Здравствуйте, уважаемые читатели!
В нашу юридическую контору обратился водитель, который рассказал, что его остановил инспектор ГИБДД и захотел выписать штраф за непропуск пешехода, с данным штрафом водитель был не согласен, что и сказал инспектору ГИБДД, при этом инспектор ГИБДД повёл себя не очень адекватно и сказал, что если водитель не согласится с штрафом в 1500 рублей, то он его свозит на медицинское освидетельствование, где у него установят опьянение и водитель будет лишён прав.
Водитель не поверил инспектору ГИБДД, но последний всё же попытался воплотить свои слова в жизнь. Инспектор ГИБДД сказал, что считает, что у водителя поведение не соответствует обстановке, он слишком возбуждён и ругается (водитель действительно после угроз повысил тон, но без оскорблений, просто выразил грубо своё недовольство), хотя в таких условиях этого трезвые люди не делают. Поэтому водителя отстранил от управления, в протоколе указал признак опьянение «поведение не соответствующие обстановке» и попросил продуть в трубочку на месте, водитель согласился и конечно же алкотектор показал 0. Далее водителя повезли в больницу на медицинское освидетельствование, которое так же состояние опьянения водителя не установило.
При этом водитель рассказал, что инспектор ГИБДД намеренно затягивал время, на все административные процедуры ушло более 2 часов, водитель был остановлен примерно в 07 часов 35 минут, а был отпущен в 09 часов 51 минут. В связи с чем он опоздал на работу и ему «влепили» выговор, вследствие чего это отразится на его зарплате.
Поэтому водитель обратился к нам с просьбой грамотно составить жалобу на инспектора ГИБДД, который безосновательно направил его на медицинское освидетельствование.
Водителю мы пояснили, что жалобу мы составим, но толку от этого будет мало, скорее всего инспектора не накажут, а его действия признают правомерными.
Всё дело в том, что согласно должностному регламенту, если инспектор ГИБДД замечает у водителя один из признаков опьянения (запах алкоголя из полости рта, неустойчивые позы, нарушение речи, резкое покраснение кожных покровов лица, поведение не соответствующие обстановке), то он обязан освидетельствовать водителя. А доказать то, что инспектор ГИБДД направил водителя на медицинское освидетельствование для того, чтобы наказать и поиздеваться просто невозможно. Инспектор ГИБДД имеет право направить водителя на медицинское освидетельствование даже если признаки опьянения заметил только он, а окружающим людям водитель кажется трезвым.
То есть, инспектор ГИБДД и освидетельствует водителя для того, чтобы подтвердить или опровергать свои предположения, а так как он не врач он может признаки опьянения выявить но ошибочно спутать их с простым возбужденным поведением. Соответственно, если признаки опьянения выявил, то обязан провести освидетельствование.
Мы несколько раз писали жалобу на неправомерное направление водителя на медицинское освидетельствование, но при опросе нам поясняли, что признаки были и доказать, что их не было невозможно, при этом всегда намекали на то, что возможно водитель просто протрезвел, так как от момента остановки до момента освидетельствования прошло время.
Таким образом, можно сказать, наказать инспектора ГИБДД за неправомерное направление на медицинское освидетельствование в принципе невозможно, к сожалению этим часто пользуются не честные сотрудники ДПС.