Зимой световой день в наших широтах достаточно короткий. Утром взрослые едут на работу, дети идут в школу, как правило, еще затемно. Вечером – та же самая история. Мы возвращаемся с работы, когда уже темнеет, наши дети те, кто учится во вторую смену или занимается в кружках и секциях, идут домой практически по темноте. Хорошо, если путь юного пешехода проходит по хорошо освещенным улицам и проспектам, но стоит только свернуть в переулок и зайти во двор, то, как правило, качество освещения значительно падает. Какие правила безопасности нужно соблюдать при передвижении в темное время суток? Сегодня об этом и поговорим.
Правило 1. Если есть возможность построить маршрут от школы или от работы до дома по освещенной дороге, то всегда выбирайте такой путь, даже если он в два раза длиннее «короткого» пути через пустыри, дворы и проулки. На хорошо освещенных улицах не пристают хулиганы и грабители. Для своих неблаговидных поступков они выбирают укромные и безлюдные места.
Правило 2. Купите ребенку и себе вещи со светоотражающими элементами. Кстати, многие детские куртки, шапки и сапожки имеют светоотражающие полосы по умолчанию. В продаже есть много сумок и рюкзаков со светящимися в темноте элементами. Главное обратите внимание, сохраняет ли вещь свои светоотражающие свойства после стирки. Иногда нанесение теряет эти качества после первого же испытания водой.
Правило 3. Не разрешайте ребенку пользоваться гаджетами по дороге в школу и домой. Объясните ему, что на дороге нужно быть внимательным и это правило касается не только перехода проезжей части, но и движения по тротуару, по двору. Ведь, увлеченный гаджетом пешеход, может не заметить яму или препятствие на дороге, споткнуться и покалечиться.
Правило 4. То же самое касается наушников, которые многие любят использовать во время пешей прогулки. Но ведь слух часто помогает нам вовремя сориентироваться там, где не успеет среагировать зрение! Да, на затылке глаз у нас нет, но мы можем услышать шум погони или приближающегося автомобиля.
Правило 5. Периодически устраивайте вашему ребенку (и себе) мини-экзамены на знание ПДД – правил дорожного движения. Конечно, мы знаем, что дорогу нужно переходить только по пешеходному переходу - «зебре» или на регулируемом светофором участке дороге, где на асфальт также нанесен знак «зебра» и установлены соответствующие указатели.
А вот пять простых правил перехода проезжей части по пешеходному переходу ваш ребенок может и забыть. Напомните ему о них!
- Перед тем как переходить дорогу, нужно остановиться у края тротуара и оценить дорожную обстановку.
- Внимательно посмотреть сначала налево, а затем направо, и ещё раз налево.
- Убедиться, что все автомобили пропускают тебя.
- Только после этого начать движение по переходу.
- Во время перехода дороги по пешеходному переходу не останавливайся (исключение – островки безопасности) и продолжай наблюдать за обстановкой на дороге!
Если пешеходного перехода на пути вашего следования нет, то ПДД разрешают переходить проезжую часть по следующему алгоритму.
При отсутствии в зоне видимости перехода или регулируемого перекрестка разрешается переходить проезжую часть, если:
- на ней нет сплошной разделительной полосы;
- пересекайте дорогу под прямым углом к краю проезжей части;
- на участках дороги не должно быть ограждений;
- дорога хорошо просматривается в обе стороны.
Если ваш путь домой проходит по такому месту, где нет тротуаров и обочин, то идти нужно по краю проезжей части, двигаясь навстречу потоку машин. Так вы будете держать ситуацию под контролем и сможете уступить дорогу автомобилю, если это окажется необходимым. Хорошо в таких случаях также иметь в одежде или на аксессуарах светоотражающие элементы.
И напоследок немного статистики. Исследования говорят, что действия водителя на 90% зависят от получаемой им визуальной информации. В тёмное время суток человеческий глаз способен воспринять лишь 5% от той информации, которую он в состоянии различить днём.
Следовательно, пешеходу нужно понимать, что водитель может не заметить его в темноте или заметить в последний момент. Если на пешеходе будет светлая одежда, а еще лучше одежда со светоотражающими элементами это в разы уменьшит риск дорожно-транспортных происшествий. По данным всё той же статистики, ношение световозвращающих приспособлений снижает для пешехода риск попасть в дорожно-транспортное происшествие в 6,5 раз.
В одном из следующих материалов расскажем, как говорить с детьми о безопасности так, чтобы не напугать их и чтобы вся информация и правила поведения были восприняты ими серьезно. Ответ на эти вопросы даст профессиональный психолог.