Зафиксируем аллокацию, чтобы в будущем обращаться к этим «историческим» данным.
Принцип аллокации
Аллокация была построена по следам Совкомбанка (предыдущего из хайповых IPO):
чем больше заявка, тем больше получаешь акций в количественном выражении и тем меньше, однако, в процентном отношении к сумме заявки.
В среднем аллокация по Диасофту была такой:
• до 50к - 1 акция
• от 50к до 500к - 2 акции
• от 500к до 1 млн - 3 акции
• 1,5 млн - 5 акций
• 3 млн - 6 акций
• 4 млн - 8 акций
• 4,5 млн - 9 акций
• 6 млн - 13 акций
• 6,5 млн - 15 акций
• 10 млн - 17 акций
и т. д. и т. п.
От брокера к брокеру аллокация варьируется в сторону увеличения/уменьшения, но суть неизменна.
Совкомбанк нам, если помните, сам пояснил свой подход к аллокации, за что ему большой поклон.
А вот по аллокации Диасофта остаются вопросики.
Множественные заявки
Это когда подаешь от своего имени несколько заявок на небольшие суммы, а не одну большую заявку.
Цель - обойти систему и по итогу на множественных заявках получить акций больше, чем если бы подавал одну большую заявку.
Еще это называют «дробить заявки».
В сети завирусилось, якобы множественные «заявки агрегировались по паспортным данным и рассматривались как единая заявка».
Однако, уверена, в большинстве случаев это было не так.
Каждую из трех моих заявок рассмотрели как отдельную и независимую, и таким образом схема множественности заявок сработала у меня на ура. Также вижу много подтверждений этому у знакомых и в сети.
Помня опыт Совкомбанка, где множественные заявки через одного и того же брокера ущемлялись в правах (для этого мы с вами и фиксируем результаты участия в прошлых IPO), по Диасофту я прицельно подала несколько заявок по принципу «один брокер - одна заявка».
Совокупно с трех заявок через БКС, Альфу и Тинькофф я получила 8 акций.
Для сравнения - чтобы получить столько же акций одной единой заявкой, мне пришлось бы морозить в два раза больше денег.
Судя по комментариям в сети, в случае с Диасофтом (в отличие от Совкомбанка) даже поданные через одного брокера (и даже с одного брокерского счета в этом брокере) множественные заявки очень часто рассматривались как независимые и также давали клиенту повышенную выгоду супротив одной заявки на совокупную сумму нескольких таких заявок.
Справедливости ради, не у всех множественные заявки по Диасофту сработали им во благо. Иногда, и правда, часть или все заявки оказывались неудовлетворенными.
Особенно такие случаи бросаются в глаза, когда заявок в совокупности было чрезмерно много (говорят, если больше 10-ти).
Пока мы не можем с вами вывести униформенное правило о связи количества заявок и риска их полного или частичного неудовлетворения.
Судя по моей беседе с менеджером в БКС, здесь, скорее, имел место элемент «повезло - не повезло».
Мой личный вывод про множественность заявок в хайповых IPO (по совокупности опыта с Совкомбанком и Диасофтом):
• если не готовы рисковать, то подавайте одну заявку и получайте свое минимальное количество акций (зато хоть что-то почти наверняка вам дадут);
• если готовы рискнуть в погоне за чуть большей аллокацией, чем вам «законно» положено, то подавайте несколько небольших заявок и, лучше и безопаснее всего, через разных брокеров.
И помните - никаких гарантий по удовлетворению ваших заявок в IPO никогда нет. IPO - это бал, на котором компания может выбрать, с кем и сколько танцевать. Поэтому даже одну единственную поданную вами заявку могут не удовлетворить, и жаловаться будет некому.
Мышиная возня
Настолько очевидно ажиотажный IPO, что даже не очень интересный:))
И это тот пример IPO, когда большое количество суеты и действий даст маленький выхлоп, а, возможно, даже и навредит.
Например, взять кредит и завести деньги на биржу под участие в IPO.
В итоге получаешь свои одну-три-пять акции, и да - гарантированно ты с них заработаешь, вопросов нет.
Но потом эти деньги надо вывести обратно, чтоб кредит погасить. А при выводе с вас НДФЛ вычтут (если есть доход за текущий год). И депозит по итогу участия в IPO не увеличится, а уменьшится.
Если уж брать кредиты, то заводите эти деньги брокеру, с которым у вас нет доходной истории (открытие нового б/с у вашего обычного брокера не поможет решить эту проблему с НДФЛ - налогооблагаемая база у б/с общая).
В целом, остаюсь при своей точке зрения, которую озвучивала ранее. Специально под ажиотажный IPO, где вам, к гадалке не ходи, перепадет с гулькин нос, не стоит сбрасывать какие-то cвои намоленные позиции.
Я вот хоть и в последний день участия подавалась, а все равно неприятно было целые сутки ждать высвобождения денег.
Хотя можно посмотреть на заморозку денег как оптимист: пока они заморожены, они как бы в безопасности от слива, ибо не факт, что я/вы ими бы выгодно распорядились в период заморозки.
Если уж намечается ажиотажный IPO, под который десятки миллиардов на рынке будут заблокированы, может быть выгоднее на свои кровные закупиться чем-нибудь другим. И тогда, когда деньги всем участникам IPO разморозят и все они побегут перекладываться в другие истории, вызывая рост их объемов и котировок, то вы их уже будете поджидать там.
Сокращение срока приема заявок
Диасофт, предчувствуя апокалипсис по аллокации, сделал благородный жест, сократив на пару дней срок приема заявок на участие в IPO.
А мне кажется, что стало только хуже!
Тут же все начали трубить, что такое впервые, что это прецедент и какие же Диасофт популярные.
Как по мне, то сокращение сроков сыграло как PR ход, чтобы еще больше внимания к себе привлечь!
Итак, объявили о сокращении срока приема заявок 8 февраля в середине дня. Таким образом, что успеть подать заявку до 12 февраля у инвесторов оставалось еще 4 полных дня. Это достаточно для того, чтоб те, кто планировали поучаствовать, успели завести деньги и таки поучаствовать, а те, кто не планировал, вдруг тоже запланировали из-за возросшей шумихи.
Если бы хотели более эффективно сократить сроки и увеличить аллокацию, то надо было неожиданно всех ставить перед фактом. Типа так: ребята, завтра последний день податься! Чтоб действительно отрезать от участия тех, кто не успел бы сориентироваться, деньги завести и пр. Посмотрим, может, в будущем кто-то из эмитентов возьмет на вооружение мое предложение:)
Основные параметры IPO
- Тикер - DIAS
- Цена - 4 500 рублей, по верхней границе
- Первый день торгов, 13 февраля 2024 г., - 40% планка на 6300 руб.
- Free-float ±7,6%
- 4,14 млрд. руб привлекли (62% пойдет cash in, а 38% cash out)
Мой Telegram