2024 год начался под эгидой 10-летия Зимних олимпийских игр в Сочи. Но поговорим мы не о выдающихся достижениях наших атлетов, а о символике и украшениях Москвы к грандиозному мероприятию, а было этих украшений не так много и многие скажут, зачем украшать столицу, если игры проходили в Сочи? И есть в этом свой резон, но Москва это лицо страны, она является главный транспортным узлом для гостей столицы и должна держать марку. Мною было обнаружено всего три крупных арт-объекта на заданную тему (растяжки в метро не беру) и я прошу читателей, если у кого-то остались фотографии, поделитесь пожалуйста ими в комментариях. В мире существует множество олимпийских часов, которые были установлены в разных странах в честь Олимпийских игр. Например, в Лондоне есть Олимпийская башня, на которой установлены часы, символизирующие игры. В Сиднее есть олимпийский парк, где установлены часы в виде олимпийского огня. В Париже - Эйфелева башня, на которую были установлены часы в форме олимпийских колец. В Нью-Йорке это знаменитые часы на здании Нью-Йоркской фондовой биржи, которые также символизируют Олимпийские игры. У нас, часы обратного отсчёта времени были установлены на Манежной площади, а так же в различных городах и значимых местах по всей стране. Эти часы, известные как “Часовня Олимпийского Огня”, были символическими маяками, отсчитывающими время до начала Олимпийских игр. Часы так же были установлены в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Казани, Ростове-на-Дону, Красноярске, Уфе, Перми, Воронеже, Волгограде и Сочи.
Олимпийские кольца были символом Олимпиады с 1920 года. Они символизируют пять континентов и объединяют людей со всего мира. Олимпийские кольца можно было увидеть в разных местах, в том числе и в Государственном универсальном магазине (ГУМ) в Москве. ГУМ - это один из самых известных торговых центров Москвы, который находится на Красной площади. Он был открыт в 1893 году и является одним из старейших торговых центров в России.
Традиционно, выставки в ГУМ-е сходятся в центральной точке - над фонтаном, так же у продавцов были традиционно праздничные еблеты за прилавками.
Вокруг главного места встреч магазина, торгуют сувенирной продукцией. Большой популярностью пользовались перчатки с флагами и разноцветными пальцами. В свете нынешней ситуации, если их надеть, тебя могут понять не правильно.
Огромной популярностью пользовались мягкие игрушки больших размеров, но леопардов и зайцев очень быстро разобрали, остались одни медведи, так как они белые, что для меня лично = грязные, выцветшие, жёлтые. Впрочем, одного медведя я подарила подруге и она до сих пор довольна, а я как лох с маленьким брелоком леопарда осталась.
Ну и ещё одно место, где мне встретились символы олимпиады - ВДНХ.
Огромные ростовые куклы были разбросаны от центрального входа до павильона "Космос".
Белый медведь выглядел самым уставшим...
Собственно и всё. Иногда встречались реклама от спонсоров, но кольца там явно играли последнюю роль.
Едва различимый щит с рекламой немецкого автопрома
В Сочи атрибутов было намного больше, чего только стоили огромные кольца по дороге в Адлер
И квартал "хрущёвок" возведенный для участников Олимпиады.
Вид ночью
Если повезёт - балкон, но без мебели, картонные стены и как следствие, слышимость каждого вздоха, 15-20 минут до моря. Впрочем в сезон, кварталы не пустуют.
Олимпийский парк. На территории есть музей, где выставлена атрибутика, форма олимпийцев и конечно факелы. Стадион "Фишт" красиво подсвечен.
Почта России в феврале 2024 года выпустила марки, где главными объектами стали стадионы.
Доминанта олимпийского парка стал объект - поющий фонтан в форме "Жар-птицы", завершение которого, похоже на факел.
Фонтан был построен для открытия и закрытия Олимпийских игр, на вершине которого горел огонь. После того, как закончились Олимпийские игры в Сочи, фонтан превратился в "поющий" и теперь радует туристов и местных, своей светомузыкой.
Светомузыкальный комплекс состоит из 264 фонтанов, каждый из которых имеет индивидуальную подсветку. Шесть мощных водных пушек отправляют струи на 70 м — высоту здания в 24 этажа, а 246 мини-пушек «выстреливают» на 30 м. Всеми функциями фонтана руководят с единого пульта управления.
Музыкальные композиции меняются, мне посчастливилось увидеть классическую программу, которая была составлена из номеров открытия Олимпиады.
А сейчас перенесёмся на год позже в 2015 год. На ВДНХ-а провели выставку "Механика чуда".
