Найти в Дзене
Место встречи на НТВ

"Гитлера спонсировали". Как Запад взращивал нацисткого диктатора

Адольф Гитлер на Олимпийских играх 1936 года в Берлине
Фото: Fox Photos / Getty Images
Адольф Гитлер на Олимпийских играх 1936 года в Берлине Фото: Fox Photos / Getty Images

Данная информация опубликована исключительно в информационных целях и имеет своей целью осуждение нацизма в любых его формах и проявлениях.

Если посмотреть шире, то не только немцы привели Гитлера к власти в 1933 году. Он шел к своей цели и проводил свою жестокую политику с молчаливого согласия цивилизованного и просвещенного Запада. Более того, порой даже получал деньги, поддержку и мировое одобрение.

Британская политическая элита не любит вспоминать времена перед Второй мировой войной. Тогда Лондон относился к немецким нацистам* вполне лояльно. А в 1932 году появился Британский союз фашистов, и лидером его стал ни какой-нибудь ефрейтор, а полноценный аристократ Освальд Мосли, мечтавший о диктатуре. В его союз вступали влиятельные англичане: редакторы газет, автомобильные магнаты, миллионеры. Власти этому не мешали. Премьер Великобритании Невилл Чемберлен в те годы хвалит “очень красивую” форму СС. Едва отрекшийся от престола британский король Эдуард VIII с супругой посещает Германию и встречается с Гитлером. В 1938 году проходит футбольный матч между командами Англии и Германии. Играет немецкий гимн и зигуют под него обе команды. Надо отдать должное британским футболистам - они сопротивлялись, но посол Ее Величества попросил уважить немецких друзей.

Герцог Виндзорский Эдуард в окружении высокопоставленных военных Третьего Рейха во время посещения резиденции Адольфа Гитлера Бергхоф, 22 октября 1937 года.  
Фото: Mary Evans / IllustrateLondoNewLtd / Diomedia
Герцог Виндзорский Эдуард в окружении высокопоставленных военных Третьего Рейха во время посещения резиденции Адольфа Гитлера Бергхоф, 22 октября 1937 года. Фото: Mary Evans / IllustrateLondoNewLtd / Diomedia

Основатель мирового олимпийского движения французский барон Пьер де Кубертен, которого мы романтично вспоминаем, повторяя олимпийское “быстрее, выше, сильнее”, в 1930-е еще много чего наговорил. Перед Олимпийскими играми в Берлине в 1936 году он нахваливал режим, выстроенный Гитлером, - как "замечательный для спорта и олимпийского движения". А Олимпийские игры 1936 года в Берлине стали одной из самых крупных идеологических побед Рейха.

Нашлись у фюрера поклонники и за океаном. Американский промышленник Генри Форд, к примеру, даже удостоился высшего ордена Третьего рейха для иностранцев. Гитлер ценил подход Форда к быстрой сборке автомобилей и даже держал портрет американца в мюнхенской резиденции. А в начале 2000-х мир с удивлением узнал из рассекреченных американских документов, что к восхождению Гитлера причастен даже американский сенатор и дед экс-президента США - Прескотт Буш.

The Sydney Morning Herald (Австралия):

“Согласно рассекреченным документам Национального архива, Прескотт Буш был одним из семи директоров Union Banking Corp, нью-йоркского инвестиционного банка, принадлежащего банку, контролируемому семьёй Тиссен. Фриц Тиссен был одним из первых финансовых сторонников Гитлера, чья нацистская партия, по мнению Тиссена, была предпочтительнее коммунизма”.

При этом, несмотря на условия Версальского договора, Запад активно инвестировал в немецкую промышленность. С 1933-го по 1939-й годы в Германию поступило, если переводить на нынешние деньги, около 700 млрд долларов. Половина денег была из США. В 1933-м, как только Гитлер пришел к власти, банки Англии и США простили Берлину долгов на несколько миллиардов (по сегодняшнему курсу - это около 70 млрд долларов). К 1939 году компании из США владели 70% всей германской автомобильной промышленности. Shell и Standard Oil снабжали рейх нефтью, каучуком и компонентами для производства авиатоплива. Американцы контролировали немецкий «Стальной трест», обеспечивавший металл для тяжелого вооружения.

Михаэль Хайземанн, историк, доктор наук:

“Гитлера спонсировали, чтобы они со Сталиным истребили друг друга, а Америка потом пользовалась тем, что останется. Победа СССР совершенно не отвечала интересам американцев. Они рассчитывали полностью контролировать Европу или хотя бы ее разделить”.
Гитлеру показывают модель "народного автомобиля" - Volkswagen Beetle
Фото: Getty Images/Fotobank
Гитлеру показывают модель "народного автомобиля" - Volkswagen Beetle Фото: Getty Images/Fotobank