Спускаясь в приемное отделение, доктор обратил внимание, на тело, лежащее на каталке. Очень похоже, на труп, приготовленный к отправке в морг. Но что-то привлекло внимание реаниматолога.
Он подошел и обнаружил, что лежащий мужчина еще дышал, сердце слабо билось, и жизнь висела на волоске. Инструменты для реанимации были в соседнем кабинете, и доктор немедленно начал проводить необходимые мероприятия.
Позже выяснилось, что мужчина поступил с симптомами острого живота. Боль, тошнота, слабость. Его положили на каталку ждать врача ультразвуковой диагностики, а потом уже хирурга.
Но проблема оказалась совсем не в остром животе. От разрушающегося тромба бедренной вены, отрывались маленькие кусочки и забивали понемногу проток крови в легочной артерии. Образовалась микротромбоэмболия легочной артерии. При массивной тромбоэмболии помощь бы уже не понадобилась.
Возможно, тромбы были еще и в кишечнике, вызывая симптомы острого живота. Естественно в сердце появилась ишемия, в легких из-за тромбоза началась острая дыхательная недостаточность.
Подоспевший вовремя доктор его спас. Он работал всю ночь, не смыкая глаз, наблюдал за пациентом.
На следующее утро мужчина почувствовал себя гораздо лучше. Через сутки его перевели в терапевтическое отделение. Там он посчитал себя совсем здоровым и потребовал скорейшей выписки домой.
Когда пришли родственники спасенного пациента, коллега реаниматолога, пошла поговорить с ними. Вернулась она, кипя от возмущения.
Не стесняясь в выражениях, высказала: «Мы его сутки с того света вытаскивали, а они с претензией, почему им не сообщили, что он без трусов переведен! Блин, мы спасали, а они за голую ж… переживают!».
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Алексей Черкун Детская хирургия: «Чтобы подобные случаи не возмущали, не стоит ждать благодарности вообще. Даже стоит ожидать возмущения по любому поводу. Тогда спокойный перевод пациента и, возможно, сказанное спасибо будет радовать. Таковы наши реалии».
Александр Власейцев Акушерство и гинекология:«Ответьте внятно - куда дели труселя?»
Андрей Остяков Нефрология:«Ха!!! Знакомая ситуация. Я, будучи много лет назад врачом и заведующим РАО, много раз сталкивался с подобными несуразностями. То, зачем платье расстригли, а не сняли аккуратно при ножевом ранении, то почему бельё пациента грязное и всё в крови, то ещё что нибудь типа: " ... у меня шапка норковая/песцовая/корона золотая на голове была, денег мешок в кармане лежал...". Всего не перечислить»
Сергей Шапкин Кардиология: «Да, увы... Кто вы для них - халдеи. Вам положено спасать. А за трусы и ответить можно»
Вячеслав Берзин Травматология и ортопедия: «К человеческой неблагодарности привыкнуть невозможно. Нормальные врачи всегда при лечении пациентов стараются максимально использовать всё возможное и невозможное. Потому и удивляются, и возмущаются при подобных случаях: кто, молча, а кто и вслух»
Дмитрий Соколов Травматология и ортопедия: «Меня раз в вытрезвитель загребли на майские после возвращения с попойки на даче. Продержали там 4 часа и выпустили. Вернули все- смартфон, золотую цепочку, печатку, одежду, трусы, кошелёк. А в кошельке все деньги на месте там тысяч 10 было, а одна 500- рублевая купюра исчезла. Я сказал, что не уйду, пока не вернут. Ха, менты молча, тормознули первую попавшуюся тачку, привели "понятых", которые охотно подписали протокол, что, типа, все вещи вернули гражданину. Так и пришлось уходить, не солоно хлебавши»
Фаиз Мухамадиев Скорая медицинская помощь: «Дмитрий Борисович, ну ты и неблагодарный!»
Ирина Ольховик Педиатрия: «От родственников не так часто можно дождаться благодарности, хорошо, если сам пациент "спасибо" скажет, и тому рад будешь. А если бы мужчина был преклонных лет и при деньгах, то родственники остались бы не довольны тем, что вообще спасли»
Андрей Караштин Анестезиология-реаниматология: «Чтобы родственники отблагодарили, они должны быть компетентны, что очень редко или надо доступно рассказать о случившемся и, конечно, антураж - приодеть больного (всегда у родственников одна реакция: "он же голый!"), отмыть кровь, желчь и т.д.
С Ириной Ольховик не согласен, как раз за пожилых с большими пенсиями очень беспокоятся»
Информация и иллюстрации из открытых источников