Найти в Дзене
Лабиринт

«Да святится имя Твое», или почему «великая» любовь приводит к одиночеству

Надеемся, что слова молитвы «Отче наш», вынесенные в название статьи, известны многим. И это не случайно — именно они у многих ассоциируются с настоящей, бескорыстной, самоотверженной любовью благодаря герою повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет» — Георгию Желткову. Но к чему приводят такие чувства? Можно ли в действительности считать их истиной любовью? Почему некоторые люди все время влюбляются безответно и остаются одинокими?

Давайте попробуем в этом разобраться. Вот что пишет Желтков в прощальном письме своей возлюбленной Вере Николаевне:

…Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете. Я проверял себя — это не болезнь, не маниакальная идея — это любовь, которою богу было угодно за что-то меня вознаградить. Пусть я был смешон в Ваших глазах и в глазах Вашего брата, Николая Николаевича. Уходя, я в восторге говорю: „Да святится имя Твое“.
-2

Красиво, не правда ли? Однако любой психолог скажет вам, что ничего хорошего в такой пагубной страсти нет. Это крайняя степень литромантизма. «А что это такое?» — спросите вы.

Литромантики — это люди, которые могут испытывать романтическую любовь к кому-либо, но взаимные чувства их отталкивают.

Литромантики чаще всего выбирают объект любви, который не сможет ответить им взаимностью, — именно в этом причина их одиночества.

А теперь, прочитаем отрывок из истории Алексея из книги известно психолога Дмитрия Антипова «Почему ты одинок? Психологические преграды на пути к отношениям».

-3

«Первый раз я увидел ее в сторис своей сокурсницы. Рыжеволосая девушка сразу привлекла мое внимание. Ее зовут Вика. Это было ровно год назад, и все эти долгие 12 месяцев я следил за ней. В моих фантазиях мы вместе с Викой идем по парку, держась за руки. Она улыбается, смеется и рассказывает мне про своего кота. Хвостатого зовут Сёма. Вика подобрала его на улице несколько лет назад. Это я тоже узнал из ее социальных сетей. Мне даже известны имена всех друзей, сокурсников и родных Вики. Зачем мне эта информация, если я даже не могу к ней подойти?»

Согласитесь, эти истории чем-то похожи. Оба героя столкнулись с целым букетом психологических трудностей: страх отношений, литромантизм и сталкинг (нежелательное навязчивое внимание к человеку). Для людей с такими особенностями вовсе не обязательно общаться с объектом влюбленности. Зачастую их избранники (это могут быть обычные люди, известные личности, а также персонажи книг или фильмов) живут своей жизнью и даже не подозревают, что у них есть поклонники, для которых они стали центром вселенной. Чаще всего они не обращаются к психологам, культивируя и возвеличивая свои чувства, получая удовольствие от страданий. Вот что об этом пишет Алексей.

«….Я снова начну страдать, буду следить за социальными сетями новой девушки. Потом попытаюсь с ней встретиться, заговорить, пригласить куда-нибудь, но я этого не сделаю. Потому что хочу быть безответно влюбленным, взаимность мне не нужна».

Счастливы ли литромантики?

Чаще всего да. Однако удовольствие, получаемое ими, отличается от тех чувств, которые испытывает большинство влюбленных людей. Это смесь боли, горечи, несправедливости, влюбленности и одиночества. Несмотря на все страдания, литромантик предпочитает безответную любовь, чтобы получить новую порцию эмоций и чувств.

Нужно ли помогать литромантику решать его проблемы?

Только в том случае, если он (она) испытывает дискомфорт и признает, что эта модель поведения не способствует построению здоровых отношений. Если же человека все устраивает, не стоит вторгаться в его личное пространство. Однако некоторые литромантики сами нарушают личные границы других людей, и это уже становится проблемой.

Тем, кто устал от одиночества и страданий и хочет построить здоровые отношения, придется пройти долгий путь и, скорее всего, воспользоваться помощью психолога. Первым шагом может стать изучение книги когнитивно-поведенческого терапевта и популярного блогера Дмитрия Антипова. Автор поможет вам проанализировать причину психологических трудностей и найти решение проблемы.

Также в книге рассматриваются такие причины одиночества, как созависимость, заниженная и завышенная самооценка, тревожный и избегающий типы привязанности и многое другое.