Об истории жизни Мандельштама, а точнее, как одно его смелое стихотворение сломало жизнь поэту, рассказывается в спектакле "МАНДЕЛЬШТАМ" театра Романа Виктюка.
Тяжёлые времена, тяжёлый эмоциональный рассказ. Спектакль поставлен по пьесе американского драматурга Дона Нигро. На сцене всего пять артистов, изображающих Осипа Мандельштама и его супругу Надежду, собрата по перу Бориса Пастернака и его жену, и руководителя страны Иосифа Сталина.
Чем меньше у человека привязанностей в этой жизни, тем более независимым и смелым он может себе позволить быть. Именно это разделяет по детски прямого и несколько психологически неустойчивого Мандельштама и более рассудительного, опасающегося за жизни родных, Пастернака. А за ними следит и пытается вести разговор об их творчестве "вождь народов".
Внешне актёры совершенно не похожи на свои исторические прототипы, но абсолютно оправданным выглядит выбор Игоря Неведрова на роль Мандельштама. Образ подчёркивает детскость, прямодушие и незащищённость поэта. Артист прекрасно передаёт нервное состояние и психическую нестабильность, он понимает и оправдывает беспокойство Пастернака, когда тот отказывает возвратившемуся из заключения поэту в дружеской встрече в собственном доме. А на предложение Пастернака прогнуться перед властью, написав какой-нибудь опус, восхваляющий Сталина, Мандельштам отвечает резким отказом: «Я не хочу писать мусор! Я считаю, что если бы писал стихи, восхваляющие Сталина, то получился бы мусор, иронический мусор».
Гнущего свою линию, преуспевшего в софизме и казуистике Сталина исполняет артист Александр Песков. И тут никакого внешнего сходства, но железная механистичность голоса и манера ведения диалога заставляют верить в силу этого человека. Сталин в разговоре с Пастернаком говорит о своем обучении в семинарии: «церковь научила меня всему, что я знаю о свободе выражения мнений».
Пастернак в спектакле - аморфная добрая сущность, таким передаёт образ Прохор Третьяков.
Твердыми, каждая в своей правоте, предстают перед зрителями супруги поэтов. Екатерина Карпушкина показывает в образе Надежды Мандельштам непримиримость и ненависть к существующей власти. Людмила Погорелова, воплощая образ жены Пастернака, демонстрирует очень женские качества: настойчивость в желании оградить семью от проблем и потрясений, связанных с контактами с «нежелательными знакомыми».
Для меня минусом постановки было недораскрытие поэтического таланта Мандельштама. Звучит лишь одно стихотворение, то самое, злое о Сталине, которое Пастернак назвал не имеющим отношения к искусству. Другие же стихи, по настоящему раскрывающие диапазон поэта, так и не были продемонстрированы. Но это претензия, вероятно, больше к драматургу, слишком политизировавшему пьесу. И крайне интересна мысль Дона Нигро, вложенная в уста ЕГО Сталина: «Думаешь, кто-нибудь обратил бы внимание на тебя или Мандельштама, если бы не я?». Геростраты сталинских времен, обретшие известность за пределами Родины. Те же, кто творил не выходя за рамки цензуры, такой известности не получили. Повороты истории и конъюнктура выносят на поверхность одни имена и присыпают песками вечности другие. Хотелось бы, чтобы ныне живущие люди помнили не только имена поэтов тех непростых лет, но и их произведения.
Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины: Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный, Что над Элладою когда-то поднялся... (Осип Мандельштам)