Всех приветствую!
Несмотря на то, что китайский автопром сейчас стремительно «поглощает» российский рынок, везя к нам чуть ли уже не каждый день какую-нибудь очередную новую модель, скепсис или даже, можно сказать, ярлык ненадёжности по отношению к китайским машинам от этого никуда не делся. Вообще, откуда пошёл этот скепсис и боязнь брать автомобили китайского производства? Ведь не могло это возникнуть из неоткуда. А началось всё с самых первых «китайцев» появившихся на нашем рынке в начале 2000-х годов. Количество представленных тогда брендов можно было сосчитать на пальцах одной руки.
Многим людям в то время иномарки были не по карману, а покупать отечественные автомобили не сильно хотелось. Поэтому они тут же заинтересовались китайскими «незнакомцами», которые предлагались по цене Лады Калины, но с куда более богатым оснащением, собственно, чем берут китайцы и в настоящее время. И вот спустя совсем не долгую эксплуатацию этих китайских неизведанных «колесниц», а конкретнее через год-полтора, с машинами начинались серьёзные проблемы. Сбои в работе электрики, проблемы с коробками передач, быстрый выход из строя подвески. Также был такой неприятный момент, как чересчур химический запах салона, исходивший от некачественных материалов отделки, и некорректная работа опций автомобиля.
Ну и самый главный «бич» «китайцев» это, конечно коррозия, которая распространялась по кузову «семимильными шагами». А если вдруг, не дай Бог, попал в ДТП, то автомобиль в большинстве случаев отправлялся сразу на покой. Ну очень уж был «жидкий» кузов. Да и к тому же с запчастями дела обстояли очень плачевно.
Вот с этого времени и появилось большое недоверие к китайским машинам, которые, несмотря на негативные отзывы, всё прибывали и прибывали. Наши китайские друзья предполагали, что если рынок взял рост, то и на их продукцию найдутся покупатели. И, надо признать, находились. Люди на свой страх и риск продолжали приобретать китайские «повозки», прежде всего из-за доступной цены и хоть какой-то альтернативы АвтоВАЗу за те же деньги, так как не располагали средствами для приобретения какого-нибудь «немца» или «японца». Ну и, конечно, где-то в глубине души каждый раз надеясь, что китайские производители исправляют недостатки.
В настоящее время те самые «китайцы», которых наши граждане покупали в течение прошлых двух десятилетий, скопились на вторичном рынке в поисках новых хозяев. И если вы всё-таки решили стать обладателем возрастного китайского авто и не хотите приобрести себе вместо машины головную боль, то внизу представлены 3 автомобиля, которые желательно в первую очередь обойти стороной:
- Chery Bonus
Надо признать, что в данном автомобиле стоит весьма живучий и особо не «делающий мозги» 1.5-литровый двигатель, но на этом положительные качества Chery Bonus заканчиваются. У машины очень слабая подвеска; воющая механическая коробка передач, часто требующая замены подшипников; некачественное навесное оборудование. Ну и конечно же хорошо поддающийся обильной коррозии кузов.
- Lifan Solano
Далее в нашем списке весьма экономичный китайский седан, который надо отметить, неплохо продавался в своё время, но после непродолжительного времени пользования стал преподносить владельцам сюрпризы. Такие, как проблемы с электрикой, коробкой передач. Быстро изнашивался салон, который был выполнен из материалов очень низкого качества. Также сильно подвержен коррозии кузов.
Geely MK
Обращать внимание не стоит и на этого представителя китайского автопрома прошлых лет. Страдает такими проблемами как частый обрыв ремня ГРМ, что влечёт за собой «бьющую по карману» капиталку мотора. Требующее частой замены навесное оборудование. Слабая подвеска. А также по «классике жанра» стремительное возникновение ржавчины кузова. Из положительного только можно отметить позаимствованную у японского седана Toyota Vios платформу и на этом всё.