Открытие и закрытие игр это сложный процесс, где участвуют не только режиссёры, композиторы и артисты, но и инженеры, которым нужно сконструировать, а потом "заставить" двигаться и даже летать огромным механизмам.
Этот диск везли три белых коня, он символизировал солнце, в него почти упирается клюшка, оной из семи световых фигур олицетворявшие виды спорта.
Выставка «Механика чуда», показывает декорации объектов, костюмов под сопутствующую музыку - «Время, вперёд!» Свиридова.
Здесь оживают супрематические композиции Малевича, Суетина и Лисицкого, которые наглядно показаны на плакатах и воплощены в механизмах.
Костюмы чётко отсылают к биомеханике Мейерхольда, чьё 150-летие в этом году мы отмечаем.
Андрей Насоновский, исполнительный продюсер церемоний открытия и закрытия Сочи-2014: "Мы решили сохранить олимпийское наследие, декорации и сценографию, представленные на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. Здесь можно увидеть то, что произвело наиболее сильное впечатление на аудиторию, 90% всего объёма декораций мы привезли в Москву. Посетители смогут увидеть этот труд нескольких тысяч человек, познакомиться с масштабами декораций. Предполагается, что выставка станет мобильной и из Москвы отправится в регионы."
Екатерина Проничева, первый заместитель генерального директора ВДНХ:
"Этот проект закрывает очень важный для нашей страны олимпийский год. Наши достижения в спорте, наши достижения в культуре объединены в этой выставке. Тема спорта близка ВДНХ - у нас появляются новые спортивные объекты - прекрасный каток, многофункциональные футбольные поля. Выставка «Механика чуда» открывается накануне школьных каникул и мы ждём семейную аудиторию. Здесь будет на что посмотреть, увидеть нечто новое и интересное. Мы полагаем, что за весь период работы выставки прикоснуться к чуду сможет два миллиона посетителей."
Георгий Цыпин, художник-постановщик церемонии открытия Игр в Сочи:
"Полёт - основная идея церемонии открытия Игр и символично, что выставка открывается в павильоне "Космос". Технологически это была уникальная церемония, никто в мире не делал такого масштабного представления и теперь посетители могут заглянуть за кулисы и увидеть механику чуда, которое произошло в Сочи."
Россия показала на открытии Олимпийских игр в Сочи — 2014 золотой век отечественной культуры и художественные феномены, вызванные к жизни Октябрьской революцией. Сопутствовавший ей всплеск русского авангарда стал уникальным вкладом нашей страны в историю искусства, коренным образом изменившим вектор развития культуры во всём мире.
Впервые шоу такого масштаба было придумано и срежиссировано в России. При этом производителями декорационных и технических элементов стали компании со всего мира. Церемония открытия была удостоена Гран-при национальной премии «Событие года», российской общенациональной телевизионной премии «Тэфи», четырёх номинаций и одной премии за световое оформление главной мировой телевизионной премии Emmys 2014.
Костюмы "славянской" части открытия игр
Светящиеся костюмы заключительного номера с участием Дианы Вишневой, изобразившая в танце метафорическую голубку мира.
Соревнования проходили по 7 зимним видам спорта, включая биатлон, фигурное катание, хоккей, керлинг, горнолыжный спорт, сноуборд и шорт-трек. В залитом солнцем зале, фигуры из профиля совершенно не видны.
Хотя размер их впечатляет, один конек чего стоит.
Вечером фигуры включали, как и диск солнца, выглядело очень эффектно.
В дальнейшем все объекты выставки «Механика чуда», принадлежащие своему владельцу (Правительству РФ), переехали в казну Правительства Российской Федерации, что равносильно - в никуда.
Сейчас на ВДНХ можно посетить Аллею Славы.
Выставка посвящена нашим именитым спортсменам и их достижениям на мировой арене. Портреты героев, краткая информация о них и, конечно, награды: настоящие, те самые, что были завоеваны в упорной борьбе, в том числе, свои медали для экспозиции передали олимпийские чемпионы Сочи фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, лыжник Александр Легков, биатлонисты Алексей Волков и Дмитрий Малышко. Дмитрий Малышко, олимпийский чемпион по биатлону, чемпион Европы и России: «Олимпиада Сочи была очень нервная, для спортсменов очень ответственная. Вот это я помню наверняка. Ну и, конечно, подиум, который случился, его, наверно, невозможно забыть. Это самое для нас самое яркое событие за, наверное, всю карьеру спортивную». (с)