Думаете шучу? Ничего подобного. Я её каждый день из окна вижу.
Расскажу сначала случай из жизни.
К нам в университет приехала комиссия с какой-то проверкой. Такие комиссии приезжают довольно часто и по разным поводам. Но тут попались люди любопытные, желающие не только поработать, но и в театр сходить и город посмотреть. И меня попросили провести для них экскурсию. Ну что ж, с удовольствием. У нас, несмотря на молодость города, есть что посмотреть.
Начали мы осмотр городских достопримечательностей, как водится, с места основания. У нас это набережная, красивая, благоустроенная, место для променажа. И оттуда хорошо видно все мосты через Обь, включая железнодорожный.
И тут я слышу возглас:
- Это Транссиб?
- Да, - отвечаю.
- Вау, - в восторге кричат мои экскурсанты и начинают живенько фотографировать. По мосту в этот момент как раз шёл поезд 🚆 на восток.
Для справки: Транссиб - это вообще-то самая длинная железная дорога в мире, более 8 тыс. км. Безусловная достопримечательность мирового значения. Многие мечтают о том, чтобы по ней проехать. Готовы терпеть неудобства. Им не жалко потратить на это целую неделю. А наш город вообще обязан Транссибу своим возникновением.
Меня как будто стукнули!
То, что вызвало у них неподдельный интерес, для меня - обыденность, рутина. Это то, что я каждый день вижу из окна своей кухни. Мы живём в центре города, но в начале ХХ века здесь была окраина и был проложен этот Великий сибирский путь.
Кусочек Транссиба можно увидеть в конце видео:
Вот вам и психологические феномены: мы не придаем значения тому, с чем находимся рядом, близко. И только восторг других людей побуждает нас вынырнуть из рутины, открыть глаза, осознать.
Наблюдали за собой такое? Люди уезжают жить к морю - и не замечают его. Жители Горного Алтая воспринимают нереальную красоту вокруг просто как декорацию своей жизни.
Петербуржцы с хмурыми лицами бегут по Невскому или по набережной Фонтанки, не обращая внимания на ту пьянительную красоту, которая буквально обволакивает их со всех сторон. Спешат, лица отрешенные, взгляд целеустремленный строго вперёд.
Почему мы не осознаем ценность того, что нас окружает? Причина, как мне кажется, в концентрации внимания на проблемах, а не на радостях.
Когда у нас происходит какое-то счастливое событие, мы как бы распахиваемся миру, поднимаем голову, обнимаем взглядом все окружающее, смеемся, из нас просто льется радость. А когда мозг перегружен, мы даём обыденности задавить себя, сузить свой взгляд до минимального горизонта текущих проблем, переходим в режим ожидания. Как бы говорим себе: потом, всё потом.... В результате откладываем жизнь. Если бы она не была конечной, то, наверное, в этом не было бы большой беды.
Когда я писала эту статью, то, конечно, посмотрела, что по этому поводу думают другие.
И вот что меня поразило: людей больше волнует не то, что они не видят мир, а то, что другие люди не видят их. Оказывается есть даже специальное название для этого - феномен серой мышки.
Вам не кажется, что это психологические феномены одного порядка?
Психологи в один голос твердят, что надо научиться проживать каждый миг. Замечать и чувствовать его, ибо это и есть жизнь. Другой точно не будет.
Что даёт вам радость и ощущение полноты жизни?
За лайк спасибо!🥀
Подписывайтесь и мы не потеряем друг друга!