В наши дни Россия — не то чтобы редкое, но точно не самое популярное направление для эмиграции из Западной Европы и Америки. Но так было не всегда. В межвоенный период в Советский Союз ехали американцы, немцы и другие народы. Москва в глазах многих из них была привлекательной альтернативой капитализму, расизму, империализму и западному миру в целом. Стать гражданином СССР иностранцу поначалу было очень просто. Главным признаком надежности кандидата считалось его рабоче-крестьянское происхождение.
В 2008 году в США вышла книга британского журналиста Тима Цулиадиса “Всеми забытые”. Речь там идет об судьбах американцев, которые в 30-е годы переселились в Советский Союз. И было их немало - от 6 до 10 тысяч человек. Переселенцы бежали от безработицы и Великой Депрессии, которая охватила их родину. Здесь же начиналась индустриализация, и Москва хотела перенять передовой западный опыт. Был даже лозунг - "Учиться у американцев". Американцы же надеялись обрести “достойное человеческое существование”.
Билл Уилер, историк (США):
Там была работа для любого, кто хотел работать. Не было ничего подобного тому, что было в Америке, чтобы ходили со шляпой с протянутой рукой и со слезами на глазах умоляли о работе
В итоге, автор пишет, что решение поселиться в Россию обернулось для многих трагедией. В 1937 году немало американских работяг-переселенцев попали в жернова репрессий - их сочли шпионами. А пытавшихся уехать якобы даже арестовывали прямо на выходе из посольства США. Примечательно, что и сотрудники американского посольства не горели желанием помогать согражданам. Мол, те сами выбрали судьбу.
Джон Мэтч, (Фрагмент письма в госдепартамент США из книги “Всеми забытые” (2008):
“После 8 месяцев работы я решил вернуться в США. Мне сказали, что не собираются отдавать мои документы, потому что я им нужен как специалист на заводе. Напугали угрозами посадить в тюрьму. Меня постоянно спрашивали почему я хочу поехать в Штаты, ведь там голод. Я сказал им, что лучше буду сидеть в тюрьме в Америке, чем работать служащим в Советском Союзе”.
25 мая 1936 года началось шествие по советским экранам знаменитого фильма "Цирк". Создатели наглядно доказывали, что никакой дискриминации по национальному признаку в СССР нет. А 9 марта, за два с половиной месяца до премьеры, издано постановление "О мерах, ограждающих СССР от проникновения шпионских, террористических и диверсионных элементов". Оно резко усложнило въезд и натурализацию любых иммигрантов. Все они автоматически становились подозрительными. Поэтому в реальной жизни у героини Любови Орловой, - американской артистки, нашедшей здесь свою любовь, - могла возникнуть масса проблем.
Личные отношения советских граждан с иностранцами также не приветствовались. В 1947 году вышел даже указ Президиума Верховного Совета «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». После смерти Иосифа Сталина в 1953 году указ, приравнивающий такой брак к предательству, был отменен, однако на практике получить разрешение на то, чтобы создать семью с иностранцем было почти невозможно. Такие браки можно было заключить только в крупных городах, в строго определенных загсах и после продолжительной беседы с сотрудниками КГБ. Общение и дружба с иностранцами тоже порицались, а контакты в научной, политической и других сферах жестко регламентировались.