Экспериментируя с различными составами грунтов для моих растений, перепробовав, пожалуй, все возможные варианты, пришла к выводу, что наиболее подходящая во всех отношениях основа для субстрата это кокос.
Очень люблю кокос во всех его видах — съедобных и несъедобных ;) пользу для человека подробно описывать не буду, а вот польза кокоса в составе субстрата нам, цветоводам, интересна. Об этом и пойдёт речь в этой статье.
Если вы впервые на моём канале, давайте знакомиться. Я Галина, коллекционирую и выращиваю редкие (и не очень) растения, делюсь своим опытом выращивания. Также у меня бывают выращенные мной растения, которые можно приобрести. В конце статьи есть ссылки на ВК и ТГ.
Иногда бывает, что человек услышал о том, что кокосовый торф это хорошо, купил брикет, размочил и закопал в него свои растения. А растениям не стало лучше, а возможно стало даже хуже. Так появляются мифы, что в кокосе растениям плохо. Это не так, его просто нужно уметь приготовить. И вот именно тогда и произойдёт чудо.
Мы же готовим продукты, которые не принято есть сырыми. Ведь если употребить неприготовленный продукт, вряд ли он покажется нам вкусным.
Поэтому в статье много технических подробностей. Постарайтесь прочитать её целиком. Знание и понимание происхождения и процесса изготовления кокосового торфа помогает цветоводам применять его правильным образом.
Кокосовая пальма
Единственная представительница рода Кокос семейства Пальмовые. Родиной кокоса считается Малайзия. В наше время это уникальное дерево растёт на многих побережьях разных стран.
Его плоды способны находиться в солёной воде по несколько месяцев и после длительного плавания, прибившись к берегу, благополучно укореняться и расти прямо на берегу океана. В таких условиях не выживает больше ни одно дерево.
Чем ближе к океану растёт пальма, тем она крупнее и сильнее. Причиной служит то, что для питания пальме необходима соль! За свою жизнь длиной в 50–60 лет пальма накапливает в себе очень много солей.
За счёт тех же накопленных солей кокосовая вода является природным стерильным физраствором. Её употребление улучшает лактацию у кормящих женщин, способствует растворению камней в почках, а во время Второй мировой войны её использовали в качестве кровезаменителя при переливаниях, ведь по многим параметрам она очень близка к сыворотке крови.
Кокосовая пальма начинает плодоносить после шести лет и способна приносить 100, а в благоприятных условиях и 200 плодов в год.
В Тайланде широко распространён способ сбора плодов с помощью специально обученных обезьян. Они управляются с этим гораздо быстрее людей.
Плоды кокоса
Кокосовые орехи (правильнее костянки) состоят из нескольких слоёв, каждый из которых используется человеком.
- экзокарп — наружная очень плотная зелёная оболочка (со временем может пожелтеть или покраснеть), выполняющая роль капсулы для плода;
- мезокарп — волокнистый слой плода (2-15 см) — койра;
- эндокарп — внутренний слой — привычный нам плод, твёрдая скорлупа с тремя углублениями;
- твёрдый эндосперм — слой, покрывающий скорлупу изнутри — мякоть плода (копра);
- жидкий эндосперм — кокосовая вода.
Под внешним защитным слоем (экзокарпом) находится койра — слой волокон, благодаря которому плоды не тонут в воде. А уже под ним — привычный нам кокосовый орех.
Именно из скорлупы ореха и койры делается кокосовый субстрат, измельчённый (кокосовый торф) или более крупной фракции (кокосовые чипсы).
Производство кокосового торфа
Перед тем, как попасть к потребителю, кокосы проходят несколько стадий обработки. После сбора их вымачивают в воде, чаще всего в солёной, так как обычно производства находятся рядом с местами сбора, на побережьях.
Затем скорлупу и волокна промывают от всевозможного мусора и ферментируют в течение 14-18 месяцев. После чего измельчают и прессуют в брикеты для дальнейшего использования.
Буферизация кокоса
В течение жизни кокос накапливает соли натрия, калия и хлора. Также он может содержать большое количество хлорида натрия. Все эти соли водорасворимы и во время поливов поглощают нужные растениям ионы кальция и магния, что очень плохо сказывается на состоянии растений. Они могут остановиться в росте, чахнуть, листья могут начать желтеть. Поэтому кокосовый субстрат подлежит обязательной дополнительной обработке перед использованием.
Переизбыток калия и натрия мешает препятствует усвоению кальция и магния, которые необходимы для здоровья и роста растений. Целью буферизации является замена ионов калия и натрия на ионы кальция и магния.
Для начала нужно хорошенько промыть кокосовый субстрат в осмотической воде с нейтральным уровнем pH (6,0). Можно воспользоваться препаратами "pH Up" и "pH Down", они есть у разных производителей удобрений. Также понадобится pH-метр для измерения pH раствора.
Если лень так заморачиваться, нужно хотя бы просто тщательно промыть в нескольких водах или под проточной водой в сите.
После промывки нужно вымочить кокосовый субстрат в буферном растворе. Готовится он на основе дистиллированной воды и специальных удобрений для буферизации кокоса. У каждого производителя есть подробная инструкция, как развести и как применить.
Можно замочить в удобрениях для кокосового субстрата или в растворе Кальций+Магний любого производителя.
Использовать буферизированный кокос нужно до того, как он полностью просохнет.
Если же по каким-то причинам он просох, то перед использованием просто пролейте его как следует раствором с удобрениями, которые вы будете использовать для полива в дальнейшем.
Процедура буферизации не очень быстрая и лёгкая, но обязательная. Сейчас в продаже можно найти уже готовый промытый буферизированный кокосовый субстрат. Цена на такой конечно же выше, но зато он уже готов к использованию и никак не навредит растениям.
Койра в цветоводстве
Койра (кокосовое волокно) абсолютно не подвержена гниению. Используется в качестве наполнителей для мебели, матрасов, из неё плетут веревки, циновки и многое другое.
В цветочном деле койра используется при изготовлении различных опор для растений, основы для фитостен, для флорариумов. Добавляется в состав субстратов в качестве разрыхлителя.
Кокосовый торф
В продаже бывает пресованный в брикетах и готовый к использованию буферизированный. Брикеты сначала нужно размачивать в воде для получения большого количества субстрата.
Вот несколько преимуществ кокоса в составе грунта:
- влагоёмкий, хорошо удерживает влагу, можно реже поливать;
- способствует быстрому и лёгкому укоренению и развитию корневой системы, так как совершенно не подвержен гниению;
- нейтральный pH (5,6-6,8), подходит для большинства растений;
- не слёживается и не комкуется даже в мелкой фракции, субстрат всегда остаётся дышащим и пушистым;
- экологически чистый;
- стерильный — в нём не живут никакие патогенные организмы и прочие букашки;
- его можно напитать любым раствором, каким хочется и он будет постепенно его отдавать;
- красивый — цвет кокосового субстрата приятных шоколадно-бордовых оттенков, в зависимости от влажности становится темнее или светлее, удобно регулировать полив.
С помощью кокоса можно улучшить свойства любого субстрата, использовать чистый кокос отдельно или как основу, добавляя другие компоненты. Разве что для суккулентов он не очень подойдёт. Хотя и для них кокос также можно применять, просто осторожнее увлажнять.
Удобрения
В кокосовом субстрате содержится некоторое количество питательных элементов, но их недостаточно для полноценного развития растений. Поэтому отдельно удобрять обязательно нужно. У некоторых производителей существуют специальные удобрения для кокосового субстрата. Или же можно использовать любые комлексные удобрения, содержащие необходимый набор питательных веществ.
Если вы желаете приобрести новые растения в свою коллекцию, то это можно сделать в моей официальной группе в ВКонтакте или на канале в Телеграм.
Прекрасных вам цветов :) и спасибо, что дочитали ;)
Все тексты и фотоматериалы в статье авторские. При перепосте или копировании необходимо указывать авторство и источник.
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие статьи. Ставьте лайки, если статья понравилась. Задавайте свои вопросы, пишите ваши мнения в комментариях. Буду рада обратной связи :)
Больше информации в моём сообществе ВКонтакте и на канале в Телеграм