Я не фотограф, но имею богатый опыт съемки жителей своей куклополочки. Решила дать несколько полезных советов начинающим коллегам по хобби.
1. 😇 Реалистичный ракурс
Чтобы куклы выглядели на снимках, как живые люди, прежде всего необходимо выбрать реалистичный ракурс. Представьте, что объектив вашей камеры в руках другой такой же куклы, а не на кукольном дроне. Не поленитесь лечь или встать на колени ради этой затеи. Впрочем, иногда достаточно лишь перевернуть смартфон камерой вниз. Самые скучные фото получаются из-за ракурса сверху, когда в кадр не попадает даже линия горизонта.
Часто фотограф подымает камеру, чтобы поймать взгляд куклы. Поэтому прежде, чем ловить взгляд, нужно опустить подбородок куклы до предела.
Иногда только лишь при помощи смены ракурса можно вписать куклу в человеческий мир, визуально изменив пропорции.
2. 👄 Крупные планы без искажений
Линза всегда искажает изображение. Чем ближе лицо к объективу, тем сильнее его кривизна. Получить качественный портрет можно двумя способами:
- Отойти подальше и сократить расстояние за счет оптического приближения.
- Сделать снимок в избыточном разрешении и кадрировать фото вручную.
Поскольку мой смартфон аппаратно поддерживает увеличение х2, в таком режиме я и снимаю. Большее приближение неминуемо приведет к потере качества, потому что оно программное. Но х2 вполне достаточно, чтобы нивелировать искажения линзы.
3. 💃 Естественные позы
У кукол иногда есть стоперы, уберегающие тело от странных движений. Однако на круговых шарнирах (шейных, бедренных, плечевых, запястных и голеностопных) их, как правило, нет. Если вы не преследуете намеренной цели "окуклить" движения, попробуйте повторить позу, в которой находятся ваши маленькие подопечные. Что-что? Рука глупо торчит, шею пережало?
А если фантазия не работает? Не проблема! Набираем в поисковике "позы для фотографий", выбираем понравившуюся, копируем.
4. 👧 Идеальная укладка
На кукольной фотосессии обязательно нужно иметь в наличии расческу и антистатик (или хотя бы воду). В процессе транспортировки практически невозможно сохранить первозданную прическу, а во время съемок наши прелестные дамы часто падают лицом в пол. Поправить три волосинки – обычное дело, но полноценное расчесывание даст больший эффект.
5. 💦 Аннигиляция пыли
Перед съемкой я умываю кукол. Если фотосессия на природе, следует взять с собой ватные диски и воду. Соринки с одежды хорошо устраняет бумажный скотч. Невооруженным взглядом такие мелкие частицы разглядеть трудно, однако объектив предательски запечатлеет всё.
6. 👀 Дьявол в деталях
Некоторые нюансы можно заметить только на "пристрелочном" снимке. Не торопитесь менять позу или локацию. Внимательно рассмотрите получившееся изображение, чтобы исправить ошибки, которые ранее выпали из поля зрения.
Обратите внимание на вашу тень и пальцы. Их в кадре быть не должно.
Если изображение с мутным рассеянным светом, протрите объектив камеры.
Иногда на смартфоне кажется, что снимок хорош, а при его рассмотрении на большом экране становится видно, что лицо куклы не в фокусе. Лучше сделать десяток лишних снимков, чем потом сожалеть об упущенном кадре.
7. 💡 Фон и свет
Не нужно прислонять куклу к стенке, если вы собираетесь фотографировать ее анфас. У кадра должна быть глубина. Плоский фон, особенно в портретной съемке, все портит. Чтобы фон был не в фокусе, он должен быть на достаточном расстоянии от куклы (хотя бы полметра). Сравните:
Свет не должен быть узконаправленным и резким, если того не требует особая задумка автора. В большинстве случаев достаточно хорошо рассеянного освещения с источником, расположенным на уровне лица куклы. Также отличные снимки получаются при дневном свете на улице. Идеально, если солнце во время съемки прикрывают полупрозрачные облака или деревья.
8. 🌆 Композиция
Не последнюю роль играет выверенная композиция снимка. Однако об этом пишут много и часто, рекомендую воспользоваться поисковиком. Все законы композиции, которые действуют в реальном мире, применимы и к формату 1:6.
Композиция в фотографии – это составление единого целого из отдельных частей в соответствии с сюжетной идеей. Цель композиции – создать гармоничное, завершенное изображение, которое заинтересует зрителя.
9. ✨ Постобработка в меру
Некоторые нюансы можно устранить или добавить во время постобработки. Например, можно убрать незамеченную соринку или волосинку, а также откорректировать цветопередачу снимка или сделать его черно-белым, чтобы создать особое настроение. Главное, не увлекаться этим слишком. Помните, лучшее – враг хорошего.
10. 🌇 Локация и реквизит
Не секрет, что красивым местом фотографии трудно испортить.
Однако приятные глазу снимки можно получить и на кухонном столе.
Реквизит можно подготовить заранее.
А можно использовать имеющиеся на месте дары природы.
Куклу, взаимодействующую с миром, почему-то разглядывать интереснее.
Подведу итог 😵
Я хотела написать небольшую статью с парой лайфхаков, а получилась у меня длинная простыня с кучей наставлений. Надеюсь, я не утомила.
Сама я не всегда следую всем оговоренным выше правилам, но стараюсь их придерживаться. Если взять на вооружение хотя бы первые два совета, гарантирую, качество снимков точно станет лучше.
Буду рада, если вы поделитесь своими любимыми фотографиями и, может быть, что-нибудь полезное про их создание добавите. Ваша Ю.