Найти в Дзене

Вооруженные силы Московского государства в XVII веке.

Чем запомнился XVII век в Московском государстве? Наверное упадком государственности на рубеже с XVI веком. Москва медленно отправлялась от последствий Смутного времени, нашествия поляков и шведов. Вошла на престол Московский династия Романовых, но это не способствовало усилению царской власти. На тот момент Царская власть была слабой, внутри страны не прекращались бунты и восстания. Внешние войны Царя Алексея Михайловича закончились плачевно... Умирая, он оставил государство в состоянии худшем, чем принял. Военное бессилие в России было полным.

Московское государство не могло совладать с крымскими татарами, опустошавшими её Южные владения своими набегами. Все это привело к выплатам ежегодной дани крымскому хану, о чем не принято вспоминать в современной России. Так, только в 1688 году крымские татары увели в рабство в Турцию около 70 000 человек, русскими невольниками были переполнены рынки Востока. В XVII и даже XVIII столетии Венеция и Франция употребляли русских рабов на военных галерах как гребцов. Лишь покорением Крыма был положен конец этой позорной для Европы торговли христианскими рабами. Ослабевшее Московское государство ограничивалось лишь пассивной обороной от внешних врагов, путем создания укрепленной сторожевой линии внутри своего государства, а не на границе, при этом оставляя незащищенными свои южные рубежи.

Стрельцы Московского государства XVI век.
Стрельцы Московского государства XVI век.

Московская рать по сути явилась первой национальной армией в мире, поскольку на западе царил принцип найма и вербовки, военное дело считалось доходной профессией. Регулярным войском в Московии были стрелецкие полки, которые появились при Иване Грозном. Большая часть армии состояла из Земского ополчения (дворяне и даточные люди). созывавшиеся по принципу обязательной повинности в военное время.

Земское ополчение Московского государства начало XVII века.
Земское ополчение Московского государства начало XVII века.

Войска иноземного строя в Московском государстве стали появляться при Царе Михаиле Федоровиче. Первые из сохранившихся патентов выданы полковнику драгунского полка Ван Даму (прошу не путать с известным голливудским актером - прим. автора) в 1632 году и полковнику солдатского полка Шарлю Эберсу в 1639 году. При этом полки по составу должны комплектоваться на 1/3 из иноземцев и 2/3 - русских. На самом деле состав русских в них был 85-95 процентов.

Полки иноземного строя в Московском государстве XVII век.
Полки иноземного строя в Московском государстве XVII век.

Далее, в 1642 году было сформировано два "выборных" (то есть - отборных) полка из московских слобожан и стрелецких детей - Первомайский и Бутырский. Полкам этим в будущем было суждено явиться связующим звеном старой московский и новой петровской армии. В начале царствования Царя Алексея в 1648 году был издан первый в России воинский устав - "Учение и хитрости ратного строя пехотных людей".

Однообразных штатов в полках на тот момент еще не существовало. Хотя иноземные полки, как и в Европе, делились на роты. Стрелецкие полки имели сотенную организацию. Командиры полков именовались полковниками. Число полков колебалось: солдатских (т.е. пехотных иноземного строя) от 10 и бывало до 35, рейтарских и драгунских - от 5 до 25, стрелецких до 40.

Так, по росписи 1689 года считалось: "стройных" (строевых) войск около 110 000, "нестроевых" - 55 000, "городовых" до 25 000. То есть численность войска Московского государства выглядело до 200 000 человек, но нужно отметить, что они были плохо организованны и дисциплинированны, в общем имели слабую боеспособность, что показали воины, которые вело наше Государство в XVII веке.

Все кардинально измениться в период Царствования Петра I, но об этом в следующих статьях...

Реклама.
Реклама.