Греческие ученые идентифицировали останки царя Македонии Филиппа II, отца Александра Македонского. Это поможет разрешить многолетний спор о захоронении членов семьи Александра Великого, пишет Daily Mail.
Три нетронутые гробницы, датируемые IV веком до нашей эры, были обнаружены в 1977 году при раскопках древнего города Вергина в Греции. Исследователи полагали, что это останки отца, сына и старшего сводного брата Александра Македонского. Чтобы подтвердить или опровергнуть это, потребовались десятки лет работы.
Только в 2024 ученые сообщили, что пришли к окончательному выводу. Оказалось, что скелет, который считали принадлежащим сводному брату великого полководца, Филиппу III Македонскому, на самом деле принадлежат его отцу, и наоборот. Захоронение самого Александра Македонского до сих пор не найдено.
Идентифицировать останки Филиппа II удалось благодаря повреждению коленного сустава. Как известно, отец Александра Великого страдал хромотой. В гробнице вместе с ним захоронены женщина и новорожденный младенец — супруга Клеопатра и их ребенок.
Александр III, наиболее известный как Александр Македонский, правил Македонией в период между 336 и 323 годами до н.э. На сегодняшний день он считается одним из наиболее успешных полководцев в истории: он смог подавить восстание фракийцев, а также подчинить своему влиянию Грецию, Сирию, Палестину и Египет.
Македонский стал преемником отца, Филиппа II Македонского. Он правил страной с 359 по 336 год до н.э. и был убит своим телохранителем Павсанием.
Ранее ученые нашли в самом сердце Парижа древний некрополь с 50 захоронениями. Эксперты заявили, что находка предоставляет уникальную возможность познакомиться с жизнью и погребальными обрядами Лютеции — старинного поселения, находившегося около 2 тыс. лет назад на месте французской столицы.
Читайте также:
В Ростове прозвучал взрыв
Почему в США стали говорить о российском ядерном оружии в космосе
Посольство признало «крайне сложную» ситуацию с переводами в Турцию