В современной систематике все мы являемся видом человекообразными обезьянами, гоминидами. И наша "шкура" организована принципиально идентично той, что имеют другие человекообразные обезьяны (гориллы, шимпанзе, орангутаны). Все мы имеем по 5 миллионов волосяных фолликул. Но есть и различия. Например, у человека волоски гораздо более тонкие и короткие.
А вот чем мы выгодно отличаемся от остальных приматов, так это большим количеством потовых желез, благодаря которым человек гораздо лучше потеет и переносит жару. Это приобретённое качество, а точнее адаптация, тесно связана с эволюцией человека.
На заре своего существования, во время выхода из жаркого, тёмного и влажного леса в открытую солнечную саванну древнему человеку необходимо было снизить вероятность солнечного удара. Прямохождение — это первый способ снизить влияние солнца (так тело меньше нагревается из-за другого угла падения солнечных лучей), повышенное потоотделение — второй, волосы на голове — третий.
Не хочу показаться грубым, но формально человек — это потная волосатая обезьяна.
Волосяная шапка, которая долгое время была тёмной, кучерявой и жёсткой стала отличным средством защиты. За волосами древние люди не ухаживали (шаум и хэдэндшолдерсов ещё не изобрели), не расчесывали, а когда волосы не расчесывают они путаются, образуя копну волос с воздушной прослойкой, которая отлично поддерживала нужную температуру.
И тут у думающих людей может возникнуть логичный вопрос — почему же у других приматов нет такой волосяной шапки, раз она такая крутая? Да потому, что обезьяны так и остались жить в джунглях, не меняя координальным образом условия существования, и их эволюция не продвинулась так далеко как наша.
От чего же зависит длина волос?
Для волоса, а точнее для фолликула существует понятие максимальной нагрузки. Это та тяжесть волоса, которую он способен выдержать, а дальше следует выпадение волоса. Это касается всех волос на теле, но именно фолликулы на голове способны выдержать гораздо больший вес, чем остальные фолликулы на теле. И тут снова сработали механизмы эволюции.
После того как люди стали расселяться по миру и осваивать северные холодные территории, оказалось, что волосы на голове не только защищают от палящего солнца, но и согревают в лютые морозы и теплее тем, у кого волос на голове больше. Короче говоря, эволюционно люди с густой длинной шевелюрой выживали лучше. Вот и весь секрет.
А ниже я подобрал для вас ещё несколько интересных статей по теме: