А я достала его, хорошенько отмыла и теперь пользуюсь этой красотой в своё удовольствие! И мучает меня вопрос - почему, имея такие столовые предметы, обычные среднестатистические советские семьи предпочитали пользоваться безликими нержавейками?
Итак, продолжаю рассказывать о находках в кладовке и на антресолях у свекрови, куда меня запустили навести порядок и заодно разгрузить от ненужного. Сегодня покажу вам, какие ложки - вилки обнаружила там, завернутыми в старые газеты.
Когда мы достали эти свертки и раскрыли, то увидели "жуткую" картину - такие приборы даже в руки брать было страшно - настолько они потемнели от многолетней патины. Как будто побывали на пожаре, не иначе.
Вторая невестка только брезгливо посмотрела, боясь вероятно запачкаться, и милостиво разрешила мне самой разбираться с этими богатствами. А я и рада только!
Тем более я точно знала, что неприглядная чернота это лишь верхний слой, который довольно легко можно снять. А под ним обязательно откроется красота - чудные узоры из завитушек и интересные клейма, которые могут рассказать интересную историю предметов, а еще поставить перед нами не менее интересные вопросы.
Например, как эти богатства появились в самой обычной рабоче-крестьянской семье, без мещанских замашек и без особого достатка?
Итак, фамильное серебро - это мы так шутливо теперь между собой называем эти ложки-вилки - по-большей части состоят из мельхиоровых приборов советского производства. Но есть и такие, на обороте которых весьма занятые клейма - конца 19 века, начала 20 века, и таких известных марок, как, например, Фраже (Fraget).
История этой фирмы очень занимательна и наглядно показывает, что предпринимательская жилка может таиться в каждом из нас, только нужно ее найти и грамотно применить. Узнать эту историю можно ЗДЕСЬ - потратьте пару минут на прочтение, поверьте, это стоит того!
Или вот еще интересная ложка попалась в нашей находке. Эта чайная ложечка, что на фото ниже, может похвастаться не только симпатичными розочками на ручке, но и занятным клеймом на обороте. Дело в том, что там стоит клеймо Вютембергской фабрики металлоизделий (Германия), которое можно смело датировать 1903-1920 годами.
Это посеребренное изделие прекрасно сохранилось и по ощущению им практически не пользовались. Ну вот как так-то, а? Как такую симпатяжку задвинуть в кладовку, а пользоваться советским ширпотребом.
А вот ложечки, которые следующие на фотографиях, меня вообще покорили - именно их из всех найденных чайных ложек я пока оставила на кухне и с удовольствием пользуюсь.
Да, это не какой-то сверхъестественный антиквариат, но они мне кажутся такими уютными и настолько пришлись по душе, как будто я всю жизнь прожила с ними!
Всего нашлось 5 ложек такого плана, но я и этому рада. Знаю, что при желании можно собрать целый набор - и столовые и десертные ложки, и вилки, и ножи. Но пока у меня такого желания нет, возможно, появится позже, ведь, как известно, аппетит приходит во время еды!
Покажу еще немного своих находок:
В общем, довольно занятые ложки-вилки попали мне в руки. Часть из них уже поселилась на кухне, часть - я пока отложила в шкаф (потому как слишком их много для семьи из 3 человек и кота) и буду думать что с ними делать.
Но это не все наши находки в кладовках у свекрови. Смотрите видео и узнаете, что еще из посуды и приборов годами хранилось и никем не пользовалось, а теперь, попав в мои барахольщические руки, заживут новой жизнью - очень я уж люблю старенькими вещами пользоваться:
Ставьте лайк и пишите в комментариях свои впечатления и мнение по вопросу, почему советские семьи предпочитали нержавейку, хотя имели при этом и мельхиор и серебро?