Инвестирование - это процесс вложения денег с целью получения дохода в будущем. Заметьте, это не способ заработка, это способ накопления, для извлечения выгоды в дальнейшем.
Одна из классических ловушек выглядит так: Человек убежден, что у него сейчас нет таких больших денег, но он непременно разбогатеет, тогда-то и начнет инвестировать. А с чего это вы взяли, что разбогатеете? И когда это случится?
Весь фокус в том, что в инвестировании есть несколько ключевых параметров и множество побочных.
Важнейшие, которые действительно определяют успешность процесса:
Срок – время вашего инвестирования.
Регулярность – именно стабильные пополнения дают возможность сглаживать колебания цен на активы в разные промежутки времени.
Чуть менее важным является как раз сумма. Да-да, сумма действительно не является определяющей. Подумайте сами, можно начать с 5000 рублей сейчас и увеличивать эту сумму, в случае увеличения дохода, в таком случае начнут работать первые два фактора. А можно ждать, когда ваша зряплата станет миллион и не начать никогда.
Вы ждали, когда же денежки потекут к вам в руки, но чудо не случилось. В итоге вам 40 лет (а может и более). Половина активной трудовой деятельности позади, а накоплений нет. Наверное, уже и начинать смысла нет.
Вот и захлопнулась ловушка. Сначала рано, потом поздно. Но так ли это на самом деле?
Ну конечно нет.
Почему начинать инвестировать можно в любом возрасте?
А почему начинать делать гимнастику можно в любом возрасте?
Полезно для здоровья.
Вот так же и с инвестированием. Не важно сколько вам лет, наличие денег полезно для вашего здоровья. Причем как физического, так и психологического. Потому что спится спокойнее с мыслью «у меня есть миллион», чем с мыслью «я должен миллион».
Одним из самых известных примеров человека, начавшего инвестировать в позднем возрасте, является Лариса Морозова, которая начала свой инвестиционный путь в 53 года. Причем она ничего не знала о механизме покупке акций, но понимала, что компании делятся своей прибылью и хотела, чтоб делились и с ней. Прибавка к пенсии не помешает.
Ну и скажите мне, почему же вам поздно, если смогла она?
А с чего начать? Риск-профиль.
«Риск-профиль» - это оценка того, насколько вы готовы рисковать своими деньгами. Чем старше вы становитесь, тем меньше вы готовы рисковать. И это правильно, у вас меньше шансов на ошибку и еще меньше времени для устранения последствий ошибок. Поэтому нужно осознать насколько вы готовы рисковать и на основании этого принимать решение о распределении денег между инструментами.
Наиболее распространенной является модель, в которой деление привязано к возрасту. Сколько вам лет – такая доля активов должна быть в консервативной (с минимальным риском) части портфеля.
К консервативным относят: банковские вклады, облигации, арендную недвижимость.
Помните, что чем вы старше, тем более надежными инструментами необходимо пользоваться. Денежный поток должен быть максимально стабильным, если вы планируете на него жить, а не просто внукам на конфеты отсыпать. Поэтому нет ничего страшного в стратегиях, когда вы ближе к пенсии вы перекладываете свою рисковую часть в квартиру, для сдачи в аренду. Безусловно, доходность сильно снижается, зато и риски снижаются.
Давайте подведем итоги.
Начинать инвестировать можно в любом возрасте. Если вы начинаете инвестировать в 35-40 лет, вам следует более аккуратно относиться к выбору стратегии инвестирования и распределять активы в портфеле соответствующим образом. Инвестирование - это долгосрочный процесс, но даже если вы начинаете инвестировать в 35-40 лет, у вас все еще есть время для создания богатства.