Найти тему
Военная история в наградах

"Честь имею!"

Старший лейтенант Григорий Иванов, заместитель командира 1-го мотострелкового батальона по строевой части 58-й механизированной бригады 2-го танкового корпуса 21 февраля 1943 года был представлен к ордену Красного Знамени.

-2

А тексте представления перечислены даты и названия освобожденных батальоном 4-х населённых пунктов Ростовской области и 4-х населённых пунктов Ворошиловградской области. Первый населённый пункт был освобожден 6 января, а 8-й - 6-го февраля. После гибели командира батальона старший лейтенант Иванов принял командование на себя.

Представление подписал командир бригады. Командир корпуса согласился с этим решением . Однако, приказом по войскам Юго-Западного фронта от 14 марта 1943 года старший лейтенант Иванов был награжден орденом Суворова 3-й степени, то есть формально орденом, который был на одну ступень ниже. .

18 августа 1943 годв капитан Иванов, командир 1-го мотострелкового батальона 58-й механизированной бригады был представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени.

-3

В представлении перечислены трофеи, захваченные батальоном в период боев с 11 июля по 9 августа 1943 года: 13 пулемётов и 4 пушки. Захвачено в плен 44 солдат и офицеров противника. Уничтожено батальоном: 640 солдат и офицеров противника, 5 лёгких пулемётов, 3 станковых пулемёта, 3 пушки, 8 танков и одна бронемашина.

Из штатных противотанковых средств в батальоне была батарея 45-мм пушек и рота противотанковых ружей. Так что уничтожение восьми вражеских танков и одной бронеиашины за месяц наступательных боев можно считать вполне успешным результатом боевой работы противотанкистов этого мотострелкового батальона.

25 января 1945 года гвардии майор Иванов, заместитель командира 60 гвардейской танковой бригады был представлен к ордену Красного Знамени.

В преамбуле третьего наградного листа указано, что он был дважды ранен: 27 сентября 1941 года и 11 августа 1943 года.

-4

Текст представления отпечатан и хорошо читается, поэтому нет нужды его пересказывать.

В 60-ю гвардейскую танковую бригаду гвардии майор Иванов скорее всего прибыл после того, как он излечился после ранения, полученного 11 августа 1943 года.

Гвардии майор Иванов встретил День Победы, остался служить в Красной Армии после войны и в 1954 году был награжден вторым орденом Красного Знамени, скорее всего, за выслугу 20 лет.

Начало истории про Степку и его боевых товарищей, начавших воевавать в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.

Теперь публикации "про Степку" выходят дважды в неделю, по понедельникам и пятницам.

Во время инструктажа Степку поили вкусным чаем, угощали печеньем с абрикосовым вареньем. А лейтенанту интендантской службы в это время почему-то вспомнился отрицательный персонаж произведения Аркадия Гайдара с очень длинным названием "Сказка о Военной Тайне, Мальчише-Кибальчише и его твердом славе". Эту сказку Степка впервые прочитал очень давно и на десятилетнего мальчишку тогда испытания, выпавшие на долю главного героя, произвели неизгладимое впечатление.

По словам Николая Константиновича, поручение было действительно пустяковое. Для начала майор сообщил помощнику торгового атташе, что второй лейтенант Джордж Вильсон уже улетел утром из Тегерана в Багдад, скорее всего, к новому месту службы. Потом лейтенант "исэ" получил рулончик фотопленки и пояснения, как и кому он должен будет эту фотопленку завтра передать. С помощью любезно предоставленного ему увеличительного стекла лейтенант интендантской службы убедился (хотя у него и так сомнений в этом не возникло), что на фотопленке запечатлены страницы собственноручных вчерашних показаний Джорджа Вильсона.

Пленку с этими показаниями Степке надлежало передать английскому полковнику, который завтра вероятно навестит в Тегеране своего раненого сына в госпитале. Раненым сыном был тот самый "радист-гимнаст", которого лейтенант "исэ" подстрелил во время операции по "осаде кочевников в ущелье", когда тот пытался скрыться. На словах исполнитель лёгкого поручения должен был передать "фигуранту" следующее:

- Или господин полковник встречается перед своим отлётом в Багдад с Николаем Контантиновичем (то есть, майором, который будет пить кока-колу с лимоном у стойки бара и перед которым будет лежать пачка сигарет "Camel") в аэродромном буфете, или эти фотопленка попадает к командованию союзников в Иране и после этого оказжется ещё и в редакции нескольких английских газет.

Степка внимательно выслушал всё, что ему сообщил Николай Константинович, и задал первые два вопроса:

- Почему именно я, товарищ майор?.. Почему плёнку надо передать, когда они будут вдвоем?..

Ответы на эти вопросы были подробные:

- Это будет неожиданно для них. Раз. Тебя, если судить по этим показаниям, "заказал" именно папаша. И второе, это будет демонстрацией контроля с нашей стороны текущей ситуации. В сумме эти два обстоятельства должны произвести нужное впечатление на полковника, а присутствие при этом его сынка заставит обоих задуматься о возможных последствиях "неконтролируемых и спонтанных действий".

Степка подумал ещё и про "три" в том смысле, что у Николая Константиновича сейчас больше никого нет "под рукой". Но об этом он промолчал, задав ещё один вопрос:

- А если после передачи за мной будет слежка?

- Это замечательно. Мы будем следить в свою очередь за этими "топтунами", получим какую-то дополнительную информацию.

- А если?..

- ...Они снова попытаются тебя сразу там "убрать"?.. Практически исключено. Полковник прежде захочет посмотреть, что же за материалы ты ему передал. А без увеличивающей стационарной аппаратуры он этого сразу сделать не сможет. А на это ему понадобится определённое время. Так что с этой точки зрения риск минимальный.

Степка вздохнул, услышав про минимальный риск, но спросил опять о другом:

- А если этот полковник меня не узнает и соответственно не поймет, кто ему и что пытается передать?

- У них наверняка есть твоя фотография. Ну и присутствие его сына в этом случае должно помочь в твоем опознании. Уж сын-то тебя должен был хорошо запомнить... Разве нет?

- Должен был... А почему вы считаете, что они будут встречаться в госпитальном парке?

- Потому что у стен есть уши, а они наверняка будут обсуждать, в том числе, и неудавшееся покушение на тебя и что дальше делать. И потом, этот полковник не пехотным полком командует...

- А со временем предполагаемой встречи как получается ?...

- Полковник будет встречаться с сыном практически перед тем, как ему надо будет выезжать на аэродром для того, чтобы удетать в Багдад. У него времени потом останется перед вылетом только на "заехать и прочитать", что ты ему передашь. И то, если он встречу с сыном сократит... Так что рассчитать интервал времени встречи с точностью до часа было не сложно.

- А если он вообще не будет встречаться завтра с сыном?

- Ну, не будет так не будет. Через час после контрольного времени просто уйдешь оттуда.

- Как я попаду завтра на территорию этого госпиталя?

- Вот тебе пропуск и официальное направление на рентген руки. Рука тебя не беспокоит?

- Вроде нет...

- Должна временно побеспокоить в интересах дела. Наши офицеры по договорённости с союзниками часто пользуются для проведения различных медицинских анализов и процедур этим госпиталем. Аппаратура у них там хорошая стоит ещё со времён предыдущего шаха... Многие офицеры зубы туда ездят лечить и прочее. Теперь давай обговорим твои пути отхода... Ещё чаю налить?

Ранним утром Степка на "виллисе", за рулем которого сидел "Евграфыч", выехал в сторону Тегерана. Сзади всю дорогу га ними ехал второй "виллис" с лдетыми в гражданскую одежду тремя оперативниками из армейского отдела. Перед выездом лейтенант интендантской службы пожал руки всем троим обитателям второго "виллиса" и перекинулся с каждым из них парой фраз, стараясь запомнить при этом неброскую внешность каждого из его новых знакомых. Первую половину дороги помощник торгового атташе просто проспал. Из машины он вышел за два квартала от проходной госпиталя. День намеревался быть солнечным и уже сравнительно теплым. Погода действительно располагала к прогулкам и встречам в парке.

Общение с медсестрой в регистратуре, а затем - с врачом в кабинете, привело Степку в очередной раз к убеждению что его знаний немецкого "фронтового" языка, включающего пару команд и счёт до десяти, в перспективе будет явно не достаточно. Медсестре, которая совсем не знала немецкого языка, в итоге пришлось попросить какую-то совсем юную санитарку проводить Степку до нужного кабинета на нужном этаже.

Врач-индус долго объяснял советскому офицеру, что снимок (фото) руки он сможет забрать через час. Потом рентгенолог просто написал на бумажке текущее время и то время, когда нужно было прийти за снимком. Степка самостоятельно нашёл выход из здания, прорлутав всего минут десять, устроился на лавочке и стал глядеть по сторонам.

На исходе получаса ожидания Степка увидел на соседней парковой аллее медленно идущего статного седовласового военного в сопровождении ковыляющего на костылях "радиста-гимнаста" в больгичном халате. На погонах английского офицера были по две четырехугольные звезды.

Лейтенант интенданской службы сделал небольшой круг и в результате оказался за спинами беседующей пары. Прибавив скорости он обогнал отца с сыном, остановился в нескольких метрах перед ними и повернулся лицом. Приложить правую ладонь к фуражке пришло в голову Степки в последний момент. Английский полковник только "мазнул" взглядом по козыряющему младшему советскому офицеру, машинально вскинул руку в ответном приветствии и хотел обойти остановившегося Степку. Но его сын застыл на месте, широко раскрытыми глазами глядя на помощника торгового атташе, и воскликнул:

- Дэд, итс хим!..

Пожилой офицер теперь внимательно взглянул на Степку из-под кустистых бровей, кивнул и заметил:

- Импьюдент гай!

В этот момент его сын неудачно сделал следующий шаг, запнулся здоровой ногой о костыль и упал на тропинку. Оба офицера стали ему помогать подняться. При этом Степка услышал от раненого:

- Что тьебе здесь надо?

Степка поправил ремень на шинели, вынул из кармана рулончик фотопленки и протянул полковнику:

- Вот, вам просили передать, господин полковник!

Отец вопросительно посмотрел на сына и услышал перевод этой фразы. Через секунду рулончик оказался у него в руке. Степка выпалил теперь фразу, которую ему надо было передать "на словах". В ответ прозвучало:

- Ещё раз плиз помьедленнее...

Фразу пришлось повторить и в третий раз, пока её полный перевод достиг ушей полковника. Он хмыкнул и задал какой-то вопрос. Сын, уже устроившись на скамейке, перевёл:

- Что на плёнке?

- Показания Джорджа Вильсона.

- Дэмит!

Полковник достал из кармана портсигар, оттуда сигарету и стал её прикуривать от золотистой зажигалки. Степка посчитал, что поручение он выполнил и пришло время забрать свой рентгеновский снимок. Он почему-то сейчас вспомнил, как пару раз слышал от дяди Прохора при прощании фразу, которую в данной ситуации лейтенанту интендантской службы показалось уместным произнести. Он эту фразу и произнес, опять козырнув полковнику:

- Честь имею!

После развернулся и направился ко входу в здание госпиталя. Через четверть часа Степка без проблем вышел за проходную госпиталя, держа в руках папку с с рентгеновским снимком и "пояснительной запиской" на английском языке к нему. Впереди недалеко от ворот госпиталя стояли двое мужчин, с которой он недавно расстался. Рядом с ними тихо трахтела двигателем черная легковая автомашина, отдаленно напоминающей "эмку", только выше и длиннее. У автомашины была открыта левая задняя дверца. Полковник сделал приглашающий жест рукой, а молодой человек на костылях сказал приближающемуся Степке:

- ПапА предлагает тьебя подвести!..

Лейтенанту интендантской службы опять вспомнился Мальчиш-Плохиш.

Вечная Слава и Память бойцам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.