На сайте Эрмитажа можно увидеть картины, которые не представлены в постоянной экспозиции.
Мне любопытно, как скложилась жизнь, как героев портрета, так и написавшего их художника. Но в данном случае, меня заинтересовало совсем другое!
Я уже не раз говорила, что я внимательно читаю в музее информацию к картине – как она попала в музей, из чьей коллекции поступила?
Сегодня хочу рассказать вам об одной, точнее двух картинах, которые когда-то, до революции 1917 года, были просто портретами тестя и тещи в одном красивом доме.
Не буду томить вас и скажу, что красивый дом этот назывался Аничков дворец, а тесть и теща – это датские король и королева, родители жены императора Александра III императрицы Марии Федоровны.
Эти картина работы великого датского художника Карла Блока.
На сайте Эрмитажа я нашла только эти две его работы, но не в постоянной экспозиции, увидеть их можно лишь онлайн.
Информация о картинах: поступили в 1931 г. Переданы из всесоюзного объединения "Антиквариат". Происходят из Аничкова дворца.
Интерес Александра III к искусству, в частности к живописи, известен всем. Вы же знаете, что Русский музей был создан после смерти императора его сыном Николаем II и именно на основе коллекции отца!
Карл Блок, как я уже сказала, датский художник, интерес Александра III к его работам понятен, жена ведь у него датчанка.
Но эти два портрета, короля и королевы Дании, молодая семья, тогда еще цесаревича Александра, получила в подарок от жителей Ютландии в честь их Александра и Дагмар (в православии Марии Федоровны) бракосочетания. На свадьбу!
Многочисленная семья датского короля.
До революции портреты находились во Второй приемной Александра III в Аничковом дворце.
Здесь же они оставались и после 1917 года, пока дворец был Музеем города. Аничков дворец ведь не сразу стал Дворцом пионеров, какое-то время он просуществовал как музей.
В 1928 году его закрыли (музей), а картины передали в контору "Антиквариат" для последующей продажи. Что-то продали, а что-то передали в Эрмитаж и другие музеи.
Кто не знаете, контора «Антиквариат» - советская торговая организация, которая занималась продажей антикварных предметов и произведений искусства за границу.
Видимо, эта картина не считалась произведением искусства с точки зрения специалистов Антиквариата, и портреты остались в СССР.
Хотя, портреты датского короля с женой могли бы купить датские родственники императрицы Марии Федоровны. Но, может быть эти портреты не выставляли на продажу? Не знаю.
По разному складывались истории национализированных картин из дворцов и особняков.
Те картины, которые попали в музеи, не все были в выставлены на всеобщее обозрение, многие находились в архиве.
Судьба забытых картин постигла и эти два портрета, о которых я вам рассказываю.
Наверное, к счастью! Ведь Карл Блок величайший художник, у себя на родине в Дании он очень известен и почитаем.
Картины до 1948 года хранились в запасниках Эрмитажа, намотанные на валы.
А "обнаружить", что в музее есть работы датского художника и определить, как на них изображен, хотя не думаю, что в этом была проблема, фотографии короля Дании есть, смогли благодаря Александру III!
Так вот, идентифицировать портреты смогли благодаря каталогу собрания Александра III, который он вел собственноручно с 1872 года по 1879.
Он записывал не только название картины, но где их покупал и сколько заплатил за них.
Александр III вступил на престол в 1881 году, к тому времени в его "тетрадке" было записано 495 картин!
Об одном из художников, которых любил император и императрица – Альберте Эдельфелте, я уже рассказывала здесь, на Дзене. Если вам интересно, то ссылку на ту статью я дала ниже.
Почему Карл Блок так знаменит?
Он стал знаменитым еще до написания этих портретов короля и королевы. Его основные и самые известные работы вот эти.
Сначала покажу вам картины, а потом расскажу о жизни художника.
Карл Блок родился 23 мая в Копенгагене в 1834 году в семье, которая никакого отношения к искусству не имела.
Родители мечтали, что их сын станет военным офицером. Отец был торговцем, довольно успешным. Они с матерью не понимали стремления сына, желавшего заниматься живописью.
Но Карлу удается убедить родителей и в 1855 году он поступает в Датскую Королевскую Академию.
В 1859 году получает, как самый талантливый ученик, грант для продолжения обучения и совершенствования художественного мастерства.
А до этого, в 1852 году Академия наградила его малой серебряной медалью.
Карл отправляется в Голландию, Францию, Италию. Тогда еще начинающий художник был потрясён творчеством великого Рембрандта!
В Риме Карл в 1868 году женился на Альме Трепке. В семье родились восемь детей.
Можно сказать, что это были его самые счастливые годы - он уде признанный мастер, у него счастливая и крепкая семья.
Его триумфом стал «Освобождённый Прометей», картина, которую он показал в Копенгагене в 1865 году.
А судьбоносным заказом для Карла стало предложение датского пивовара Якоба Кристиана Якобсена. Этот пивовар оплачивал восстановление после пожара замка Фредериксборг. Тогда Якоб заказал Карлу Блоку 23 картины из жизни Христа.
14 лет художник работал над этим заказом. Его картины получились потрясающие! Да вы и сами видите эти работы (несколько картин из той серии на фото выше).
Музей галереи Уффици признал талант датского художника, который сумел рассказать о Христе без пафосного величия, а это много значит в карьере любого художника.
Но все закончилось в 1886 году
Внезапно умирает его любимая жена. Через 4 года после её смерти от рака умер и сам Карл Блок.
Ему было всего 63 года. Говорили, что неожиданная смерть жены подкосила его здоровье, он так и не смог оправиться после потери любимой.
А это, рассказ о художнике, работы которого очень нравились императору Александру III.