Впервые в истории Вооруженных Сил России в армию призвали тройняшек. «Комсомольская правда» посмотрела, как братья завершают курс выживания на полигоне Казанского военного танкового училища
Андрею, Сергею и Михаилу Аристовым в момент встречи с корреспондентом "КП" был 21 год. Говорят, что похожими себя не считают. Зато другие их отличить не могут. Вот и признаются парни, что сходством нередко пользовались и в школе друг за друга отвечали, а до 5-класса одевались одинаково.
Отличий мало – у кого шрам на голове, у кого родинка. Вместе окончили школу, вместе учились в Вольском педагогическом колледже. Как пришло время, все отправились в армию. А что, втроем-то служба легче проходит. Можно друг друга подменять: кто-то лучше бегает, кто-то стреляет, а кто-то на турнике лучше работает. Тройняшки признаются, в Уссурийске, куда их и направили служить, своим сходством пользовались нередко.
- На срочной службе было такое, что одного приставили работать к КАМАЗу. А навстречу командиру мой брат, он и спрашивает: «А чего ты «КАМАЗ» не делаешь?» и отправляет снова. Через несколько минут идет третий и командир снова не понимает. В итоге видит, что там уже двое работают, - смеются братья Аристовы.
Были и другие интересные истории. Впрочем, постепенно в армии их различать научились. Возможно, по повадкам. Характер-то у парней далеко не одинаковый.
- Заводила у нас я, самый спокойный из нас – Миша, а Андрей в середине застрял, - говорит Сергей, - хотя мыслим мы порой одинаково, когда одному задают вопрос, мы уже знаем ответ, отвечаем в один голос или один начал говорить, другой закончил. Хотя, мысли мы читать не умеем, это нереально.
Решение остаться в армии и отправиться служить по контракту братья принимали сообща. В семье их поддержали. Дело в том, что в маленьком Вольске найти приличную работу почти не реально, а армия сейчас это все же престижно. Да и служить им предстоит недалеко от дома – в Энгельсе. Это всего-то 200 километров от дома.
«КУРСЫ ВЫЖИВАНИЯ»
Перед тем, как отправиться служить по контракту, братьев Аристовых, для начала направили на «курсы выживания», или курс общевойсковой подготовки в Казань. Здесь проходят «обкатку» все контрактники. Поток идет со всего Центрального военного округа - до 400 человек одновременно.
Кстати, в Казани нашли возможность не путать братьев-тройняшек. На шевронах вышиты инициалы. Скажете можно переклеить? Можно! Вот только Аристовы делать этого не собираются. Говорят, что шутки кончились. Теперь надо становиться взрослее.
БРОСИТЬСЯ ПОД ТАНК? ЛЕГКО!
Распорядок дня в казанском военном лагере строже, чем в армии, но в целом похож: подъем в 6 утра, зарядка, завтрак, построение батальона, развод на занятия и т.д. Выход в город во время курса запрещен. А вот в выходной курсантам могут показать Казанский Кремль или Раифский монастырь.
- Казань приятный, красивый, чистый город. Люди общительные. Это один из самых больших городов, где мы были, поэтому он нас удивил, - в один голос говорят братья Аристовы.
Контрактники из Саратовской области о «приключениях» на казанском полигоне рассказывают с упоением. Говорят, что ежедневно отрабатывают боевые навыки: разбирают стрелковое оружие, стреляют из «Калашникова» и, конечно, проходят «обкатку» танками. Приходится и бросаться под многотонную военную технику.
- Если делать правильно – все будет в порядке. Нужно перебороть страх. У нас получилось с первого раза. Казалось, что ничего такого не произошло - больше волнуешься, а ничего страшного нет. Приятные ощущения, понравилось, - пояснили братья.
17 марта 2016 год
Трижды годен: как братьев-тройняшек учили в армии выживать
15 февраля 202415 фев 2024
20
2 мин