Найти тему

Как происходит процедура банкротства СНТ

Инициатором банкротства товарищества могут стать как организации (банки или поставщики услуг), так и сами садоводы. Например, если у них образовались огромные долги за свет, электрокомпании грозятся обрезать провода, а достичь соглашения не удалось, единственным вариантом остается признать себя несостоятельным.

Стандартная процедура банкротства проходит в несколько этапов:

· За 15 дней до обращения в суд инициатор должен сообщить о своих намерениях начать процедуру. Информацию публикуют на открытом портале, чтобы представители СНТ могли ознакомиться.

· Далее заявление отправляют в арбитражный суд. В течение 5 дней суд возбуждает дело, назначает день заседания. На заседании должны присутствовать председатель СНТ (или представитель) и представители кредиторов. Если стороны пришли к мировому соглашению, дело закрывают. Если же нет, начинают саму процедуру.

· Суд назначает арбитражного управляющего, которые будет руководить СНТ до окончания процедуры. В задачи управляющего входит максимально погасить долг всеми доступными средствами. Например, он может сдавать землю общего пользования в аренду, а полученные деньги перевести кредиторам. Конечно, на время процедуры придется забыть о любых улучшениях в СНТ: замене электросетей, ремонте дороги, проведении водопровода. Пока действует управляющий, товарищество полностью утрачивает полномочия.

Начали вести еще и Телеграм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом.

Если управляющему удалось найти средства и полностью погасить долг, стороны заключают мировое соглашение. Дело закрывают, товарищество продолжает существовать.

Если задолженность слишком велика, СНТ объявляют банкротом. Как юрлицо оно будет ликвидировано, а общее имущество выставят на торги, вырученные средства пойдут на оплату задолженности. По закону нельзя выставлять на торги только недвижимость, все остальное может быть реализовано.

Продавать будут только ту часть имущества, стоимость которой покроет долги. Однако зачастую продажа даже всего имущества не покрывает задолженность целиком. Если все же какое-то общее имущество останется, оно будет разделено между садоводами (и членами СНТ, и индивидуалами) в зависимости от размеров участков.

Если вы являетесь председателем товарищества или членом правления - напишите заявку на inomonline@yandex.ru (Тема - Я председатель). Сервис ИНОМ абсолютно БЕСПЛАТНО включит вас в большой чат коллег для обсуждения самых острых вопросов.