Уважаемые читатели, продолжаю рассказывать историю своей борьбы с онкологическим заболеванием.
С 20 декабря 2023 года я езжу из своего родного города Волгодонска в Москву, где в одной из клиник каждые 21 день получаю химиотаргетную терапию.
Кому интересна эта тема, предыдущие публикации о том, как я дошла до жизни такой, можете почитать в подборке Выживший после рака (Сancer survivor).
Коротко: получив после первого лечения в 2018-2019-х три счастливых года ремиссии, я снова была атакована метастазами. Сегодня опишу, как проходит лечение.
На атаку болезни - полдня
Иначе не скажешь.
Да, каждый божий день я делаю это:
- принимаю таблетки, витамины, ставлю уколы;
- сдаю анализы; прохожу обследования;
- борюсь с побочкой после химии (это вообще отдельная тема: как купаться, мыть посуду и делать уборку, если у тебя аллергические высыпания на коже и самая ужасная «короста» на руках);
- выстраиваю благоприятный режим работы (продолжаю писать - бывших журналистов все-таки не бывает) и отдыха, физических нагрузок, прогулок, общения с родными;
- много читаю, выясняю причины рецидива, изучаю инновационные методы борьбы с ними;
- в принципе ищу возможности дальнейшего существования в статусе человека уже «приговоренного» десятью вторичными очагами патологического процесса. НО!
Самое главное лечение рака, очередная атака на метастазы проходит за полдня.
Когда доктор - обаятельный профессионал
Сейчас лекарственную противоопухолевую терапию я получаю на дневном стационаре одной из клинических больниц Москвы. Тогда так первый триплет (с максимальной медикаментозной нагрузкой) к тому же после установки порт-системы) мне делали в условиях стационара.
Все тогда прошло нормально, самочувствие было удовлетворительным. Врач потом отметил, что я перенесла первый курс с ударной дозой лучше многих других. Теперь, после адаптации, все проходит проще и быстрее.
В назначенный день, к определенному времени я приезжаю в столицу и прибываю в клинику - на прием к лечащему врачу. Обычно с 8 до 9:30 утра. Почему я лечусь за тысячу верст, а не дома - читайте здесь.
Обговариваем с онкологом-химиотерапевтом Валентиной Андреевной Шамриковой мое самочувствие, жалобы, перспективу лечения. Она отвечает на все волнующие меня вопросы: о медикаментозной поддержке в домашних условиях, питании, сомнениях. Обсудить можно что угодно.
Кстати, мой доктор - молодой специалист, выпускница Новосибирского госуниверситета. Два года назад окончила ординатуру ГНЦ РФ Российской «Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна» по специальности «Онкология». Член Российского общества клинической онкологии, RUSSCO и международного профессионального сообщества «European Society for Medical Oncology», резидент «Высшей школы онкологии», автор публикаций в крупных профессиональных объединениях. И т.д. и т.п. Но главное - просто симпатичный, обаятельный и внимательный человек.
Это не реклама. Это к слову о том, как важно лечится у профессионала, иметь с ним контакт, взаимопонимание, чтобы быть единомышленниками, вместе идти к поставленной цели и достичь ее.
На приеме Валентина Андреевна измеряет мне давление и сатурацию, проверяет анализы, с которыми я приехала: тут важны показатели крови, главным образом - лейкоцитов, нейтрофилов, тромбоцитов, гемоглобина.
Кстати, между курсами мы с доктором тоже общаемся - онлайн.
Бюрократия не курорта: раздаю автографы
После приема на основе нашего общения заполняется чек-лист оценки моего состояния перед химией и дается оценка риска ТГВ - тромбоэмболических осложнений (с целью профилактики тромбоза глубоких вен). Например, у меня есть вероятность развития ТГВ и ТЭЛА, требуется медикаментозная профилактика препаратом ксарелто, 10 мг/в сутки.
Также врач оформляет лист назначений, в котором каждый раз прописывает схему лечения.
Если все в пределах допустимых норм, (а пока все именно так), иду с этими бумагами от врача и со своим домашним пакетом (каждый раз привожу с собой новый комплект из 18-20 копий анализов, различных обследований и заключений + паспорта, полиса, СНИЛСа) на оформление в регистратуру отделения противоопухолевой лекарственной терапии.
