В 1840 году ректор Императорского Казанского университета, математик и геометр Николай Лобачевский очень неудачно купил имение.
Место было выбрано прекрасное. В 60 километрах от Казани в деревне Беловолжская слободка разорился помещик Карпенко. Лобачевский купил у него дом, около 1000 десятин земли, мельницу и около ста крепостных. Деньги на покупку ректор взял в банке и рассчитывал вернуть долг из средств жены. Но не получилось.
Брат жены Лобачевского — театрал, писатель и азартный картёжник Иван Великопольский крупно проигрался в карты и сбежал с деньгами сестры. Семьи Лобачевских оказалась в затруднительном положении. В имении уже начались строительные работы. Пришлось заложить его в банк. А значит ближайшие годы доходы оно не приносило. Так с неудачи началась история Слободки Лобачевского.
Несмотря на это, имение для Лобачевского стало очень важным местом. Он проводил здесь каждое лето, активно занимался сельским хозяйством. Здесь он разбил сад и высадил кедровую рощу, экспериментировал с удобрениями и разводил животных.
В 1850 году в Санкт-Петербурге проходила выставка сельскохозяйственных произведений. Её организовало Вольное экономическое общество. Николай Лобачевский на выставке получил серебряную медаль. За что? Он привёз туда образцы шерсти овец-мериносов, которых разводил у себя в Слободке. Мериносы — особая порода овец с тонким руном, из которого делают очень дорогую шерстяную ткань.
В 1852 году на сельскохозяйственной выставке в Казани бывший ректор университета так же показывал образцы шерсти, а ещё деревянный улей. При том, что в то время обычно пчелиные семьи селили в грубые деревянные колоды. Как раз в середине XIX века в Российской империи начало развиваться так называемое рациональное пчеловодство. И не последнюю роль в этом сыграли казанские активисты. Например, знаменитым на всю страну пчеловодом был казанский профессор-химик Александр Михайлович Бутлеров.
Слободка была местом, где в летнее время можно было встретить многих студентов и выпускников университета. Лобачевский приглашал их в гости, а некоторым давал работу. Например, математик Александр Фёдорович Попов летом 1851 года учил детей Лобачевского математике. А выпускник универистета, медик Николай Игнатьевич Розов жил в Слободке в 1854 году как личный врач семьи. Впоследствии он стал управляющим Медицинским департаментом Министерства внутренних дел, т.е. главным врачом в стране.
Именно Николай Розов в воспоминаниях рассказывал о том, как проходили вечера в Слободке. Хозяин дома, Николай Лобачевский, вслух читал для семьи книги. Розов упоминает «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Миргород» Николая Гоголя.
Сегодня Слободка — это село Козловка в Чувашской республике. Здесь находится дом-музей Николая Лобачевского открытый для посещения.
Автор текста — Иван Ротов, куратор проекта «Университет во времени», сотрудник Научной библиотеки КФУ
Узнать больше о жизни и успехах казанских студентов XIX-XX веков — в сообществе проекта «Университет во времени»
Поддержите материал лайком и комментарием 🌿