Принятие на работу сотрудников в качестве самозанятых вызывает все больший интерес у налоговой. Инспекции все чащи направляют запросы работодателям с требованием разъяснить характер сотрудничества самозанятыми.
На что обращает внимание налоговая
Один из интересных вопросов, который интересует налоговиков – как вы нашли самозанятого. Одно дело, когда нашли такого человека на таких платформах как Авито или Профи.ру, другое — когда бывший сотрудник компании или «родственной» компании, вдруг, стал самозанятым.
Кроме того, важный критерий для определения самозанятого как фактического сотрудника компании — источник получения дохода. Если у самозанятого только один заказчик, да еще и работы он выполняет в офисе «заказчика», очевидно, что это сотрудник и работодатель таким образом уходит от уплаты налогов и сборов.
Это только два очевидных критерия, а у налоговой таких критериев около 20. Например:
• Резкое уменьшение количества сотрудников и отчетов, которые подает предприниматель.
• Регулярные платежи самозанятым, которые явно выглядят как зарплата.
• Заказчик сам покупаете расходники и инвентарь для самозанятого. Обычно самозанятый сам обеспечивает себя всем необходимым.
• Самозанятые соблюдают трудовой распорядок и регламенты, установленные в компании.
При выявлении таких нарушений организация может уточниться и добровольно исполнить свои обязательства. В противном случае результаты камеральной или выездной проверки могут быть печальными. Но есть случаи, когда удавалось доказать реальность отношений с самозанятыми. Поэтому важно понимать, есть ли критерии для определения самозанятого фактическим сотрудником компании.
AdvoCall — сервис для вызова или консультации с адвокатом в экстренной ситуации.