Рано или поздно любой проектировщик сталкивается с изменениями в утвержденной проектной документации по тем или иным причинам. Расскажу как это было в моем случае.
Мой проект прошел экспертизу, получил положительное заключение, но в процессе стройки выявилась необходимость проходить экспертизу повторно по причине смещения ряда коммуникаций, добавлениями новых съездов и тд... об этом я как-нибудь напишу отдельную статью:) Встала задача корректно внести все изменения в проектную документацию по всем правилам ГОСТ Р 21.101-2020
Разберем по по пунктам все мои действия:
1) Нас интересует п.7 данного ГОСТа, необходимо ознакомиться со всей информацией
2) Заводим журнал регистрации изменений согласно Приложению П. Данный журнал можно вести как в электронном виде, так и заполнять вручную. Также, ГОСТ позволяет вести его как для каждого раздела, так и для одного проекта в зависимости от объема проектной документации (п.4.1.1). Я веду один общий журнал на проект, мне кажется это наиболее удобным способом.
Как правило, тут описывается всё максимально кратко, но так, чтобы вы смогли по записям вспомнить характер внесенного изменения.
В данной таблице в графе "изм." фиксируется номер Разрешения на внесение изменений, который будет представлен ниже.
Этот журнал обычно не прикладывается к проектной документации, но при проверке Заказчик может потребовать его у вас. Так же по этому журналу легко отследить номер внесенного изменения.
3) Заводим таблицу регистрации изменений согласно Приложению Н.
Данную таблицу мы прикладываем в конце каждого раздела проектной документации. Важно обратить внимание на первую графу "Изм.", тут указывается порядковый номер самого изменения из графы "изм." Разрешения на внесения.
Я написала в качестве примера номер своего изменения из Разрешения
В этой таблице мы ведем учет всех измененных/замененных/вновь добавленных страниц, по ней контролирующим органам легче отслеживать внесенные корректировки в ПД.
4) Заводим Разрешение на внесение изменений согласно Приложению Л.
Данную таблицу мы прикладываем в конце каждого раздела проектной документации. В Приложении она выглядит немного пугающей, надеюсь в скором времени у нас в нормативке будут прикладывать более красивые и понятные чертежи:)
Как мы видим, таблица перестает быть страшной и приобретает нормальный вид. У экспертов и заказчиков могут быть разные требования к содержаниям изменений, в моем случае потребовали максимально кратко.
О том, как присваивать номера самим изменениям смотрим в п. 7.3.1 ГОСТа
В моем случае один порядковый номер, так как все изменения внесены по одному Разрешению
5) Завершающий этап. Фиксируем изменения в штампах на листах в проектной документации.
В графе "изм." указывается порядковый номер изменения, которое прикладывается в конце раздела. в графе "лист" пишется что конкретно сделали с листом, в моем случае заменили, так же можно написать "нов." - что значит новый лист, далее в графе "№ док." указывается номер Разрешения. Далее ставится подпись и дата. Подробнее об этом можно прочитать в п.7.3.13 ГОСТа.
Тут можно увидеть, что в штампе допущена ошибка: перепутаны номера в графе "Изм" и "№док.". Это довольно распространенная ошибка, поэтому тут следует внимательно перепроверять номера.
Готово, вы великолепны!
Конечно, данный пример не является исчерпывающим и не отвечает на все вопросы, ведь сам ГОСТ Р 21.101-2020 допускает несколько вариантов внесения изменений, например вручную на самих документах, но базовый комплект состоящий из:
- Журнала изменений
- Таблицы регистрации изменений
- Разрешения на внесения изменений
будет всегда в этом составе.
Так же стоит помнить о том, что ГОСТ один, а эксперты и заказчики разные, поэтому к полноте описаний, комплектности документов, способу ведения у всех могут быть разные требования, которые необходимо заранее проговаривать, а еще лучше - фиксировать.