Иосиф Виссарионович Сталин к еде относился спокойно. Вождя мало волновала польза питания и его разнообразие. Хоть по своей национальности он был грузин, но особого предпочтения к еде не имел.
Всю свою жизнь он ел понемногу, не злоупотребляя при этом алкоголем. Интерес к кулинарным яствам он показывал только перед лидерами других государств.
Дипломатические банкеты и званые обеды с участием Главы СССР и других высокопоставленных лиц отличались своей роскошью и изысканностью.
Но все же, хоть Сталин и был постоянно занят управлением такой сверхдержавы, и как было написано выше, к еде он относился практически равнодушно, но некоторые блюда ему все-таки нравились.
Как мы все знаем, в 20-х годах страна была в разрухе и развале после грядущих событий: Февральской и Октябрьской революций, и Гражданской войны. Страну восстанавливали в буквальном смысле с колен и, поэтому Сталину было не до еды. Ел вождь готовые блюда, которые ему готовили в столовой при Кремле.
Однообразные обеды (тогда в кремлевской столовой готовили плохо), вождю привозили домой. Жена Сталина приготовлением пищи практически не занималась, так как готовила плохо и вовсе не желала этому учиться.
После ухода из жизни жены Надежды Аллилуевой, для своих детей Иосиф Виссарионович нанял домработницу, для них она готовила простые блюда без изысков.
В меню Сталина входили следующие блюда: в зимнее время он ел щи с мясом и квашеной капустой, молочный суп с лапшой. Летом ему подавали ленивые щи с добавлением свежей капусты, и окрошку с охлажденным свекольником.
На вторые блюда вождь ел гречневую кашу с мясом и сливочным маслом. Запивал он все это компотом из сухофруктов. Помимо основных приемов пищи, у Сталина были перекусы с печеньем или сладкой булкой, и чаем с лимоном. Иногда вождь баловался котлетами, творожниками или морской рыбой. Летом он ел свежие ягоды и фрукты, только сезонные.
В годы Великой Отечественной войны дети Сталина покинули родительский дом, руководитель СССР ездил на Ближнюю дачу и в основном там принимал трапезу.
На первом этаже стоял большой стол, за которым размещались до 20-ти человек. На первое подавался суп, на второе мясные или рыбные блюда с овощами или грибами, и гарниром. Спиртным Иосиф Виссарионович не злоупотреблял, но зато хорошо говорил тосты.
Когда Сталин стал ездить на свою Дальнюю дачу в Сочи он заинтересовался местными грузинскими и кавказскими блюдами. После ВОВ, когда активно развивались дипломатические отношения СССР с другими странами, Сталина заинтересовала дипломатическая кулинария. На Тегеранской и Крымской конференциях столы были роскошны, на них было много разнообразных блюд в красивой посуде, что важно было для вождя.
5 марта 1953 года Сталин ушел из жизни от инсульта. Существуют мнения, что причиной его ухода был нездоровый режим питания. В последние годы советский вождь работал допоздна и постоянно просыпался в обеденное время, днем ел мало, а вечерам много. Все это отрицательно повлияло на состояние здоровья его организма.
Пишите друзья ваши мнения в комментариях по поводу питания Иосифа Виссарионовича Сталина. А также подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Возможно Вам будет интересно: