Найти тему
Чердак Умной Эльзы

Как советские моряки инструкцию нарушили, а людей спасли

Про "Титаник" знают почти все. Про "Лузитанию" - многие. А вот про крушение корабля "Жорж Филиппар" давным-давно забыли. А вспомнить стоило бы...

Вот, посмотрите на рисунок из журнала "Крокодил":

Рисунок, посвященный трагедии "Жоржа Филиппара". "Крокодил", 1932, №18
Рисунок, посвященный трагедии "Жоржа Филиппара". "Крокодил", 1932, №18

Пока ничего не понятно? У меня этот рисунок тоже вызывает много вопросов. Но к нему мы ещё вернемся.

Ну, слушайте.

..."Жорж Филиппар" был комфортабельным океанским лайнером. Бассейн из голубого мрамора, гараж для авто, теннисный корт, рестораны и бары, комфортабельные каюты, каждая из которых имела собственную веранду! Для духовных нужд путешествующих имелась часовня.

О чём, казалось бы, волноваться?..

Пассажиры не знали, что, опасаясь штрафов за нарушение сроков, капитан принял решение выйти в море, хотя знал о проблемах с проводкой.

Когда в одной из кают случилось возгорание, огонь мгновенно распространился по кораблю - из-за жары были открыты иллюминаторы, усиливая тягу...

...16 мая 1932 года в два часа ночи, вахтенные матросы танкера "Советская нефть", следующего мимо мыса Гвардафуй в Аравийском море, увидели на горизонте огонь. В считанные минуты он превратился в бушующее пламя. Сигнала "SOS" не поступало.

Это сейчас на кораблях есть системы автоматической подачи сигнала бедствия, а тогда, до Второй мировой, если пламя отрезало радисту путь к рубке, если радист не успевал набрать сигнал, позывные корабля и координаты, рассчитывать на помощь было сложно.

Тем не менее, сигнал о бедствии на "Советскую нефть" поступил - только с маяка.

Людей надо было спасать. Только вот танкер, сдавший груз во Владивостоке, ещё не прошел дегазацию. Цистерны были полны паров бензина. В таком случае, согласно правил международного торгового мореплавания, нефтеналивное судно не обязано оказывать помощь. Слишком велика опасность...

Капитан "Советской нефти", Александр Митрофанович Алексеев имел полное право, сберегая экипаж и один из двух не так давно закупленных во Франции танкеров, пройти мимо. Закон был бы на его стороне. Но в огне гибли люди. Аденский залив кишел акулами. Спасшимся от огня смерть грозила и от переохлаждения. На горизонте не было видно ни одного судна. Позже станет известно, что сигнал маяка был принят также английскими пароходами «Максуд» и «Контрактор», но они были слишком далеко...

"Советская нефть" продолжала двигаться к горящему лайнеру. Капитан обратился к экипажу:

«Вы сами понимаете, чем мы рискуем, приблизившись к этому адскому плавающему костру... Мы вправе пройти мимо. В этом районе много судов, идущих к Суэцу и из него. Видимо, уже кое-кто из них получил SOS и идёт на помощь. Если мы пройдём мимо, закон будет на нашей стороне. Но мы пока ближе всех к горящему судну, и я полагаю, что это красавец, так лихо обогнавший нас вчера вечером. Там сотни людей. Я принимаю решение идти на помощь. Ваше мнение? Прошу высказаться».
Л. Позолотин. Судьба капитана Алексеева А.М.

Экипаж поддержал решение капитана. Для спасения людей были подготовлены шлюпки. Герметичность танков была проверена с особой тщательностью. Пожарные насосы были наготове. Команда, не занятая на шлюпках, готовилась к приему пострадавших - были собраны одеяла, простыни, одежда...

Советское судно остановилось с наветренной стороны, мгновенно спустило шлюпки. Первым ушел бот 2-го помощника капитана В.К. Шабля - и вскоре вернулся с первыми семью спасенными. Среди них оказалась целая семья - мать, дочь, муж дочери и их шестимесячная дочь. Спасая младенца, отец изо всех сил держал девочку над водой... Девочку тут же принял судовой врач А.М. Вьюнов. Всю ночь он оказывал помощь обожженным, раненым, замерзшим людям, многие из которых были в шоковом состоянии. 438 человек было принято на борт. Наименее пострадавшие пассажиры были привлечены врачом к оказанию первой помощи. 72 человека имели серьезные ожоги и травмы, в том числе черепно-мозговые.

В 8 часов утра подошел последний бот под командованием старшего помощника Григория Голуба с последними пассажирами, командой и капитаном Антоном Виком. Капитан сообщил, что всего успели спустить шесть шлюпок, четыре курсировали вместе с советскими, доставляя потерпевших бедствие, ещё одна была найдена пустой - пассажиров подобрал английский "Контрактор", значит, необходимо было найти ещё одну.

Капитан Алексеев передал на подошедшее японское судно просьбу пойти на поиски, но они не увенчались успехом и японец ушел своим курсом.

«Максуд» и «Контрактор» вместе подобрали 233 человека.

