Немного приоткрывая двери в кабинеты консерваторской профессуры композиторской кафедры, хотелось бы рассказать о важном.
Что происходит на уроках композиции, каким образом учитель помогает ученику сформироваться независимой, настоящей творческой личностью?
Именно не создаёт ученика, а помогает ему создавать себя самостоятельно. Ведь это направление в музыкальном академическом искусстве требует ярко выраженного, индивидуального творчески-музыкального начала студента. Привнести его извне невероятно трудно и до конца не представляется возможным при его отсутствии.
Однако взрастить в себе композиторскую зрелость – не менее трудная задача.
Чему возможно научиться в консерваторском классе композиции?
Конкретно о «кухне»
Есть несколько общих, но основных принципов качественной, соответствующей профессиональным требованиям работы в области музыкальной композиции.
- 1. Единство формы
Какая бы ни была избрана музыкальная форма для произведения, или же форма, в которую оно в итоге вошло в процессе работы – в ней должно быть единство, движение процесса и законченность на уровне ощущения времени и соотношения частей с целым в их естественной взаимосвязи (которая также проявляется контрастно).
Композиция в музыке – искусство создания музыки (звука) внутри её формы (времени).
- 2. Ничего лишнего, ничего упущенного
Именно это ощущение должно возникать в процессе прослушивания музыки. Абсолютно точное попадание в его временную (с акцентом на «у») меру, то есть, как и говорилось выше – ощущение естественности времени, в котором происходит музыка.
При существующих правилах и разновидностях структуры музыкальной формы, нет точных рецептов, следуя которым можно этого добиться, ведь в этом случае вся музыка бы была идентична одна другой.
В этом заключается основная сложность, преодоление которой требует того самого «композиторского чутья».
И первый, и второй пункты требуют развитой музыкальной интуиции, знаний того, как её слышать и реализовывать. И, конечно, являются общими, но несущими, как внутренняя структура любого архитектурного построения, в котором помимо формы есть дизайн и ещё много-много чего.
Мой учитель – композитор
Как это влияет на мою жизнь?
При всём вышеописанном, первое о чём нужно помнить студенту, приходя на урок к своему мэтру – что это не просто его наставник и учитель – это его коллега, достойным которого быть предоставился шанс.
Важно думать о том, что учитель композиции – композитор, человек, который сам целиком и полностью погружён в процесс музыкального творения, и наверняка прямо сейчас работает над каким-то материалом, а может и прокручивает его в своей голове, сидя рядом со своим студентом.
Я говорю из личного опыта, из чистого понимания дела. Говорю об идеальном случае, который бывает не у всех и не всегда. Но мне повезло учиться у необыкновенного человека, работа с которым вдохновляла меня, позволяла мне выражать свою индивидуальность и дала возможность нарастить личные «крылья».
Такие люди встречаются в жизни лишь в самые её решающие, определяющие моменты, и оказывают на неё очень большое влияние. Если не сказать – определяют судьбу.
Поэтому, начиная учиться «на композитора», с самого первого дня нужно ощущать этот запрос, эту острую необходимость в полном взаимопонимании со своим преподавателем и помнить о том, что, принося на урок свои зарисовки и работы, не нужно ждать инструкций и просто быть готовому их выполнять. Важно чутко внимать своему духовному наставнику и перенимать его личный опыт.
При сохранении и возможности выражения своего ученического права на иное мнение и слышание – важно принимать рекомендации и наблюдения проницательного музыкального композиторского чутья своего учителя. В любом случае, у него оно сильнее, и когда-то он тоже был студентом...
Духовный наставник – не могу иначе назвать преподавателя композиции, как в принципе и любого другого судьбоносного учителя в жизни каждого музыканта...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ <<<🎵>>> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Благодарю за Ваше Внимание! Каждый подписчик важен для существования канала!
Анастасия Шляховая
Подробнее о моей фортепианной и композиторской школе:
И о моём канале:
Также другие материалы о профессиональной жизни пианиста и композитора в разделе канала «О профессии»