Найти в Дзене
Дети. Книги. Любовь

“Тож образование”. Почему уменьшение школьных уроков обществознания — это плохо

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

За последнюю неделю прочитала сразу две неприятных новости. Первая о том, что в школах сокращают часы преподавания обществознания. Вторая — группа странноватых депутаток предлагает ввести семьеведение в школьную программу. Видимо, за счет часов обществознания.

Первая новость меня по-настоящему опечалила. В нашей стране с гуманитарным образованием, говоря начистоту, дела и так обстоят не очень. Так сложилось исторически. В советское время главными законодателями мод в социальных науках были даже не Маркс и Энгельс, а их довольно изощренные трактовщики. Я, кстати, Маркса считаю крутым, он многое увидел и объяснил. Но диамат-марксизм-ленинизм, в том виде, в каком его преподавали, особенно будущим технарям и инженерам, был довольно примитивной моделью. Она вселяла во вчерашних студентов уверенность, что за любыми действиями или явлениями стоят чьи-то шкурные интересы. А социальным можно управлять с помощью чисто технических методов.

Я всегда с осторожностью отношусь, когда иронизируют по поводу самого лучшего советского образования. Дескать, потом люди с этим образованием массово заряжали воду, верили в силу мумие и в то, что миром правит теневое правительство. Техническое образование в Союзе было хорошим, без дураков. Но вот на месте гуманитарного зияла брешь (исключения, конечно, были). Результаты этой дыры мы наблюдаем, начиная с конца 80-х годов.

Чтобы ничего подобного не было, в школе должен быть хороший курс обществознания, а в университете та самая философия, над которой принято подшучивать. На мой взгляд, обществознание — это очень важный школьный предмет. Да, в него намешано всего понемногу — экономики, права, философии, социологии. Но он дает базовые понятия о социальном и производстве смыслов. А еще он учит (конечно, если с учителем повезет) аргументировать, разбираться в своих правах, не потонуть в огромном потоке информации (важный навык в сегодняшнем мире как ни крути), отличать фейки от правды. В конце концов развивает так необходимое в жизни критическое мышление. И очень-очень печально, что его в школьной программе станет меньше.

Что касается, семьеведения, то сначала я восприняла эту новость, скажем так, скептически. А потом в одной запрещенной сети прочитала пост главного редактора портала “Правмир” Анны Даниловой. Она пишет о том, что такого курса на самом деле очень не хватает в школе. На нем детям хорошо бы рассказывать про то, как устроена взрослая жизнь, что в ней норма, а что нет. Объяснить девочкам и мальчикам (но особенно девочкам), что такое домашнее насилие, абьюзивные и зависимые отношения. Что ударил один раз, ударит и второй и потому оставаться и ждать второго раза не надо, а надо сразу же бежать. Что такое слово “нет” и как его говорить. Как проговаривать проблемы результативно, как строить домашний бюджет. Почему важно учиться. И многое многое другое.

Вот знаете, в такой трактовке мне очень даже нравятся уроки семьеведения и я очень даже за. Но насколько высоки шансы, что депутатки предлагают именно это? Думаю, нулевые. Увы.