Скульптура Петра I, сваренная из хирургической стали, уже совершила своё первое путешествие: она побывала на стенде Санкт-Петербурга на выставке-форуме "Россия" на ВДНХ. В столице на бюст посмотрели более 200 тыс. человек. На днях уникальная работа вернулась на родину и заняла своё место в Музее гигиены. Арт-объект создан при поддержке Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. Авторы скульптурной композиции - Валерия Лошак и Кирилл Ковалёв - полгода работали над проектом.
- Идея сделать памятник Петру I из медицинских инструментов принадлежит председателю комитета Дмитрию Лисовцу, - рассказали Metro авторы. - Нас привлекли как специалистов, работающих в разных техниках.
Художники побывали в Кунсткамере, рассмотрели медицинские инструменты Петра I и посмертную маску императора, посетили другие музеи, связанные с именем Петра Алексеевича.
Нос из хирургической лопатки
Комитет по здравоохранению и Музей гигиены попросили медицинские учреждения предоставить для создания арт-объекта списанные хирургические инструменты. Через неделю было собрано более тысячи экземпляров.
- Для создания скульптуры нам привезли скальпели, зажимы, расширители, ножницы, пинцеты, - перечисляет Кирилл. - Каждый из этих "персонажей", наверное, мог бы рассказать не одну историю спасения жизни. По словам художников, сложнее всего было сделать голову.
- Это практически ювелирное изделие, - продолжает Кирилл. - Нос императора, например, сделали из согнутой лопатки. Хирургическая сталь очень прочная, сделать её пластичной удалось только с помощью отжига.
- Мы сначала сделали каркас из пенопласта, а потом "надевали" на него костюм, "сшитый" из зажимов, расширителей и ножниц, - рассказывает Валерия.
Внутри бюста авторы разместили металлическое сердце.
- Оно подвешено на нитке, и со стороны кажется, что сердце бьётся, - объясняет Валерия.
Рекорд России
Ещё перед отправкой на ВДНХ Музей гигиены послал заявку в Книгу рекордов России.
- До нас никто не пытался сделать скульптуру из хирургических инструментов, это эксперимент, - говорит Валерия. В результате авторы работы "Бюст Петра I, созданный из медицинских инструментов" получили дипломы за установление рекорда в глобальной категории "единственное в своём роде".
Император мог стать врачом
Пётр I внёс огромный вклад в развитие здравоохранения в России. В годы его правления в стране были созданы система управления медициной, сеть госпитальных и лечебных учреждений, появилось высшее медицинское образование.
"Пётр I сам любил врачевать. Особенно ловко ему удавалось вырывать больные зубы, для чего император постоянно носил в кармане клещи, - рассказывает Валерия Лошак. - Похожие на петровский инструменты мы использовали в создании арт-объекта. При Петре Алексеевиче появился самый старый военный госпиталь (ныне - имени Бурденко). Также был создан первый учебник по медицине, открылся первый "фармзавод" - Аптекарский огород".
Цифра: 100 кг весит арт-объект. Высота бюста - 160 сантиметров.
Алена Бобрович