Найти тему

Бездоговорное потребление нежилого помещения в многоквартирном доме

Предприниматель в многоквартирном доме (МКД) приобрел по договору купли-продажи нежилое помещение (далее – Объект). Объект подключен к внутридомовым электрическим сетям МКД до общедомового прибора учета электроэнергии (ОДПУ), т.е. ОДПУ не учитывает потребление электроэнергии Объектом.

Сетевая организация при проведении проверки выявила, что в отношении Объекта не оформлен договор энергоснабжения между собственником и гарантирующим поставщиком и оформила в отношении предпринимателя акт о бездоговорном потреблении электроэнергии.

При этом ранее, в отношении предыдущего собственника Объекта договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком был оформлен.

Понятие бездоговорного потребления, порядок его оформления и взыскания определен Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 года № 442 (далее – Основные положения).

Однако, поскольку Объект расположен в МКД, то электроснабжение Объекта — это коммунальная услуга. Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 4 Жилищного Кодекса РФ (далее – ЖК РФ) отношения, связанные с передачей электроэнергии в помещения МКД, подпадают под действие жилищного законодательства и в силу прямого указания части 1 статьи 4 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» законы и иные нормативные правовые акты применяются к ним в части, не противоречащей ЖК РФ.

Следовательно, Основные положения подлежат применению к спорным отношениям в части, не противоречащей ЖК РФ и иным нормативным правовым актам, регулирующим отношения по поводу предоставления коммунальных услуг.

Положениями пункта 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года № 354 (далее – Правила № 354), для собственников нежилых помещений, расположенных в МКД, поставка электрической энергии в данные помещения осуществляются на основании письменных договоров ресурсоснабжения, заключенных с РСО.

Согласно абзацу пятому пункта 6 Правил № 354 в случае отсутствия у потребителя в нежилом помещении письменного договора ресурсоснабжения с РСО объем коммунальных ресурсов, потребленных в таком нежилом помещении, определяется РСО расчетными способами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об электроснабжении для случаев бездоговорного потребления (самовольного пользования).

Приведенные законоположения в их системном истолковании позволяют прийти к выводу о том, что по правилам пункта 84 Основных положений № 442 сетевая организация вправе взыскать с собственника нежилого помещения в МКД, у которого отсутствует письменный договор с РСО, стоимость бездоговорного потребления электрической энергии в объеме, определяемом исходя из величины допустимой длительной токовой нагрузки каждого вводного провода (кабеля), только в том случае, если подключение к сетям произведено им за пределами балансовой принадлежности электросетей, входящих в МКД.

Стоит учесть, что границей балансовой принадлежности электросетей, входящих в МКД, следует считать внешние стены МКД (пункт 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, определения Верховного Суда Российской Федерации от 22.07.2015 № 305-ЭС15-513, от 21.12.2015 № 305-ЭС15-11564, от 03.10.2016 № 308-ЭС16-7310, от 26.12.2016 № 308-ЭС16-7314).

В статьях 3, 26, 37 Федерального закона от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» предусмотрено, что поставка электрической энергии покупателям осуществляется гарантирующими поставщиками, энергосбытовыми (энергоснабжающими) организациями на основании договоров энергоснабжения.

В пункте 9 Основных положений установлено, что организация, имеющая статус гарантирующего поставщика, обязана заключать договор энергоснабжения с любым обратившимся к нему лицом. Из указанного следует, что личность потребителя для гарантирующего поставщика правового значения не имеет, важна лишь договорная связь с ним.

Данный факт подтверждается пунктом 34(1) Основных положений, согласно которому при смене собственника энергопринимающего устройства и направлении им соответствующего уведомления гарантирующему поставщику (в течение 30 дней со дня перехода к нему права собственности на объект) исполнение его обязательств по оплате электрической энергии начинается с даты возникновения у него права собственности на энергопринимающее устройство, осуществляется в рамках действующего договора, заключенного поставщиком с прежним собственником, и до момента заключения новым собственником договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии) не является бездоговорным потреблением.

Введенный пунктом 34(1) Основных положений № 442 механизм установления (продления) договорной связи гарантирующего поставщика с потребителем электрической энергии при смене собственника энергопринимающего устройства поддерживает установленную в пункте 5 статьи 10 ГК РФ презумпцию разумности и добросовестности участников гражданских правоотношений, принцип соблюдения баланса законных интересов участников правоотношений, исключает злоупотребление правом какой-либо из сторон правоотношения.

Таким образом, факт наличия бездоговорного потребления в указанной ситуации является недоказанным.

Данные выводы подтверждаются Постановлением Арбитражного Суда Западно-Сибирского округа от 29.01.2024 г. по делу № А46-903/2023

Энергоэксперт Фирсов Александр

energoexpert@bk.ru

ЖКХ
2331 интересуется