет возрастать вместе с навыком умения разбираться в нотах.
Сначала это могут быть клавиры (фортепианная нотация), затем партитура (нотация камерных и симфонических произведений).
В наши времена раздобыть нотный материал и аудиозапись гораздо проще, чем пару десятков лет назад! Многое есть в Интернете. Но также, в этом может посодействовать библиотека и фонотека учебного заведения.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ <<<🎵>>> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Благодарю за Ваше Внимание! Каждый подписчик важен для существования канала!
Анастасия Шляховая
Также статьи: