Найти тему
МИР (Море История Россия)

Что такое Доггер-банка, и почему случился Гулльский инцидент. (Часть 1)

История сия давняя, в которой кто только не копался. А, потому, нового материала о ней минимум. Но есть нюанс: если взглянуть на эту историю трезво, чуть под другим углом, то, кое-какие детали "заиграют новыми красками".

Итак, общеизвестно, что в процессе следования 2-й Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток произошло два инцидента. Почему два?

Ну, потому, что был еще инцидент с ледоколом "Ермак". По настоянию наместника на Дальнем Востоке генерал-адъютанта Е.И. Алексеева ледокол включили в состав 2-й Тихоокеанской эскадры. В составе эскадры «Ермак» покинул Либаву.

На переходе командующий эскадрой З.Рожественский приказал "Ермаку" и транспорту "Русь" начать траление. Зачем? 13 октября 1904 года германский посол в Лондоне Меттерних телеграфировал в министерство иностранных дел: "Из достоверных источников мне было сообщено, что в случае выхода русскою Балтийского флота в Зунде или Каттегате будут поставлены японскими агентами мины. Предоставляю на ваше усмотрение, следует ли передать это предупреждение российскому правительству" ("Die Grosse Polilik der Enropaischen Kabinette 1871 - 1914". B. XIX. N 6100, S. 281).

Корабли не были приспособлены для задач траления, и вскоре оборвался трал. Затем, в районе датского мыса Скаген (в проливе между Данией и Швецией) вышла из строя одна из паровых машин "Ермака".

Когда же командир ледокола Р.К. Фельман на паровом катере отправился с докладом о состоянии ледокола, он был обстрелян артиллерийским огнем с «Князя Суворова».

Впоследствии З.П. Рожественский обвинил Фельмана в преднамеренном неисполнении приказаний. В принципе, виноват сам командующий, ибо, к примеру, миноносцы, входившие в состав эскадры, получили следующие приказания:

— «на походе ночью не позволять никакому судну пересекать путь эскадры и приближаться к ней на расстояние менее 4 кабельтовых»;
— «выстрелом под нос остановить приближающееся судно, указать ему курс выхода из запретной зоны или ожидать, пока эскадра не пройдёт»;
— «в случае невыполнения судном требований, применять по нему все виды оружия»;
— «суда, не мешающие эскадре, освещать прожектором».

Еще до начала похода эскадры русская разведка доносила в Петербург: возможны провокации со стороны японцев, причем непосредственно у берегов Европы. Да, безусловно, в условиях войны меры должны быть приняты, и все логично, но передавать право открывать огонь в нейтральных водах, (вне зоны боевых действий) вахтенному начальнику какого либо из кораблей, это... перебор.

20 октября 1904 г. вместе с миноносцем «Прозорливый», имевшим неисправные холодильники и поврежденную носовую часть, ледокол был отослан обратно в Россию. Именно после этого эпизода на эскадре родилась частушка, которую привел А.С. Новиков-Прибой в «Цусиме»: «Мы у Скагена стояли, Чуть "Ермак" не расстреляли И, страшась японских ков, Разгромили рыбаков»....

Случай сей произошел за два дня до второго инцидента, который получил намного большую огласку, ибо имел международный резонанс. Мы говорим об "инциденте у Доггер-банки".

А, что же такое "Доггер-банка", и какой статус она имела в ту пору? Это большое подводное плато (250 на 60 км), с глубинами от 12 до 30 метров, между Британскими островами и Данией. Южнее Доггер-банки (у берегов Британии) находится легендарный "сэр Гудвин, великий пожиратель кораблей" (но о нем сказ отдельный).

По сути, Доггер-банка это остатки древнего "моста", который некогда соединял Британские острова с полуостровом, на котором ныне находится Дания. Геологические исследования дна в этом районе дали достаточно интересные находки в виде костей мамонтов и прочей живности, обитавшей здесь за 5 тыс. лет до Р.Х. Зачем велись эти исследования? Ну, это все просто: это район где искали нефть (и нашли).

Но в ту пору это было место активного промысла английских, датских, шведских и прочих рыбаков. Фокус заключается в том, что отмель сия находится весьма далеко (примерно 100 км) от британских территориальных вод. Правда, в ту пору у британцев было свое представление о "территориальных водах".

При определении границ территориальных вод теория международного права исходила из того положения, что власть прибрежного государства кончается там, где она фактически не может быть осуществлена — Terrae dominium finitur ubi finitur armorum vis. На этом основании юристы признавали, что граница береговых вод определяется пушечным выстрелом с берега. Но так как такой масштаб при постоянном усовершенствовании огнестрельного оружия представлял величину крайне изменчивую и неопределенную, то на практике этот вопрос лучше всего разрешался путем международных соглашений. Британский закон 1878 г. "Territorial Waters Jurisdiction Act", изданный по поводу возникших в судах недоразумений о подсудности одного частного дела о столкновении британского судна с германским, ограничивал пространство береговой юрисдикции королевства расстоянием в 3 английские мили.

В общем, если свести все воедино, то получается, что инцидент произошел в НЕЙТРАЛЬНЫХ водах. Что произошло?

-2
-3

Ну, если коротко и официально, то дело выглядит так:

"После поражения Тихоокеанского флота у Порт-Артура царское правительство послало на Дальний Восток на помощь действовавшим против Японии силам эскадру из Кронштадта под командой адмирала Рожественского, В ночь на 22 октября 1904 г., находясь у Доггер-банка, эскадра встретила рыбачью флотилию и несколько в стороне военное судно, "казавшееся крейсером "Авророй", входившим в эскадру Рожественского. Приняв рыбачью флотилию за японские миноносцы (о присутствии которых в Северных водах ходили слухи), эскадра открыла по ней огонь... Как среди английских рыбаков, так, и на "Авроре" оказались убитые и раненые. Это нелепо нападение вызвало бурное возмущение в Англии и чуть не привело к войне. После длительных дипломатических переговоров "гулльский инцидент" был передан на разрешение международного третейского суда в составе представителей Франции, Соединенных Штатов и Австрии (1905 г.). Версия о японских миноносцах судом была отвергнута, расстрел флотилии был признан безосновательным, и России пришлось уплатить возмещение пострадавшим англичанам в 65 тыс. фунтов стерлингов" (БСЭ Т. XIX, стр. 787 - 788)"

Ну а если смотреть подробнее, то все не так гладко.

На момент инцидента плавучая мастерская "Камчатка" следовала в составе колонны отряда крейсеров. 20 октября отряд крейсеров контр-адмирала О. А. Энквиста вошёл в густой туман, из соображений безопасности заставивший уменьшить скорость. Как принято писать до 6 узлов.

21 октября, на транспорт «Камчатка» сообщил о поломке машины, и о том, что судно следует под одной машиной со скоростью 5 узлов. Командующий отрядом не отдал приказ о снижении скорости, и как следствие, транспорт отстал от крейсеров. Потом начались "чудеса"... (но об этом в следующей статье.)