Найти тему

Срок службы коронок, повторное протезирование.

Аболмасов Николай Николаевич. Врач-стоматолог, оказывает медицинскую помощь по ортопедической, хирургической стоматологии и ортодонтии. Стаж практической деятельности - с 1995 года.
Доктор медицинских наук профессор, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии с курсом ортодонтии Смоленского государственного медицинского университета с 2005 года. Автор многочисленных учебников для студентов и врачей.

Добрый день дорогие друзья. Достаточно часто встаёт вопрос о том: "А может ли сам пациент понять о том, что ему пришла пора повторно протезироваться?"

Так вот, здесь будет всё зависеть от того, какие у вас имеются виды конструкций. Начнём с того, что это конструкции несъёмные. То есть это, чаще всего, наиболее распространённая несъёмная конструкция - это всё-таки, полная искусственная коронка, любая, от металлической до цельнокерамической.

Учитывая то, что под коронку сошлифовываются твёрдые ткани зуба и зачастую, удаляется достаточно большой объём эмали, а зачастую, под некоторые виды конструкций, удаляется практически вся эмаль, в том числе и в опасном участке (в придесневом). То основные проблемы, как раз и связаны с развитием патологических процессов в виде разрушения зуба, именно в приедесневой области.

Под коронку сошлифовываются твёрдые ткани зуба
Под коронку сошлифовываются твёрдые ткани зуба

Причём, наиболее часто, эти процессы возникают с контактных поверхностей зуба, то есть там где этот зуб контактирует с рядом стоящими зубами.

Это связано с тем, что там затруднено очищение. С вестибулярной поверхности, то есть сщечной, губной или со стороны языка, Вы всё-таки достаточно неплохо вычищаете зубы и соответственно, налёт скапливается гораздо меньше. А вот межзубных промежутков, это даже с очень хорошими гигиеническими навыками, составляет определенную проблему. Также будет зависеть от того насколько качественно изготовлена коронка.

Так вот, чтобы понять, когда вам нужно повторное протезирование, надо регулярно обращаться к стоматологу ортопеду или к стоматологу в ту клинику, с которым вы проводили лечение. И на этапе профилактических осмотров, гигиенических мероприятий связанных с профессиональной чисткой зубов, врач может визуально оценить состояние как десны так и твёрдых тканей, которые расположены ниже коронки.

Но в ряде случаев, только такой визуальной оценки бывает недостаточно. И для того, чтобы понять, насколько качественно коронка прилежит, есть такие рекомендации, что раз в год, раз в два года проводить рентгеновское обследование зубов.

И вот как раз, на рентгеновских снимках мы сможем оценить развитие кариозного процесса с контактных поверхностей, который может выглядеть в виде тёмных ниш, говорящих о том, что кариозный процесс развивается.

Может выглядеть в виде тёмных ниш, говорящих о том, что кариозный процесс развивается
Может выглядеть в виде тёмных ниш, говорящих о том, что кариозный процесс развивается

При этом болезненных ощущений, даже воспалительных изменений десны у вас может достаточно длительное время не быть. Так как зачастую, зубы покрытые коронками, могут оказаться депульпированными и он болеть не будет. И в конце концов, произойдет его полное разрушение и сохранить оставшийся корень вряд ли будет возможным.

Если зуб был сохранён витальный, то болезненные ощущения могут проявиться спустя какое-то время. И вот как раз боль, в данном случае, будет сигнализировать о том, что конструкцию пора переделывать. Хотя, это не самый всё-таки, лучший вариант.

Если посмотреть статистически, сколько служат коронки? Ну, скажу так - к сожалению, срок службы зубов покрытых коронками, составляет в среднем 8-10 лет. Да, кажется это очень мало, то есть вопрос - зачем же протезировать? Но это связано, как раз больше с тем, насколько качественно была сделана конструкция и насколько вы соблюдаете рекомендации, которые вам дал стоматолог-ортопед, для того, чтобы вы приходили своевременно на диспансерные осмотры.

Таким образом, наилучший вариант, чтобы сроки повторного протезирования определял врач которому вы верите и к которому вы ходите в соответствии с тем рекомендованным планом посещения стоматолога, который он вам рекомендовал при завершении лечения.

Если же по каким-то причинам не имеете такой возможности, то мой вам совет: раз в 2 года сделайте обзорный рентгеновский снимок. Не надо делать компьютерную томографию - просто обзорный рентгеновский снимок. И сами внимательно рассмотрите этот снимок.

И если вы обнаружите такие ниши о которых я говорил (между краем коронки и ниже лежащими тканями зуба) - срочно к врачу, потому что помочь ещё будет возможно и скорее всего, всё обойдётся всего лишь навсего переделкой протеза, но не удалением зуба.

Стенограмма видео YouTube-канала «The true dentistry of Dr. Abolmasov»
Стилистика речи сохранена.