Многие по-прежнему считают систему советского образования самой лучшей.
Советский Союз, как бы сейчас сказало поколение зумеров, был совершенно другой Вселенной, иной реальностью, которая сегодня стала уже совсем далекой. Там царили свои законы и правила, согласно которым жили все граждане. Нельзя отрицать, что в те времена образование было превыше всего. Все знали, что главное — жить по завету Ленина: «Учиться, учиться и учиться». Образование в СССР считалось одной из самых важных областей развития страны, поэтому государство вкладывало значительные ресурсы для обеспечения его доступности и качества. Все дети исправно ходили в школу, подростки поступали в училища, а молодые люди отправлялись штурмовать высшие учебные заведения. Но так или иначе все начинали свой путь в первом и главном храме знаний — школе.
Что из себя представляла система советского образования? В ней выделялось два основных школьных уровня: начальное и среднее. Первое, к слову, появилось лишь в 1930 году как первый и большой шаг на пути к решению проблемы массовой безграмотности. Значительные результаты этого нововведения появились уже к 1940 году.
В начальной школе дети изучали основы письма, чтения и математики. В средней их ждала более серьезная программа с предметами повышенной сложности, например физикой, химией и историей, появившейся в школьном курсе лишь в 1934 году. Затем люди шли получать профессиональное образование. Когда подходили к концу 1950-е годы, в СССР стало открываться все больше специализированных школ с уклоном в углубленное изучение предметов. В приоритете было обучение детей и подростков точным наукам.
Начиная с 1969 года подверглось изменениям устройство среднего образования: с 1-го по 3-й классы стали начальной школой, с 4-го по 8-й классы — средней, а 9-й и 10-й классы — старшей. В то же десятилетие реформа коснулась средних специальных учебных заведений. Начали появляться техникумы, которые стали промежуточной ступенью между школой и университетом.
Одно оставалось неизменным — доступность образования для масс. Советская власть гарантировала возможность обучения абсолютно каждому, вне зависимости от статуса, происхождения и материальной возможности. Так, после всех преобразований советская система образования стала считаться лучшей в мире и вплоть до развала СССР оставалась в том же статусе.
Главной гордостью советских учебных заведений был преподавательский состав. Каждый учитель был квалифицированным специалистом, который зажигал в учениках искру интереса, а затем всячески ее подпитывал. Так, нацеленные на максимальное развитие учащихся педагоги ставили справедливые оценки, которые соответствовали действительным знаниям, и брали шефство над неуспевающими, помогая им бороться с пробелами в знаниях. Благодаря этому для поступления в высшее учебное заведение практически каждому желающему хватало знаний, полученных в школе, а потому в услугах репетиторов нуждались единицы.
Помимо базовых предметов, отдельное внимание учителя уделяли идеологическому воспитанию школьников. Ученики получали знания об истории и идеологии коммунистической партии, а также формировали в себе принципиальные ценности социалистического общества. Это позволяло государству поддерживать стабильность в обществе.
Наличие обязательных секций и кружков практически не оставляло шансов бесцельно тратить время попусту после занятий. Как показывала практика, благодаря внеурочным занятиям тяга к знаниям постоянно увеличивалась. Советские школьники учились самостоятельно думать и принимать решение, стараясь показывать высокие результаты и постоянно развивать свои навыки и умения.
Но, само собой, были в советской системе образования и свои минусы. Так, большую часть курса занимала теория, а не практическая деятельность. Возможность перехода на домашнее обучение и сдачи предметов экстерном отсутствовала, как и отсылки к зарубежным источникам и литературе.
Помимо этого главным недостатком считалось частое искажение информации в соответствии с официальной идеологией, что ограничивало свободу мысли и критическое мышление учеников. Помимо этого, дальнейший выбор профессионального пути был крайне ограничен, поэтому выпускникам далеко не всегда удавалось попасть на то направление, которое соответствовало их интересам.