Какие ассоциации у вас возникают при слове "сериал"? Обычно это что-то типа мыла, жвачки, низкопробного продукта, слабой подделки под настоящее кино. К счастью это не всегда так.
Может ли сериал стать артефактом в его истинном смысле, то есть культурным событием? И можно ли назвать Арт и факт сериал подобным феноменом или нет?
Давайте разбираться, кому интересно.
Начнем вот с чего: вы слышали об этом сериале?
Думаю, что вряд ли. Я тоже его случайно раскопала. У нас, к сожалению, такое не рекламируют. Сравните, к примеру, с агрессивной компанией продвижения Мастера и Маргариты, что обеспечила зрительский поток, скандал и доходы от проката. Об этом здесь:
Арт и Факт тоже снят при финансовой поддержке государства, но какой разный результат получился у двух этих фильмов!
Моя бабушка часто произносила замечательную фразу "Пустая посуда звонко гремит". Согласны?
Если ты чем-то наполнен, то звенеть, чтобы привлечь к себе повышенное внимание, нет надобности. Арт и Факт вышел тихо и собрал восторженные отзывы без шумихи. Но большой известности не получил. Его, как я понимаю, посмотрели только любители настоящего искусства. Это как неприметная достопримечательность мирового уровня, о которой вот здесь:
Причина скорее всего, в том, что сюжет сериала - это не модные нынче мистические расследования или любовные переживания, а отдельные эпизоды из истории русской живописи.
Режиссер - Инга Ильм. Помните такую юную актрису из "Каникул Петрова и Васечкина"? Теперь она не только актриса, но и режиссер, писатель и историк искусств с профильным образованием МГУ. Серьезно, правда?
В каждой из серий показано событие, которые происходило либо до, либо во время, либо после написания художником какой-то одной из его картин.
Выбрано 4 художника и 4 картины. Можно, конечно, сказать, что Ильм взяла самые растиражированные, условно "попсовые" картины. Да, действительно, все они хорошо известны. Перечисляю:
Первая серия посвящена замыслу картины "Призраки" Виктора Борисова-Мусатова.
Вторая - Иван Шишкин и его знаменитое "Утро в сосновом лесу". Куда уж известнее, правда? С этими мишками могут соперничать, наверное, только "Три богатыря" В. Васнецова.
Третья - Михаил Врубель "Демон поверженный". Кто его не знает?
Четвертая - Василий Перов и его "Тройка". Репродукция этой картины раньше была во всех школьных учебниках по истории XIX века. Как сейчас, не знаю.
Все полотна хранятся в Третьяковской галерее, поэтому Павел Третьяков - один из персонажей сериала. Так сказать отец-благодетель.
Для каждой серии была создана копия картины, о которой шла речь. В полном размере. Так что это не набившая оскомину компьютерная графика. За это отдельное спасибо.
В каждой части альманаха два героя - художник и его картина. Иными словами - это не байопики, а, на мой взгляд, более сложный жанр, когда только через один эпизод нужно показать всю противоречивую натуру того или иного художника.
Серии отличаются по эмоциональному воздействию.
Первая - мистическая.
Вторая - ироническая.
Про третью хочется написать шизофреническая
и, наконец,
Четвертая - трагедийная.
Смотреть сериал и легко и трудно. Трудно потому, что образования не хватало. Я периодически останавливалась и искала дополнительную информацию. И это замечательно! А легко потому, что снято в классической реалистичной манере, поступки героев понятны, объяснимы, сюжетные повороты продуманы, актерские работы убедительны.
Из широко известных исполнителей здесь только Артур Ваха в роли Ивана Шишкина. Но попробуйте его узнать в этаком-то гриме!
Мне показалось, что актер точно на своём месте, в отличие от его роли в "Большом доме". Об этом здесь:
Пару ему составляет актер театра Ленсовета Олег Федоров в роли Константина Савицкого.
Савицкий, соблазнивший Шишкина вписать в пейзаж медведей, но не получивший признания. Кто же знал, что благодаря тем самым мишкам эта картина превратится чуть ли не в самую узнаваемую живописную работу в нашей стране!
Остальные роли исполняют петербургские актеры и делают это просто отлично. Впечатлили все! Но особенно Владимир Кошевой в роли Врубеля.
Когда я смотрела эту серию, то невольно задумалась о той цене, что платит человек за талант. А в случае с Врубелем - за гениальность. Его дарование забирает художника без остатка, сжирает, уничтожает!
Поэтому противостоящий художнику Демон не штампованный изобразительный прием, а правда жизни. Он подан традиционно красивым (зло ведь всегда привлекательно, правда?) холодным и аскетичным соблазнителем.
Все художники - люди со сложной биографией. И с необычным восприятием мира. Болезненным, я бы сказала. Новелла о Василии Перове и мальчике Васятке, ставшем моделью для одного из трёх детей знаменитой "Тройки" это подтверждает.
Меньше всего мне понравилась первая новелла о Борисове-Мусатове. Я очень люблю его живопись и когда бываю в Третьяковке, то в эти залы захожу обязательно. Они на первом этаже, недалеко от Врубеля. Но я не люблю, а может просто не понимаю, мистику, которой в этом сюжете в избытке. Хотя это исключительно субъективное восприятие.
А какая великолепная операторская работа! Снимать фильм об искусстве, как мне кажется, сложно. Оператору приходится соревноваться с великими художниками. И по крайней мере не ударить в грязь лицом. Получилось? Однозначно да! Такие лиричные картины нашей природы, интерьеров, самих картин. Замечательные костюмы, грим. Визуальное удовольствие!
Снимали сериал, в том числе, в прекрасных усадьбах, посещать которые всегда интересно. О таком опыте вот здесь:
Впрочем красиво снимать у нас научились. Вот здесь я тоже весь фильм любовалась картинкой на экране.
Есть ли недостатки? Ну, конечно, есть, куда же без них. В отзывах на сериал кого-то напрягала игра актрис, кому всё показалось немного лакированным. Но мне, честное слово, ничего не мешало смотреть. И очень хочется, чтобы таких фильмов снимали побольше. Нам есть чем гордиться, у нас великая культура.
Почему итальянцы или французы снимают кино о своих гениях, а мы мимо ходим? Я не помню ни одного серьезного игрового фильма о выдающихся русских художниках, актёрах или писателях. Что-то снималось в середине прошлого века. Но это уже морально устарело. Изменился киноязык, подача материала и сами мы - зрители. А жизнь наших выдающихся соотечественников, зачастую, настолько необычна, что не надо ничего придумывать. Бери и снимай.
Как думаете, изменится эта ситуация или нет?
Считаю ли я сериал Арт и Факт настоящим артефактом?
Да, конечно.
И не только потому, что у него на кинопоиске высокий рейтинг, больше 8. И я с ним абсолютно согласна. А потому, что с моей дилетантской точки зрения, это очень хороший фильм.
И от души советую вам посмотреть Арт и Факт сериал, если вам нравится серьёзное кино.
За лайк спасибо! 🥀
✨ Благодарю за ваши мнения и подписки!