Постепенный переход на электронные документы в перевозках начался с 1 сентября 2022 года, в настоящее время процесс успешно продолжается. С тех пор вступили в силу несколько пакетов изменений требований Минтранса к путевым листам. Разбираемся вместе с экспертами, каким должен быть ЭПЛ, что ожидает перевозчиков в 2024 году, добровольный это переход или обязательный.
Что такое ЭПЛ
ЭПЛ = электронный путевой лист. В нем указывают данные об обстоятельствах рейса, мед.контроле, тех. контроле и вносят показания одометров до / после рейса.
Какие правила по ЭПЛ действуют с марта 2024 года
Электронная и бумажная версия равнозначны
Приказ ФНС № ЕД-7-26/116 от 17.02.23 утвердил последний вариант электронной путевки. Документ по значимости аналогичен обычной бумажной путевке и имеет такое же назначение.
В настоящее время для перевозки пассажиров или грузов на служебном или арендованном транспортном средстве можно использовать любой формат путевого листа, так как они взаимозаменяемы.
Кто работает с электронным путевым листом
Первичный транспортный документ формируется владельцем или арендодателем. К нему имеют доступ следующие лица:
ВОДИТЕЛЬ, которому доверено управление транспортным средством для предъявления ГИБДД и грузополучателю. Для демонстрации электронной путевки понадобится смартфон или планшет.
ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЬ через оператора электронного документооборота получает xml-файл, в котором он ставит свои отметки. После приемки груза электронная путевка подписывается и возвращается грузоотправителю.
Обязательно ли переходить на ЭПД с ЭПЛ в 2024 году
Переход на электронный документооборот при оформлении путевок происходит в добровольном порядке* по инициативе руководства предприятия.
Бумажные документы не утратили свою силу, поэтому пользоваться ими можно, как и прежде. Допускается комбинированный документооборот: наравне с ЭПЛ оформлять бланки путевок.
Точных сроков* повсеместного подключения к ЭПД пока нет.
* это актуально на момент написания статьи — февраль 2024 года.
А вот для участников оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с 1 июня 2024 года переход на электронные путевки станет обязательным.
Что изменилось в оформлении электронного путевого листа?
Состав сведений
- Необходимо указывать ФИО, адрес регистрации, контактный номер телефона и ИНН, если перевозчик — физическое лицо.
- Дополнены сведения о водителе: данные водительского удостоверения и СНИЛС.
- Полные километры пробега при выпуске на линию, при возвращении, при передаче ТС другому водителю.
- Скорректированы основания внесения отметки о медосмотре и отсутствует требование указания данных лицензии медицинского учреждения.
- Утвержден дистанционный вариант проведения медосмотра и содержание его отметки.
Порядок оформления ЭПЛ
— Документ может оформляться на один рейс, если его длительность превышает продолжительность смены водителя, либо на несколько рейсов, если их несколько в течение рабочего дня.
— Оформлять документ в электронном виде не допускается, если ТС используют несколько водителей поочередно и оформляется несколько путевых листов.
— При формировании электронного путевого листа допускается вносить изменения в указанные сведения.
Максимально подробно про порядок заполнения ЭПЛ рассказывает Платформа ЭПД.
В блоге PORT рассказываем про электронный путевой лист (ЭПЛ), про электронную транспортную накладную и про переход на новую систему ЭПД.
Бизнес связан с перевозкой грузов?
Дадим пошаговый алгоритм перехода на ЭПД.
Оставьте заявку и получите консультацию эксперта.