Найти тему

Секрет музея-усадьбы: загадка, уносящая в прошлое

Вам нравится ездить в музеи-усадьбы? В Абрамцево или в Спасское-Лутовиново? А зачем?

Ведь, чтобы поехать в такой музей-усадьбу надо либо экскурсию брать и ехать с группой случайных людей на автобусе, и дальше ходить с экскурсоводом, подчиняясь его ритму. Либо добираться самостоятельно. А если без машины? Значит маршрутки, автобусы, электрички и далее пешочком.

Лет десять тому назад в августе у меня намечалась очередная командировка. И дочь решила составить мне компанию и, пока я на работе, погулять по Москве. Мы столицу любим, об этом здесь:

Но только городом её планы не ограничились. А давай, говорит, в Ясную Поляну сгоняем. Если что, это Тульская область. Тут во мне тоже проснулся дух авантюризма. Давай, говорю. Пришлось на работе поднажать, чтобы освободить себе день.

Ясная Поляна. Дом Толстых. Маленький, с многочисленными пристройками. Фото из свободных источников
Ясная Поляна. Дом Толстых. Маленький, с многочисленными пристройками. Фото из свободных источников

Выехали мы затемно. Август в том году был холодный. Дождливый. От метро Царицыно на маршрутке. С вахтовиками, возвращавшимся из Москвы. Потом ещё на автобусе до Ясной Поляны. Повезло, успели почти на последнюю экскурсию. Где-то часа в три она начиналась.

Потом таким же образом обратно в Москву, в гостиницу. Опять затемно, от промозглой сырости бросало в мелкую дрожь, расплывчато горели фонари.

Стоило оно того?
Да!
Зачем?

Кажется, что можно такого увидеть в этих музеях-усадьбах? Очередной барский дом, череду комнат, автографы под стеклом, одежду писателя в витрине. Фотографии на стенах. И для этого надо терпеть такие неудобства?

Поверьте, надо. Я говорю только от себя и за себя.

Помимо Ясной Поляны я ещё бывала в Мелехово у Чехова и Михайловском у Пушкина. Ну ещё и в квартирах писателей, например у Достоевского в Кузнечном переулке, у Марины Цветаевой в Борисоглебском или у Чехова в Ялте.

И вот, что по итогу.

Все усадьбы разные. Не в смысле архитектуры или количества комнат. А в смысле эмоций, которые они вызывают.
Спальня Толстого в Ясной Поляне. Очень маленькая проходная комнатка. Фото автора
Спальня Толстого в Ясной Поляне. Очень маленькая проходная комнатка. Фото автора

В Ясной Поляне остро чувствуется разобщённость семьи Толстых, внутреннее напряжение, какая-то теснота не только в помещениях, но и в отношениях. И это не послезнание. Я тогда ещё не прочла известную книгу Павла Басинского "Бегство из рая" и о непонимании в семье Толстых знала конечно, но как-то пунктирно. Видела знаменитый фильм Сергея Герасимова - там об этом, но мягко, без обострения. В яснополянском же доме внутреннее напряжение прочувствовалось со всей очевидностью. И эта одинокая простая могила Толстого, к которой мы пришли, когда день уже катился к закату. На краю обрыва...

Усадебный дом в Михайловском. Фото из свободных источников
Усадебный дом в Михайловском. Фото из свободных источников

В Михайловском абсолютно другая атмосфера. Попадаешь туда и понимаешь, что Пушкин не мог не стать поэтом. Очень простой и уютный дом. Няня. Пушечки при входе. Невероятно живописная природа. Дорога из Тригорского в Михайловское и обратно - ежедневный путь. Дом Лариных в фильме Онегин - это Михайловское. Посмотрите, визуально снято очень красиво. О фильме здесь:

Без общения Пушкин не мог. Зимой, наверняка, всё здесь переметало и не проедешь. Тогда одиночество, так его тяготившее, скрашивала только няня. И ожидание гостей. А если это Пущин!!!

Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.

Не зря же Пушкин так рвался в Михайловское в конце жизни. И кто знает, как бы тогда его жизнь повернулась. Не было бы роковой дуэли и он бы писал, писал... Но, нет!

О дуэли Пушкина можно почитать вот здесь:

Мелехово поражает теснотой и домашностью. Именно так. А ведь семья-то сложная. Отец-диктатор, покорная мать, неустроенная сестра, братья, пытающиеся как-то наладить свою жизнь. И все или почти все на иждивении у Антона, если быть честными. Комнаты анфиладой. Тесные спаленки. Но нет аскетизма и разобщённости, как в Ясной Поляне.

Комната отца в Мелеховском доме. Фото из свободных источников
Комната отца в Мелеховском доме. Фото из свободных источников

Столовая, в которой почти постоянно ставили самовар. Маменька, хлопочущая по хозяйству. И Чехов, который из окна спальни мог закинуть удочки в пруд. И чтобы скрыться от семьи и писать, надо было построить отдельный флигель.

Флигель Чайка. Фото из свободных источников
Флигель Чайка. Фото из свободных источников

Совсем близко больничка, где земский доктор Чехов пользовал больных. В усадьбе нас встретил удивительно ласковый рыжий кот: мы сели на скамейку - он с нами, мы пошли к флигелю - он сзади топает.

В мелеховском доме не возникает ощущения внутреннего раздрая, острого неприятия людьми друг друга, как это было у Толстых. Здесь очень ощущается сложность и очарование большой семьи, гостей, творчества. Потом в Ялте такой атмосферы уже не будет. Там одиночество, болезнь.

Какой из всего этого вывод? Мне кажется, что посетить музей-усадьбу - это как в гости в новый дом сходить. Хозяев нет, но их жизнь открывается нам во всей своей обыкновенности. И вот они уже не классики мировой литературы, а обычные люди. Думающие куда пристроить детей, как заработать денег, как решить семейные проблемы. И это, что удивительно, не отдаляет от них, а наоборот, приближает.

По сути все жители этих усадеб были провинциалами в хорошем смысле этого слова - стремлении к тишине, гармонии, творчеству. И провинциальных комплексов у них точно не было.

А вы бывали в музеях-усадьбах? Хотели бы?

За лайк спасибо! 🥀
✨ Благодарю за ваши мнения и подписки!