Тем временем, разместив спасенных, выдав им всё, что можно, в качестве одежды, команда приступила к их кормлению - и пассажиры, сначала робкие, растерянные, придя в себя начали горячо благодарить советских моряков...

Погибших оказалось 35 человек - видимо, они оказались отрезаны огнем в первые же минуты.

На другой день, 17 мая, танкер встретил французский пароход "Андре Лебон", который шел со специальной целью принять пострадавших и доставить в порт Джибути.

Покидая советское судно, спасенные бурно и много благодарили экипаж...

К тому времени, как "Советская нефть" достигла Суэцкого канала, о подвиге экипажа знали, казалось, все. Судно было пропущено по каналу вне очереди.

На борт танкера поднялся представитель компании "Мессажери Маритим" (той, что принадлежал погибший лайнер) и вручил капитану Алексееву именной секстант и золотые часы. Позже капитан получит орден Почетного легиона, а 11 человек экипажа - именные медали "За самоотверженность и храбрость". Также "Советская нефть" отныне получила право беспошлинного захода во все французские порты, вне зависимости метрополия ли это или колония.

Все ведь хорошо? А вот о рисунке, с которого я начала, у меня сложилось странное впечатление. В рапорте капитана Алексеева мы читаем о людях, терпящих бедствие. Да, пассажиры "Жоржа Филиппара" были людьми небедными. Но с каким издевательским ехидством нарисованы на карикатуре люди, ищущие спасения. Да, неизбежная паника охватила пассажиров. Но оголтелая толпа на рисунке не вызывает даже простого человеческого сочувствия!

Нелеп фрагмент, где некий миллионер пытается купить место в шлюпке, а затем заказывает желтой прессе странный пасквиль о том, что "Жорж Филиппар" потоплен большевиками...

Зачем была нарисована эта карикатура? Неужели что-то подобное было напечатано во французской прессе - или это измышления советской пропаганды?

В воспоминаниях Л. Позолотина "Судьба капитана Алексеева А.М." мы читаем:

В 1968 году я услышал об этом во Франции. Танкер "Чебоксары"  выполнил рейс с патокой (меласса) из порта Пуент-а-питр (Гваделупа)  на порты Лориан и Руан.
В Лориане представители фирмы-получателя сказали, что судно собирается посетить глава фирмы Луи Дрейфус. Они сказали, что Луи Дрейфус один из 12 самых богатых людей во Франции.  Они предупредили, что он старый человек, ему за 70 лет, у него строгая диета, поэтому никаких угощений.
На следующий день утром на борт по трапу бодро поднялся пожилой мужчина и с ним еще двое. Я представился, мы прошли в каюту. Дрейфус поинтересовался нашей методикой выгрузки патоки, так как, по его словам, в другом порту Франции уже две недели стоит греческий танкер  с таким же грузом. Мы рассказали что мы делаем для ускорения выгрузки. В каюте, был уже сервирован стол, я предложил тост за успех фирмы.
Дрейфус не отказался, выпил рюмку водки и закусил бутербродом с чёрной икрой.
Он сказал, что его семья давно работает с Россией, и рассказал , что в 1932 году его спасли советские моряки во время пожара на пассажирском лайнере «Жорж Филиппар». и что он запомнил имя капитана Александра Алексеева и название танкера "Советская нефть".
Судьба капитана Алексеева А. М (Леонард Позолотин) / Проза.ру

Шла ли речь об этом миллионере/миллиардере? Увы, я не знаю.

И как-то обидно, что ли, будто эта картинка обесценивает подвиг тех, кто, рискуя жизнью, спасал людей - пассажиров ли, команду.

20 марта 1934 года, вручая награды отважным морякам,  посол Франции в СССР Шарль Альфан сказал: «Я горд выразить вам здесь признательность правительства и народа Франции за удивительное самопожертвование, проявленное Вами, и прикрепить на вашу грудь медаль «За самоотверженность и храбрость», являющуюся, может быть, самым прекрасным из знаков отличия, которыми Франция награждает сильных и храбрых.
Пусть не пропадет великий пример, поданный вами. Не должен ли тот же порыв солидарности и поддержки, который побуждает отдельную личность приходить на помощь себе подобным для спасения их от разнузданной стихии ветра и огня, побуждать также и народы соединиться для устранения бича войны».
Л. Позолотин. Капитан Голуб Григорий Иванович

Дрейфус, кстати, не обещал что-то жертвовать на безработных - но предлагал выплатить страховую сумму за спасение жизни. Спасенные французы прислали капитану Алексееву письмо с просьбой сообщить адрес и способ переслать подарки. В силу политических причин это выражение благодарности было отклонено... Как непохоже это всё на картинку в "Крокодиле" 1932 года...

...А "Советская нефть" послужила стране ещё в Великую Отечественную. Доставляла грузы и солдат в осажденный Севастополь, перевозил нефть из Румынии, эвакуировал раненых и гражданское население. 25 октября 1944 года стал первым судном, доставившим в освобожденную Одессу груз авиационного бензина.

После войны танкер ещё до 1984 года был на ходу, пока не был списан. А капитан Алексеев дожил до 50-х годов и был похоронен в Одессе.

Вот такая забытая история...

Ваша Умная Эльза.