Часто вижу позицию, что «зачем взыскивать алименты или индексировать долг, если он все равно ничего не заплатит». Такая позиция исходит от женщин, которые банально устали бегать с бумажками по судам и отделам ФССП, понимая, что в обозримые –дцать лет ничего им не светит. Да и вообще - вряд-ли что-то светит.
Я всегда говорил и буду говорить: взыскивать алименты и фиксировать неустойку по долгу нужно всегда. Даже при нулевых шансах на их получение. Вы не знаете, как сложится судьба в дальнейшем у должника и его близких родственников. Но иногда эта судьба может повернуться лицом именно к детям и взыскателю, задолбавшемуся выковыривать долги из нерадивого родителя.
В одной из прошлых публикаций, касающихся долгов и их накопления, я обещал рассказать о том, когда такое вот попустительство сыграло положительную роль для получателя алиментов.
Итак – рассказываю.
Заберите лист и все наладится!
История началась еще в декабре прошлого года. Знакомая в компании посетовала про свою сестру, которую «развели как дуру» - убедили, мол, после 18-летия ребенка забрать исполнительный лист.
Долг по алиментам – больше 1 млн. рублей.
Приставы действовали настойчиво – почти каждую неделю дергали ее по поводу и без. То подписать, то написать, то уточнить, попутно намекая:
Да заберите вы лист! Все закончится, все равно уже ничего не взыщете. Человек не работает, ребенку 18 лет. Ну что вы хотите?!
Не буду огульно судить сотрудника ФССП – действовал ли он в интересах должника или же просто избавлялся от «висяка». Подозреваю, что второе – поскольку тактика «измора» взыскателя после достижения ребенком 18-летия имеет место быть и уже неоднократно замечена.
- Такая бестолковая! У этого *нецензурная характеристика должника* отец недавно умер, может что-нибудь после наследства перепало бы. А она… разиня!
Я заинтересовался, попросил контакты.
Главное - вовремя спохватиться!
В дальнейшем выяснилось, что лист она забрала 2 года и 8 месяцев назад. Идеально!
Подача исполнительного документа в ФССП была сделана за неделю до истечения 6-месячного срока для вступления в наследства. По предварительной информации наш должник являлся единственным наследником, а наследовать было что – «однушка» в областном центре, дом в его родном городке, два автомобиля и немного денег (300-400 тыс.) на счетах.
Приставы ИЛ приняли, производство возбудили. Мотивы им честно обрисовали – так и так, сейчас будет имущество, главное – не прозевать. Восприняли нормально, даже с некоторым энтузиазмом. Для статистики быстренько закрыть лям долга вполне неплохо.
Ну а далее дело техники:
- Должник в наследство вступил, даже если он не будет переоформлять имущество на свое имя – он уже является его владельцем и через суд можно обратить взыскание на наследственное имущество.
- Должника уведомили о том, что он – попал и предложили оплатить по факту долг в той сумме, в которой он есть сейчас, иначе еще раз проиндексируем (хотя после 18-летия индексация уже по правилам ГК РФ, но это частности!) и отдаст он уже куда больше вместе с издержками за принудительное взыскание.
В конце апреля вся сумма задолженности (1.1 млн. рублей) в полной мере была перечислена взыскателю. И хотя по юридическому смыслу это компенсация матери за потраченные ей денежные средства, которые должен был вносить отец, она все деньги вложила в квартиру сына.
Ну и должник должен быть счастлив – теперь он честный и свободный человек! Правда есть данные, что он еще и банку должен почти 1 млн. Но это уже совсем другая история…
Помните, что долг по алиментам – вечен. Главное не дать ему засохнуть! ;-)
Если кто-то скажет, что "вот подашь на алименты - а потом папаша придет к детям за ними" - стукнете их этой статьей:
Кстати. Аналогичная ситуация сейчас у знакомого адвоката. Там совсем персонаж был безнадежен, родители умерли, всё имущество было на старшем брате. Долг по алиментам – 1.7 млн. рублей на двоих детей. «Детям» уже 23 и 26 лет соответственно. ИЛ стабильно раз в 2-2.5 года доставали из чулана и возвращали в ФССП.
И тут нежданчик – брата у должника не стало. А у того детей нет, жены нет и младший братец – единственный наследник. Имущества на 4 млн. рублей, на покрытие долгов хватит с лихвой. Механизм подготовки к взысканию запускается. И как хорошо, что не послушались горе-советчиков, которым «да отвалите вы от человека, все равно ничего не будет»…