Статисты формируют мою медкарточку, а по сути - госпитализацию на дневной стационар. Еще подписываю ряд документов: на обработку персональных данных, согласие с общим планом обследования и лечения, добровольное согласие на медицинское вмешательство и другие.
На всех бумагах - мои подписи, подписи, подписи. Ощущение, что раздаю автографы как звезда. Визу не поставила - считай, утро не задалось.
А что хотите? Бюрократию никто не отменял, ведь речь идет не о курорте, а о лечении рака агрессивными методиками.
Словом, минут 20 бумажных процедур, и вот уже с именным желтым браслетом для всех пациентов на запястье и индивидуальным красным (у меня аллергия на препараты йода) я готова к главному этапу борьбы с моими мучителями-метастазами в заветном кабинете №110 - большом зале дневного стационара.
Кресла цвета надежды и «агент 007»
Инфузии пациентам делают в мягких креслах зеленого цвета надежды к тому же удобных и функциональных: хочешь - можно при помощи пульта опустить спинку, хочешь - поднять подставку для ног.
Тут же работают телевизоры - отвлекайся. А то и подремать не возбраняется. А если зябко - вас заботливо укроют пледом. Здесь же есть и туалет, не нужно выбегать в общий коридор. Настенные часы позволяют следить за временем.
Кстати, в коридоре установлены специальные панели для подзарядки телефонов различных моделей, банкоматы и терминалы оплаты связи.
Есть кофематы и небольшое кафе, где можно купить перекус (цены, правда, московские) или разогреть принесенную с собой еду и даже поработать за ноутом.
Тут же, на первом этаже, регистратура клиники, аптека, кабинеты врачей с удобными диванчиками возле них для ожидания, хотя очередей нет: все посещения заранее расписаны, талон берешь в терминале чисто формально на свое время.
Также заметила пару кресел-каталок для маломобильных граждан. Словом, все для удобства и комфорта посетителей.
Есть кулеры с питьевой водой. Непосредственно перед капельницей я подхожу к одному из них со своей дорожной кружкой и пакетиком чая, завариваю кипятком и иду в кафе. Там достаю из рюкзака бутерброд, удобно усаживаюсь и подкрепляюсь.
Набравшись сил, сдаюсь на милость противоопухолевого агента «Джеймса Бонда 007» - яда или токсина, который называется химиопрепаратом.
«Умные» капельницы
Капельницы тут, я бы сказала, «умные». На штативах установлены небольшие инфузоматы (своеобразные насосы) - специальные приборы учета лекарств с электронной настройкой.
Эти девайсы способны дозировано и длительно контролировать введение лекарственных растворов внутривенно. Настройки задает обученный специалист (медсестра), а аппарат отпускает растворы в соответствии с ними.
На дисплее инфузомата идет подсчет вводимых миллилитров токсанов или таргетов с физраствором, как в моем случае, препаратов премедикации (для снижения возможных негативных реакций).
За минуту-полторы до окончания жидкости, система подает сигнал, и обслуживающая всех пациентов одна медсестра знает, кому нужно поменять лекарство, а кому уже и отключить систему.
Кроме того, готовит растворы для капельниц отдельный медработник, а процедурная медсестра на это не отвлекается, а только вводит нам лекарства (подключает капельницы, делает уколы) в порт-систему через иглу Губера и следит за процессом, который поставлен на поток.
Согласитесь - очень удобно, динамично и современно. За день через кабинет №110 проходят десятки человек. О том как и с какими последствиями мне устанавливали порт для щадящего введения препаратов - читайте в отдельной статье.
На введение лично моих назначений уходит минут 180-200 или чуть больше. Так что к 14-ти я бываю уже свободна как птица. Ничего удивительного: некоторые пациенты прилетают сюда самолетом на два часа с другого конца страны, ради того, чтобы атаковать опухоль.
Ведь жизнь того стоит!
#общество #здоровье #медицина #онкология #метастазы #женщины #ракмолочнойжелезы #химиотаргетнаятерапия #дневнойстационар #инфузоматы #умныекапельницы #противоопухолевыйагент #портсистемы