Найти в Дзене

Как перфекционисту удержаться в терапии? Побег от психолога -3

Перфекционизм в переводе с французского "perfection" означает совершенство.

Внутри перфекционистов существует стойкое убеждение, что идеала можно и нужно достичь, убирая все неровности, странности, неопределенности, несовершенства в себе и на своем пути.

Для них это невротический способ взаимодействия с миром, защита от неидеального,  непредсказуемого мира, желание сделать его стабильным и хорошим.

Но вот беда, так как идеального состояния достичь невозможно и всегда есть к чему стремиться, совершенствоваться, то подавленные тени, которых пытаются  " закатать под диван", чтобы не мешали видеть идеальную картинку, начинают настойчиво стучаться, издавать из- под дивана запах, греметь в лапах кошки, проникшей под диван.

А также человек находится все время в страхе: вдруг кто из гостей решит не только внешний вид квартиры проверить.

И вместо того, чтобы чувствовать защищённость, перфекционисты все время находятся в напряжении, неудовлетворении  и ощущении разоблачения.

Все, кто ведёт себя неидеально, пытается нарушить в их голове идеальную картинку (тем более, если  ненароком  увидят под диваном то, что не должны видеть  и скажут: "Какая милая игрушечка у тебя тут лежит") , должны быть, как сказала одна моя клиентка, стёрты  ластиком с полотна  придуманного ими пейзажа.

-2

Когда перфекционист понимает, что старые стратегии его мучают, то отправляется к психологу.

И молодец, что принял решение меняться.

Но не тут- то было!

Ведь психолог - это тот же "засранец", прошу прощения за мой французский, который влезает в их идеальную картинку и достает вещи из- под дивана. И говорит: "Ну, а что. Нормальная такая вещь. Ещё носить можно... Тортик пропал да, а был же когда-то вкусный. Как Вы его делали? Подгорел? Забыли вовремя выключить? Ничего, со всеми бывает. Расстроены были в этот день? Задумчивы? Вот и забыли. Это нормально. А сам рецепт изумителен. В следующий раз, думаю, у Вас прекрасно получилось".

-3

Перфекционист ,с одной стороны, вроде как испытывает облегчение, что он раскрыл свою теневую часть (как ему кажется - плохую) и никто его не осудил.

С другой, он начинает после сессии ненавидеть этого психолога, который посмел выведать его ТАЙНУ.

В целом тайна-то она так себе, что ужасного в том, что у Вас когда-то подгорел пирог, сломался ноготь, а Ваша маленькая дочь  в кинотеатре крикнула на весь зал:"Мама ты уже пописала?"

В общем- то ничего.

Но...это для Вас. Для перфекциониста замазанные на белом пальто темные пятна белой краской, начинают опять возвращать свой цвет. И оказывается человек таким цветным, интересным, непредсказуемым, а не ангелочком с крылышками с напряжённым перекошенным лицом, как от зубной боли.

-4

Я отнюдь не смеюсь над нашими перфекционистами. Отнюдь. Им очень несладко от своих же надуманных конструкций, которые , конечно, созданы при помощи  взрослых близких  его детства.

А психолог? Так перфекционист Вам расскажет, что и бездарь он, и неудачник, и живёт хуже него, чего такого слушать.

И обидел, и обесценил страдание над пирогом тем, что разрешил человеку неидеальные пироги печь.

И вообще возвысился над ним, гад такой, стал вопросы задавать для прояснения и улучшения происходящего, как будто он, бездарь, лучше перфекциониста знает, что надо делать.

А теперь о том: как же помощь перфекционисту удержаться в терапии?

1. Необходимо увидеть свой сценарий перфекциониста и осознать его. Примерно, если возможно, нарисовать замкнутый круг, в который Вы входите. Какими шагами Вы в него попадаете.

2. Осознать, что идеальности мы никогда не достигнем. Мир не идеален, я - не идеален, примите это как аксиому.

Жизнь человека - постоянное развитие, обнаружение новых свойств, качеств, открытий.

-5

3. Представьте, что завтра, через неделю, через месяц Вы достигните вожделенной идеальности. Что будете делать? Ведь больше не надо никуда расти, развиваться. Только

толочь в ступе воду.

4. Задайте себе вопрос  в лоб: "Вот психолог  узнал о моей неидеальности  и что такого страшного произошло? Действительно ли эти мои черты настолько ужасны? Что я испытываю к психологу?"

Запишите все возникшие Ваши чувства и отчего возникли,  обсудите их с психологом.

5. То, что у Вас есть перфекционизм - уже факт, который говорит о Вашей неидеальности. Идеальный человек по идее не должен рьяно хотеть этого совершенства. Как думаете?))

6. В то же время необходимо отметить положительные стороны Вашего перфекционизма. Ведь он же не только мешает жить, но и даёт хорошее. В чем он Вам помогает? Чего Вы достигли с его помощью?

На самом деле, развитие и совершенствование - прекрасные процессы, без которых жизнь была бы невозможна. Когда они адекватны и не перерастают в нездоровый перфекционизм, где вся жизнь - напряжение.

Октябрьская революция подарила  нам  такую фразу:

"Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей".

Так и перфекционисту , по сути, нечего терять, кроме своего перфекционизма. Потому что идеальный образ только в его голове. А люди вокруг видят, что он совсем никакой не идеальный, а человек со своими плюсами и минусами, который отчего- то пытается нарисовать совсем другой пейзаж реальности.

Вот и подумайте: стОит ли жить в придуманном мире, в который верите только Вы?  Конечно, лишаться сразу этого мира опасно, но, если постепенно работать, то Вы увидите более счастливый, более радостный мир, пусть и с подгоревший пирогом,  неидеальными детьми и цветным "Я".

Будьте здоровы!


"Меньше, чем на карету, знаете ли, я не согласна! Ещё подумаю: достаточно ли хороша эта карета?"))
"Меньше, чем на карету, знаете ли, я не согласна! Ещё подумаю: достаточно ли хороша эта карета?"))

Автор: ©Танкова Оксана - практический психолог, логотерапевт

ТОВарищ психолог