Высокотехнологичные операции при тяжелых осложнениях беременности проводят в Сургутском окружном центре охраны материнства и детства. Там внедрили уникальную технологию, которая позволяет останавливать кровотечения и при этом сохранять репродуктивную функцию.
Наталью Иваеву готовят к долгожданной встрече с ребенком после родоразрешения путем кесарева сечения и многочасовой операции. У нее грозное осложнение беременности — предлежание плаценты.
«Плацента расположена неправильно, она находится перед предлежащей частью плода, частично или полностью перекрывая область внутреннего зева. Помимо проведения модифицированного кесарево сечения производится окклюзия маточных артерий с целью снижения кровопотери и минимизация рисков в послеоперационном периоде», — объясняет Павел Пастернак, врач — акушер-гинеколог родильного отделения Сургутского окружного центра охраны материнства и детства.
Кесарево сечение проходит без дополнительных осложнений. Бригада медиков помогает малышке появиться на свет. Девочка здорова, 52 сантиметра, более 3 килограммов, 8/9 по шкале Апгар. Новорожденную увозят в нулевой блок. Теперь медикам предстоит провести высокотехнологичную операцию ее маме — эмболизацию. Методика предотвращает кровотечения в маточных артериях. Ее выполняют через прокол в бедре. То, что происходит внутри, отображается на экране в режиме реального времени, такая возможность есть благодаря эндоваскулярной установке. Хирургическое вмешательство проводят в уникальной не только для региона, но и всей страны гибридной операционной.
«До применения данной технологии, к сожалению, были очень большие риски возникновения кровотечения, вплоть до того что приходилось удалять матку женщинам и они не могли в дальнейшем забеременеть. До открытия нового центра мы эту технологию могли видеть только в больших федеральных центрах, это Москва, Санкт-Петербург и где-то за рубежом. Мы это все видели, знали и читали, и для нас это был космос. Сейчас можно сказать, что мы сели в ракету и полетели в космос», — говорит Артур Галлиулин, заведующий операционным отделением Сургутского окружного центра охраны материнства и детства.
Технологию успешно внедрили, выработали методику взаимодействия большой команды, в операции участвует одновременно до десяти человек: акушеры-гинекологи, анестезиологи, реаниматологи, трансфузиологи, неонатологи, эндоваскулярные хирурги и врачи детской реанимации. Возможности центра позволяют проводить до 70 таких высокотехнологичных хирургических вмешательств в год. После операции Наталья провела еще сутки под наблюдением медиков в реанимации. Сейчас женщина чувствует себя хорошо, ни на минуту не отходит от дочери. Малышку назвали Анна.
«Все прошло хорошо благодаря нашим врачам. С малышкой мы встретились раньше по сроку. Доверилась им на сто процентов, я знала, что все будет хорошо. Они это говорили мне. Врачи меня предупреждали, что могут быть и риски, что не знают, как все пройдет. Ну, мы рискнули, мы это сделали и победили», — говорит Наталья Иваева.
Женщине сохранили и репродуктивную функцию. Непростой путь позади, но больше никаких переживаний. На пятый день после кесарева сечения и сложной операции Наталью вместе с дочерью выписывают домой.
«Копия мамы. У меня эмоции на высоте просто!» — поделился муж Натальи Евгений Иваев.
Глава семьи благодарит медиков и за рождение здоровой дочери, и за спасение жены. Впереди новые хлопоты, но теперь только приятные.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники