Я продолжаю тему побегов от психолога. И сегодня мы коснемся клиентов, которым в терапии тяжело давать обратную связь терапевту.
Обычно это происходит по следующим причинам:
1. Боятся быть не услышанными, обесцененными и отвергнутыми терапевтами.
2. Боятся огорчить терапевта и показать свое настоящее "Я", выйдя из рамок угодливого "Я" . Это в общем- то разновидность первой причины, но здесь человек ещё чувствует ответственность за другого, как в детстве он чувствовал себя ответственным за состояние родителей.
3. Не понимая до конца свои чувства или вообще плохо их понимая, не может до конца сформулировать и осознать: что происходит и какую обратную связь хочется дать.
4. Желает, чтобы терапевт догадался , что с ним происходит. Клиент обычно видит в психотерапевте родителей. И, если специалист догадывается, то это показатель, что он любит ребенка клиента. А, если не догадывается, то это сродни нелюбви и отвержению.
5. Человек не знает, как правильно сформулировать обратную связь, чтобы не обидеть, быть понятым.
6. Как бы не звучало странно, бывает, не давая обратную связь, клиенты мстят психотерапевту за что либо. Наказывая его отсутствием правдивой информации и получая наслаждение от ведения подпольной войны. При этом, безусловно, клиент сам страдает, даже не осознавая это, так как он платит не за изменения, а за право реализовывать свой сценарий, который он в жизни и без психолога реализовывает. Но, видимо, ситуация с психологом более тешит его самолюбие.
Что же делать человеку с такой проблемой, если он хочет все же задержаться в психотерапии, чтобы изменить к лучшему свою жизнь?
Во-первых, честно задайте себе вопрос: "По какой причине я не даю обратную связь?", "Что будет, если дам обратную связь? ", "Что будет, если не дам обратную связь?".
Во-вторых, постарайтесь сформулировать причину и рассмотреть:"Обоснована ли она?". Не является ли убеждение внутри запроса ограничивающим.
Например:" Если я дам обратную связь, то психолог меня отвергнет. И значит, я плохой". Задумайтесь, что между отвержением и плохостью человека нет прямой связи. Что другой человек также, как и Вы со своими особенностями.
В-третьих, постарайтесь сформулировать другое убеждение: "Если я скажу о своих чувствах, то это мне даст возможность узнать: смогу ли я работать с этим психологом? Поймет ли он меня?". Если поймет, то у Вас будет новый положительный опыт! Если нет - у Вас появится возможность найти психолога , который будет Вас слышать.
В-четвёртых, подумайте, как дать обратную связь, сказав о своих чувствах. Здесь подходят "Я- высказывания". Важно запомнить, что я высказывание - это не только фраза, начинающаяся со слов я чувствую, я опечален, мне больно и т.д, но и не имеющая оценки другого.
Например, сказать:"Я считаю, что Ваши вопросы непрофессиональны"- не является "Я- высказыванием".
В таком случае будет более правильно сказать, например: "у меня нет внутреннего отклика на такие вопросы, возможно, они важны для других, но мне кажется, что для меня они не будут так полезны. Пожалуйста, задайте мне вопросы о том, что со мной происходило после случившегося".
Конечно, Вы мне сейчас возразить, что, если бы понимали так свои эмоции и могли бы так сказать, то не пришли бы на терапию. И , конечно, далеко не всегда у клиентов получается говорить дипломатично и выражать свои чувства при этом. Но мы же имеем право ориентироваться на то, куда стремимся и пробовать это делать.
В-пятых, постарайтесь осознать, не давая обратную связь, в какой игре с психотерапевтом Вы находитесь. Какова Ваша роль, роль психотерапевта, психолога? Зачем Вам эта роль? Что даёт? Что отнимает? Этого ли Вы на самом деле хотите в жизни? Какие потребности Вы через такую ситуацию реализовываете? А есть ли другие пути? Или будете и дальше ходить по этому порочному кругу и не узнаете, что можно сделать по- другому? Обосновано ли психотерапевта наделять такой ролью?
В-шестых, если что- то не получается: сказать обратную связь красиво, осознать свои чувства, дать обратную связь психотерапевту, то Вы же живой человек и не можете стать идеальным. Также, как и специалист не может соответствовать Вашим идеализированным представлениям.
Будьте здоровы!
Все предыдущие статьи из цикла "Побег от психолога":
Автор: ©Танкова Оксана - практический психолог, логотерапевт
ТОВарищ психолог в телеграм-канале.
Друзья, поддержите, пожалуйста, мой Дзен-канал классом за статью и подпиской.